Un premier semestre morose pour le Groupe Flo

Jeudi 2 août, Dominique Giraudier, directeur général, et Arnaud Louet, directeur financier, ont dévoilé les résultats du groupe au premier semestre 2012 : le chiffre d'affaires consolidé fin juin s'établit à 183,4 M€ (- 3,7 %).

Publié le 03 août 2012 à 17:33

La consommation alimentaire hors domicile (CAHD) n'est pas au beau fixe en ce début d'année, alors que 2011 avait enregistré un chiffre d'affaires de + 4,17 % et une hausse de près de  3 % de la fréquentation. Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, notait fin juin : "un recul du chiffre d'affaires de 5 à 8 % selon les segments de marché au premier quadrimestre, dû à une baisse de la fréquentation". Les causes sont multiples : "Un moral des ménages qui est au plus bas, un pouvoir d'achat 2011 en recul de 0,1 %, un attentisme propre aux périodes pré-électorales, et une montée du chômage - + 0,3 point au premier trimestre 2012 soit 9,6 %". Même constat pour Christine Tartanson, directrice de la division Foodservice de NPDGroup, qui soulignait début juillet : "une baisse de fréquentation de la restauration à table de 2 % entre janvier et mai, mais également une baisse des visites de 2,2 % en restauration rapide." 

Un niveau de rentabilité maintenu
Les résultats du Groupe Flo, qui détient 310 restaurants Hippopotamus, Tablapizza ou encore les Brasseries Flo, en témoignent : les ventes sont en baisse de 5,9 % au premier semestre 2012, avec une érosion de la consommation ressentie dès août 2011. "Le chiffre d'affaires consolidé fin juin 2012 s'établit à 183,4 M€, contre 190,6 M€ l'année dernière à la même période (- 3.7 %)", révèle le directeur général Dominique Giraudier. Néanmoins, Groupe Flo réussit à maintenir un niveau de rentabilité en Ebidta (gains avant intérêts, dépréciations, taxes et amortissements), équivalente à 2011, malgré la baisse constatée de son chiffre d'affaires. "Le résultat opérationnel atteint 13,3 M€ au 30 juin 2012, soit une rentabilité de 7,3 %, en progression de 0,3 point par rapport à 2011" souligne le directeur financier Arnaud Louet.

Pour limiter les impacts, le groupe a développé une politique commerciale agressive, privilégiant l'accessibilité prix de ses enseignes et le renforcement de ses programmes de fidélité. Ainsi, "La mise en place d'une formule plat et boisson à 10,90 € au déjeuner a permis à Hippopotamus d'augmenter sa fréquentation de 10 %." Dans le contexte actuel, où la visibilité est réduite et où la consommation des ménages est au ralenti, le Groupe Flo privilégiera au cours des prochains mois "le développement de sa marque Hippopotamus, en propre comme en franchise - une quinzaine d'ouvertures sont prévues sur l'année 2012."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024