Treize demandeurs d'emploi en formation barman

Saint-Aignan-sur-Cher (41) Avec le Greta 41, le lycée professionnel Val de Cher accueille des jeunes qui vont venir soulager les besoins des entreprises.

Publié le 24 novembre 2016 à 17:23
Avec de gros établissements touristiques comme le zoo de Beauval (Loi-et-Cher) ou Center Parcs, le sud de la région Centre connaît un marché du travail tendu. C'est notamment vrai pour les bars et le monde de la nuit. C'est pourquoi le Greta 41, avec le soutien du conseil régional Centre-Val de Loire, a décidé de monter une formation. C'est ainsi que treize stagiaires - douze demandeurs d'emploi et une salariée en reconversion - sont accueillis depuis fin septembre au lycée professionnel Val de Cher à Saint-Aignan-sur-Cher. 

"Le recrutement a été un peu difficile, explique Anne Demey, conseillère en formation continue au Greta 41, mais nous avons trouvé des candidats motivés et d'un excellent niveau." Les stagiaires, âgés de 20 à 36 ans, préparent donc un certificat de qualification professionnelle barman monde de la nuit et alternent entre le lycée pour des travaux pratiques assurés par un professionnel et l'entreprise. "Nous n'avons eu aucun mal à trouver des entreprises d'accueil, poursuit Anne Demey, c'est la preuve qu'il y avait un vrai besoin." 

Opérationnels pour la saison prochaine
Des cours d'anglais sont également dispensés ainsi qu'un module d'accompagnement à la recherche d'emploi. À l'issue de la formation, les stagiaires devront être opérationnels pour le début de saison. "Nous ne sommes pas inquiets, ajoute Anne Demey, car quelques semaines après le début de la formation, la moitié des stagiaires avaient déjà des promesses d'embauche !" La formation - unique dans la région et complémentaire d'une mention complémentaire dispensée à Tours - n'a toutefois pas vocation à être renouvelée. Sauf à identifier de nouveaux besoins des entreprises.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024