Umih 28 : le redressement par les Maîtres restaurateurs

Chartres (28) Lors de l'assemblée générale tenue près de Chartres, un appel à la mobilisation a été lancé pour la certification des professionnels.

Publié le 03 avril 2012 à 13:29

TVA, paracommercialisme, baisse du nombre d'apprentis : les motifs d'inquiétude ne manquent pas pour l'Umih 28 qui vient de tenir son assemblée générale à Luisant (28). Autant de raisons pour la présidente Chantal Maudhuit de "se mobiliser, de se défendre au sein de l'Umih qui représente bien la profession". L'une des préoccupations majeures est la baisse des inscrits au CFA de Chartres : ils étaient 277 en salle et cuisine l'an passé et 255 cette année sans compter une trentaine d'abandons. "Et pourtant, constate Véronique Gaulon, présidente de l'Umih Berry venue présenter le dispositif des Maîtres restaurateurs, 80 % de nos apprentis trouvent rapidement un travail alors que 78 % des lycéens professionnels quittent le secteur un an après leur diplôme." "Il faudrait intervenir au collège pour mieux orienter les jeunes et renforcer le rôle des conseillers d'orientation", explique Florent Doittée, coordinateur hôtellerie-restauration au CFA.

Une grande partie de la réunion était consacrée à la modernisation de la restauration. Bertrand Jallerat, président des hôteliers a présenté les avantages du prêt PMR tandis que Véronique Gaulon a appelé à la mobilisation pour le titre de Maître restaurateur. Avec 9 titulaires, l'Eure-et-Loir est "en retard" par rapport à de nombreux départements. Ce titre peut être aussi une réponse à l'amendement Siret, nouvelle législation sur la transparence "qui peut vite devenir une usine à gaz" alors que "le titre de Maître restaurateur répond déjà à cette exigence".

Mobilisation encore pour Chantal Maudhuit et Gil Eleaume, le vice-président, contre la taxe additionnelle de 0,10 % que veut imposer le conseil général d'Eure-et-Loir, mesure "discriminatoire" que l'Umih refuse.

 


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Chef de Rang h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de l’exécut

Posté le 18 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 10

Directeur de Restaurant h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de

Posté le 18 novembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Assistant Manager de restaurant F/H Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la sal

Posté le 18 novembre 2024