Treize demandeurs d'emploi en formation barman

Saint-Aignan-sur-Cher (41) Avec le Greta 41, le lycée professionnel Val de Cher accueille des jeunes qui vont venir soulager les besoins des entreprises.

Publié le 24 novembre 2016 à 17:23
Avec de gros établissements touristiques comme le zoo de Beauval (Loi-et-Cher) ou Center Parcs, le sud de la région Centre connaît un marché du travail tendu. C'est notamment vrai pour les bars et le monde de la nuit. C'est pourquoi le Greta 41, avec le soutien du conseil régional Centre-Val de Loire, a décidé de monter une formation. C'est ainsi que treize stagiaires - douze demandeurs d'emploi et une salariée en reconversion - sont accueillis depuis fin septembre au lycée professionnel Val de Cher à Saint-Aignan-sur-Cher. 

"Le recrutement a été un peu difficile, explique Anne Demey, conseillère en formation continue au Greta 41, mais nous avons trouvé des candidats motivés et d'un excellent niveau." Les stagiaires, âgés de 20 à 36 ans, préparent donc un certificat de qualification professionnelle barman monde de la nuit et alternent entre le lycée pour des travaux pratiques assurés par un professionnel et l'entreprise. "Nous n'avons eu aucun mal à trouver des entreprises d'accueil, poursuit Anne Demey, c'est la preuve qu'il y avait un vrai besoin." 

Opérationnels pour la saison prochaine
Des cours d'anglais sont également dispensés ainsi qu'un module d'accompagnement à la recherche d'emploi. À l'issue de la formation, les stagiaires devront être opérationnels pour le début de saison. "Nous ne sommes pas inquiets, ajoute Anne Demey, car quelques semaines après le début de la formation, la moitié des stagiaires avaient déjà des promesses d'embauche !" La formation - unique dans la région et complémentaire d'une mention complémentaire dispensée à Tours - n'a toutefois pas vocation à être renouvelée. Sauf à identifier de nouveaux besoins des entreprises.

Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

98 - BORA BORA

Le St. Regis Bora Bora recherche ses talents : Passionné de cuisine et de gastronomie, rejoingnez notre etablissement dans un cadre paradisiaque. Poste à pourvoir : Chef de Partie, Chef de Partie boulangerie, Sous Chef de restaurant. Pour postuler, envoyez vos candidatures à BOBXR.RECRUTEME

Posté le 12 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025