Transgourmet Origine : des productions durables, à haute valeur ajoutée, désormais à portée des restaurateurs

Publié le 01 juin 2016 à 13:23

En octobre dernier, à l'occasion des Journées de la Limousine à Limoges, organisées par Beauvallet, des rencontres dédiées à la race bovine limousine et sa filière qualité, Transgourmet annonçait la création de sa nouvelle marque, Transgourmet Origine. L'événement était de circonstance, on y parlait savoir-faire, préservation des équilibres, bien-être animal, rapprochement entre producteurs et restaurateurs. Aurélie Rossignol, responsable des marques propres chez Transgourmet France, résume : « Disponible depuis février, la gamme Origine regroupe des produits de haute qualité, beaux et bons, dont nous connaissons l'origine et qui sont issus d'une production exigeante en terme de développement durable, en essayant de limiter au maximum le nombre d'intermédiaires entre le restaurateur et le producteur. Ce n'est pas une démarche marketing, c'est une conviction. » Coop, la maisons mère de Transgourmet, est engagée de longue date dans le défi sociétal et environnemental. « L'idée est de réconcilier tous les maillons. Chacun doit pouvoir vivre de son métier et le faire bien, en prenant le temps nécessaire. Les éleveurs avec qui nous collaborons sont d'abord en quête de qualité. C'est l'essence même de la démarche. »

Rapprocher le producteur du restaurateur

En février encore, Transgourmet a lancé un site dédié à la marque Origine (transgourmet-origine.fr), qui permet de découvrir et comprendre le travail des producteurs : photos, explications, vidéos, fiches détaillées, accessibles au plus grand nombre... Des moments de vie sont dévoilés, partagés avec simplicité. Christophe Rochard, éleveurs de boeuf de race limousine en Haute Vienne confie : « je connais toutes mes vaches une par une. La mère, la soeur, les cousines… ». Serge Gestas, producteur d'oeufs bio et de plein air dans les Pyrénées Atlantiques estime qu'un bon éleveur doit aller voir ses poules deux à trois fois par jours et être à l'écoute de la nature. Ce qu'il fait. Fabrice Pardon, en Saône-et-Loire, produit des volailles fermières Prince de Bourgogne. Des poulets élevés plus de 80 jours, en liberté, dans de bonnes conditions, jusqu'au transport, et médaillés d'or au concours agricole 2015. Transgourmet Origine, marque au nom volontairement « puissant », propose actuellement une trentaine de références et devrait s'enrichir d'ici fin 2016 avec près d'une centaine de références. Les producteurs sont répartis un peu partout en France. Dans la liste, les fumaisons d'Hervé Diers, dans le Pas-de-Calais, dont l'entreprise est la seule salaison maritime à fumer à l'ancienne avec 40 fours à bois. Le poisson, en provenance de pêche ou d'aquaculture durable, est fumé au bois de chêne. « Nous sommes sur un principe de circuit le plus réduit possible entre le producteur et Transgourmet, ajoute Aurélie Rossignol. Mais la qualité étant le maître mot, nous pouvons aussi aller les chercher hors des frontières ». C'est le cas avec l'ananas du Costa Rica, variété Sweet, de l'exploitation Las Brisas, certifiée Rainforest Alliance. Le site Transgourmet Origine remplit d'ores et déjà sa mission : rapprocher le producteur du restaurateur, en évoquant le quotidien et les spécificités des acteurs. La marque permet quant à elle au restaurateur d'affirmer ses convictions à travers les matières premières qu'il utilise. « Il s'agit de donner au restaurateur accès à des produits supérieurs, à valeur ajoutée, en lui apportant aussi les moyens d'en raconter l'histoire à ses convives. Le consommateur veut savoir. Il a raison, et dans le cas d'Origine, tout est vérifiable. ». Autre notion importante, Transgourmet s'engage sur des volumes et des conditions d'achats dans la durée. « Nous achetons par exemple, la cuisse et le suprême de poulet en même temps, l'avant et l'arrière du boeuf. C'est beaucoup plus qu'un partenariat. Parce que le cahier des charges est exigeant, nous avons une responsabilité que nous devons assumer ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délicatesse de nos saisons e

Posté le 02 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

34 - SETE

brasserie ouverte du lundi au samedi à l’année. service du midi uniquement. poste de commis (se) de cuisine assiste un cuisinier expérimenté. CDI 35h hebdomadaires de 9h30/15h repos le dimanche. débutant accepté si formation ou diplôme de restauration. salaire : 1500€ net

Posté le 02 juillet 2024

Chef de rang H/F

33 - Mérignac

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 02 juillet 2024