Un bar à gin au coeur de Lyon

Lyon (69) D'origine portugaise, Maria Oliveira s'est installée à Lyon pour ouvrir le premier bar à gin de la ville.

Publié le 30 octobre 2015 à 18:13

Après une expérience à Londres comme serveuse puis manager dans la restauration, Maria Oliveira est arrivée à Lyon il y a deux ans. La jeune femme, qui a travaillé à la Brasserie Georges, rêvait d'ouvrir un bar à gin et à tapas, un concept populaire dans son pays, mais également en Espagne et à Londres. C'est aujourd'hui chose faite, avec le Blind Pig, sa première affaire. "À mon arrivée à Lyon, j'ai été étonnée de ne pas trouver de bar à gin, un alcool très consommé en Europe. D'où mon idée de l'associer à des tapas élaborées. Le mariage est parfait car le gin est assez neutre par rapport à d'autres alcools forts", explique la gérante. Si au déjeuner, l'établissement propose une cuisine de marché classique (menu unique) destinée notamment à la clientèle de bureaux, le soir, l'activité se concentre sur le bar. Et le gin est décliné sous toutes ses formes.

Tapas du monde entier

Au total, le Blind Pig propose douze variétés de gin tonic aux saveurs florales, de fruits ou d'épices (Dodd's, Gin Mare, Hendrick's... ), servis dans des verres à ballon pour permettre aux arômes de s'épanouir. Mais on trouve également à la carte cinq cocktails à base de gin (10 à 12 €). Le barman, Thomas Barbera, s'est inspiré de ses expériences à l'étranger (Australie, Réunion...) pour proposer des recettes personnelles. "Mon objectif est de sublimer les arômes du gin, en rajoutant des plantes, fruits ou épices que l'on retrouve dans sa fabrication. On joue aussi sur la présentation et sur la qualité de nos produits. Bon nombre sont d'ailleurs faits maison comme le sirop de marshmallow", explique Thomas Barbera.

Pour les réfractaires au gin, le bar propose dix autres cocktails à base d'alcools classiques (rhum, vodka, bourbon...) et des vins français et étrangers. En accompagnement, la gérante a fait le pari d'une offre culinaire raffinée à base de produits frais et servie essentiellement sous forme de tapas froides et chaudes. Le tout étant préparé par le chef Fabien Ducerf. "L'idée c'est de proposer à la clientèle de déguster un panel de spécialités du monde entier : pastillas de saumon, écrevisses marinées sauces thaï, saucisson à la truffe...  dans une ambiance lounge et conviviale", explique la gérante. L'offre devrait s'enrichir prochainement d'un brunch à l'anglaise les dimanches.


Publié par Stéphanie Pioud



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