Umih 10 en assemblée générale : le syndicat appelle ses hôtels à se classer au plus vite

Troyes (10)

Publié le 24 avril 2012 à 09:25
C'est dans les locaux de la nouvelle Chambre de commerce et d'industrie de l'Aube que s'est tenue le 18 avril l'assemblée générale de l'Umih 10. A cette date, seuls 12 établissements sur 62 (classés aux anciennes normes) bénéficient du nouveau classement hôtelier. Un chiffre insuffisant pour Thierry Galy, président de l'Umih Aube, qui appelle ses troupes à se classer « impérativement » avant l'été. 40 établissements ont toutefois déjà effectué un pré-audit, mais "le temps presse" ! Mot d'ordre répété par David Deroussis, président des hôtels, qui pointe du doigt aussi une légère baisse des taux d'occupation en 2011. « En 2010, l'exposition du Beau XVIème avait attiré de nombreux visiteurs. Nous espérons qu'en 2012, celle des 'Templiers, une histoire, notre trésor', aura le même impact » commente-t-il. Dans les projets porteurs, l'ouverture prévue en 2014 du Centre de congrès. Mais « il y aura à Troyes un déficit de chambres d'hôtels. Le conseil général appuie fortement pour la création de 400 chambres supplémentaires » indique l'hôtelier. Chez les restaurateurs, la morosité gagne. « Le guide Michelin 2012 a entériné la disparition du dernier macaron de l'Aube » constate Catherine Charonnat, présidente des restaurants, rappelant qu'il est très complexe de maintenir l'équilibre en 'gastro' aujourd'hui. « Le client est plus rare, plus difficile, plus attentif que jamais à la dépense ». A Troyes, la rénovation du centre ville se poursuit. « Les travaux de la place de l'Hôtel de ville ont livré dans des délais acceptables la zone terrasse. La superficie des terrasses a fondu (– 25 couverts)  mais je crois que c'est au bénéfice de la circulation des touristes et de la qualité de l'accueil des établissements. Le mouvement va même vers plus d'équité entre les restaurants. Reste à connaître ce que la ville veut appliquer quand elle parle de 'terrasses proportionnelles à la taille de l'établissement' » s'interroge cette responsable syndicale, qui ajoute « quid des parkings souterrains qui ferment à 19h ? ». Chez les cafetiers, la 2ème course des garçons de café « a été un succès » se félicite Guy Caillet, président des cafés de l'Umih 10. 3000 mètres de tracé au coeur de Troyes, 35 participants, 14 établissements en lice et beaucoup de monde sur le parcours pour applaudir les concurrents. Prochaine édition en 2013. Autre intervention, au cours de cette journée studieuse, celle de Guy Girondin, président des discothèques. « Le constat est alarmant pour notre secteur d'activité. Baisse des chiffres d'affaire, baisse de la clientèle, nouvelle fermeture d'établissement… »  et d'autres fermetures inévitables en 2012. « La profession a beaucoup fait pour la sécurité et la prévention. Pourtant nous sommes toujours montrés du doigt dès qu'apparaît un souci mettant en difficultés les gérants. Il serait bon, en premier lieu de responsabiliser l'individu sur l'exemple de la prévention et de la répression routière. En effet, en cas de litige, on ne pénalise pas une marque de voiture mais bien l'automobiliste qui conduit ! » Très vrai.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024