"Tourisme et Biodiversité" à l'honneur au salon Ecorismo

Ecorismo, dont c'était la 7e édition au plan national et la 3e à Nantes, est un lieu de rencontre pour les entreprises 'vertes' ou celles qui veulent le devenir. En 2012, avec 77 exposants sur 1 000 m², le salon a mis l'accent sur l'accessibilité et la biodiversité.

Publié le 25 janvier 2012 à 11:10

En avant-première du salon Ecorismo, le cabinet FTC est venu présenter son guide Tourisme et Biodiversité, réalisé en partenariat avec la Direction générale de la compétitivité, de l'industrie et des services. Un sujet d'actualité, mais dont on ne connait pas toujours toutes les nuances. Si, pour certains, la biodiversité se résume à la protection des espaces verts, pour d'autres, sa prise en compte fait partie d'une démarche globale engagée pour obtenir un label environnemental, la conservation du patrimoine naturel étant l'un des éléments clés de la démarche.

La notion de biodiversité est apparue en 1980, et elle fut intégrée comme l'une des composantes du développement durable lors du sommet de Rio de Janeiro en 1992. Dans les entreprises, la démarche en est encore aux balbutiements. Si les labels environnementaux prennent en compte certains aspects de la biodiversité, la démarche globale est encore très orientée espaces verts ou protection des extérieurs. Or, la biodiversité s'adresse à l'ensemble du monde du vivant et à sa protection sur terre, sur mer et dans les airs. Le guide présente une définition simple et donne des clés pour mettre en place les bonnes pratiques permettant de préserver dans les comportements liés au tourisme ou dans les sites touristiques, l'environnement naturel. À l'inverse, les pratiques touristiques mal maîtrisées sont nuisibles et peuvent bouleverser les écosystèmes, voire même entraîner la destruction totale ou partielle de certaines espèces animales ou végétales.

Tourisme et Biodiversité est un premier niveau de réflexion. L'ouvrage se compose de trois parties : la première est consacrée aux enjeux et à la nécessité d'engager une démarche pour préserver les espèces sur terre, la deuxième est un auto-diagnostic destiné aux entreprises, et le troisième est une présentation de petites études de cas. Présenté sous forme de fiches techniques, ce guide est avant tout pédagogique. Tiré à 300 exemplaires, il est intégralement téléchargeable sur internet, dans une démarche de développement durable, bien sûr.


Les grands groupes sont déjà engagés

Les groupes hôteliers se sont pour la plupart déjà mobilisés en s'engageant au travers de labels comme Green Globe (tel Concorde Hotels), voire en adoptant en sus une démarche globale, ainsi que l'a fait le groupe Accor avec son programme Earth Guest lancé dès 2006, ou encore en entamant des démarches spécifiques en interne comme le font la plupart des groupes américains (Fairmont, Marriott, IHG…). Car l'enjeu est de taille : si l'on en croit les prévisions de l'Organisation mondiale du tourisme, il y aurait plus d'un milliard de touristes dans le monde en 2012, avec une progression moyenne de 4 à 5 % par an.


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

21 - BEAUNE

SOMMELIER - BAR A VINS Bar à vins élu meilleure carte des vins de France catégorie bar à vins recherche son futur sommelier. Poste à pourvoir immédiatement. Bonne rémunération à la clef. Une expérience similaire serait un plus. Une bonne maitrise de l'anglais aussi. Candidat motivé et

Posté le 22 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024