Un classement hôtelier plus durable, édito du journal du 1er avril 2022

Publié le 29 mars 2022 à 19:21

En 2009, la procédure de classement hôtelier avait été profondément réformée : nouvelles catégories d’hôtel allant de 1 à 5 étoiles, création de la catégorie palace, classement de l’hôtel à la charge de l’exploitant - qui doit recourir à des cabinets d’audit privés -, et nouvelle grille de classification.

Pour éviter de retomber dans les travers de normes hôtelières revisitées seulement tous les vingt ans, le référentiel est depuis examiné tous les cinq ans afin de mieux prendre en compte les demandes de la clientèle et permettre aux établissements de s’adapter aux évolutions du marché. Un arrêté du 27 janvier 2021 fixe le nouveau référentiel du classement hôtelier, défini entre Atout France et les organisations professionnelles du secteur.

Ce nouveau référentiel est marqué par l’importance donnée au développement durable. Sur les 27 critères relatifs au développement durable, ce ne sont plus trois mais treize qui sont désormais obligatoires, pour toutes les catégories d’hébergement. Ils concernent l’économie et la gestion de l’énergie et de l’eau, et celle des déchets. Parmi les mesures à mettre en place, les hôteliers devront par exemple utiliser des ampoules basse consommation dans les chambres et les parties communes, réduire la consommation de l’eau avec l’installation de mécanismes à double flux dans tous les WC, et utiliser au moins un produit d’entretien respectueux de l’environnement.

Tout établissement doit former son personnel permanent à la gestion de ces trois domaines pendant une durée minimum de trois heures. Ce critère de formation est désormais obligatoire pour obtenir le classement hôtelier.

Edito #classementhôtelier#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

57 - METZ

Maison Heler, c'est la rencontre de quatre hommes autour d'un projet hors du commun : De la construction d'un hôtel fantasmagorique à Metz à la création d'une marque hôtelière internationale moderne et authentique. Philippe Starck se passionne pour ce projet et conçoit intégralement cet hôtel

Posté le 21 avril 2025