Umih Landes : place à l'action

Saint-Paul-lès-Dax (40) Tenue en présence du président confédéral, Roland Héguy, l'assemblée générale du syndicat landais, le 8 février, a permis d'ouvrir des pistes d'avenir.

Publié le 10 février 2016 à 15:46
"Tragique, magique et inquiétant." En trois mots, Nicolas Soleil, président de l'Umih des Landes, a dessiné l'année 2015 devant une assemblée de quelque cent participants, lors de l'assemblée générale du syndicat, le 8 février dernier au Best Western Sourcéo de Saint-Paul-lès-Dax. Les sujets d'inquiétude sont légion, entre les dépôts de bilan - "jusqu'à deux à trois établissement disparus par mois dans le département" -, les gros projets qui pourraient déstabiliser le marché - dont celui du resort golfique de Tosse - ou encore l'uberisation de l'industrie hôtelière. "Sur Biscarrosse plage, l'hébergement chez les particuliers atteint 400 chambres", a relevé Jean-Luc Petitteville, délégué des saisonniers. Soutenir les établissements en difficulté, c'est l'objet du dispositif annoncé par Paul Faury, directeur de l'unité territoriale 40 de la Dirrecte Aquitaine : "L'Afpa Transition dépêche une personne auprès du professionnel qui en fait la demande. Le point sur ses difficultés étant réalisé, on l'aiguille vers les services compétents."

Lutter contre la désertification

Le projet national de cafés multiservices baptisé par Roland Héguy Auberges de France a recueilli un large écho dans ce département très concerné par les fermetures de bars et auberges dans les terres. Le président confédéral a annoncé : "Le produit fini sera présenté en mars. On commencera sur les terres de Jean-Pierre Raffarin [dans la Vienne, NDLR]. À votre tour, vous devez faire du porte-à-porte pour recenser des locaux disponibles". Le porte-à-porte, le syndicat landais l'a pratiqué en 2015. Nicolas Soleil explique : "Une fois par semaine, de mai à septembre, nos secrétaires se sont rendues sur le terrain. On a ainsi gagné 89 adhérents, ce qui, avec la perte de quelques gros porteurs, nous permet de maintenir nos effectifs à 630 adhérents." L'initiative gagnera de l'ampleur cette année.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024