Trophée des Terroirs du Sud-Ouest : 23 élèves en compétition malgré le confinement

Toulouse (31) Lundi 6 avril, le concours destiné aux étudiants de mention complémentaire a pu se tenir sur internet. Il a été remporté par Marie Wodecki, en formation au CFA de Groisy.

Publié le 08 avril 2020 à 11:30

 

C’est une vraie performance qu’ont réalisée les organisateurs du 34e trophée des Terroirs du Sud-Ouest. En unissant leurs efforts et les atouts de la technologie numérique, l’Association des sommeliers du Sud-Ouest-Occitanie, l’Association sommeliers formateurs et l’interprofession des vins du Sud-Ouest ont ainsi permis à 23 élèves de mention complémentaire sommellerie, issus de 14 établissements, de participer à cette épreuve initialement prévue le 30 mars sur les terres du vignoble de Gaillac.

Une performance soulignée d’ailleurs par Mathieu Simonneau, inspecteur en charge des formations professionnelles sur l’académie de Toulouse, qui a suivi la finale en direct devant son ordinateur. “Bravo à tous pour vos efforts et un merci particulier aux enseignants qui permettent à leurs élèves de valoriser les formations à la sommellerie par l’intermédiaire de ce concours.”

 

Marie Wodecki récidive

Les candidats ont d’abord disputé la sélection écrite le matin (questionnaire, carte erronée, commercialisation).  Après correction des copies transmises par internet, les trois finalistes étaient connus : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy).

En direct cette fois et devant les membres d’un jury éparpillé bien entendu, ils ont disputé les trois ateliers décisifs (accord mets-vins, pratique de l’anglais, argumentation œnotouristique). La victoire est revenue à Marie Wodecki qui, le 11 mars dernier, juste avant le début du confinement, avait remporté le premier concours 2020, le challenge château Gassier en Provence.

 

Marie Wodecki Sommellerie #vins# #terroirsduSudOuest#


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - CAHORS

RESTAURANT BRASSERIE AU COEUR DE CAHORS PROPOSE UN POSTE DE SECOND DE CUISINE (H/F) RESTAURATION TRADITIONNELLE ETABLISSEMENT OUVERT TOUTE L'ANNEE CONTRAT CDI OU CDD REMUNERATION A NEGOCIER SELON COMPETENCES BRIGADE CUISINE DE CINQ PERSONNES POSTE DISPONIBLE IMMEDIATEMENT MERCI DE NOUS CONTAC

Posté le 01 avril 2025