Tout&Bon : la nouvelle chaîne de traiteur français

Lille (59) Marc-Antoine Toulemonde s'est inspiré de plusieurs concepts de restauration pour lancer son entreprise.

Publié le 09 juillet 2014 à 19:22

Comment rebondir après la fermeture d'un premier établissement ? En faisant la même chose pour les entreprises, mais en version traiteur. Pour être sûr de se développer sur ce marché concurrentiel, Marc-Antoine Toulemonde, ancien contrôleur de gestion, a mis deux ans  pour créer son nouveau business model. Il a choisi de croiser ces deux activités (la restauration rapide et le traiteur) et de lancer une chaîne, Tout&Bon.

L'expérience acquise pendant les cinq ans de l'ouverture de son établissement - un bar à salades situé à Lille -, lui a permis de développer un savoir-faire et de bien connaître la clientèle d'entreprise. Car c'est elle qui a fait basculer son chiffre d'affaires et son activité vers le service traiteur : "Nous avions davantage de demandes sur ce secteur", raconte le jeune chef d'entreprise.


Réactivité, petite structure et fait-maison

Le credo de Marc-Antoine Toulemonde : faire du frais soi-même le plus possible et avoir la plus grande réactivité possible grâce à une petite structure. À la carte, des formules sandwichs (14 différents à 7,90 €), sept salades (9,30 €), cinq plats chauds (9,60 €), 11 desserts différents (entre 2 et 3 €) ;  mais aussi 12 plateaux-repas (de 14,90 à 22,90 €) ; un service cocktail pour des buffets salés et/ou sucrés, faits maison - sauf les desserts ; et des petits déjeuners. Avec une conviction : la transparence sur la provenance et la qualité des produits. "S'ils sont surgelés, je le dis", affirme-t-il.

La première franchise, testée à Dunkerque depuis 2012, a "très vite fonctionné". Marc-Antoine Toulemonde s'est alors rapproché du cabinet EPAQ International, spécialiste des franchises, "pour éviter de faire des erreurs". En février dernier, la deuxième franchise Tout&Bon a ouvert à Lomme (59), dans le Nord. Une troisième a ouvert à Paris (XIIIe) en juin. "Nous avons d'autres candidats en recherche de locaux sur la partie nord de la France". Le jeune dirigeant prévoit six à huit ouvertures en 2015.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024