Après
une expérience à Londres comme serveuse puis manager dans la
restauration, Maria Oliveira est arrivée à Lyon il y a deux ans. La
jeune femme, qui a travaillé à la Brasserie Georges, rêvait
d'ouvrir un bar à gin et à tapas, un concept populaire dans son
pays, mais également en Espagne et à Londres. C'est aujourd'hui
chose faite, avec le Blind Pig, sa première affaire. "À mon
arrivée à Lyon, j'ai été étonnée de ne pas trouver de bar à
gin, un alcool très consommé en Europe. D'où mon idée de l'associer à des tapas élaborées. Le mariage est parfait car le gin est assez neutre par rapport à d'autres alcools forts", explique la gérante. Si au déjeuner,
l'établissement propose une cuisine de marché classique (menu unique) destinée
notamment à la clientèle de bureaux, le soir, l'activité se
concentre sur le bar. Et le gin est décliné sous toutes ses
formes.
Tapas du monde entier
Au
total, le Blind Pig propose douze variétés de gin tonic aux saveurs
florales, de fruits ou d'épices (Dodd's, Gin Mare, Hendrick's... ),
servis dans des verres à ballon pour permettre aux arômes de
s'épanouir. Mais on trouve également à la carte cinq cocktails à
base de gin (10 à 12 €). Le barman, Thomas Barbera, s'est inspiré
de ses expériences à l'étranger (Australie, Réunion...) pour
proposer des recettes personnelles. "Mon objectif est de
sublimer les arômes du gin, en rajoutant des plantes, fruits ou
épices que l'on retrouve dans sa fabrication. On joue aussi sur la
présentation et sur la qualité de nos produits. Bon nombre sont
d'ailleurs faits maison comme le sirop de marshmallow", explique Thomas
Barbera.
Pour les réfractaires au gin, le bar propose dix autres
cocktails à base d'alcools classiques (rhum, vodka, bourbon...) et
des vins français et étrangers. En accompagnement, la gérante a
fait le pari d'une offre culinaire raffinée à base de produits
frais et servie essentiellement sous forme de tapas froides et
chaudes. Le tout étant préparé par le chef Fabien Ducerf. "L'idée c'est de proposer à la clientèle de déguster un panel de
spécialités du monde entier : pastillas de saumon, écrevisses
marinées sauces thaï, saucisson à la truffe... dans une
ambiance lounge et conviviale", explique la gérante. L'offre
devrait s'enrichir prochainement d'un brunch à l'anglaise les
dimanches.
Publié par Stéphanie Pioud