Une blogueuse condamnée pour une critique de restaurant

Publié le 11 juillet 2014 à 13:33

L'auteur du blog culinaire L'Irrégulière a été condamnée en référé par le Tribunal de Bordeaux à verser la somme de 2 500 € aux gérants du restaurant Il Giardino, au Cap-Ferret (33), après avoir "dénigré" l'établissement, selon les juges.

La blogueuse raconte son expérience dans l'établissement Il Giardino : "Un restaurant où nous n'irons plus parce que la patronne se prend pour une diva (...), l'une des serveuses serait bien inspirée de ne jamais bosser à Londres parce qu'elle ne risque pas de pouvoir vivre de ses pourboires, et on se fout du client et le sens du commerce est plus qu'approximatif. Je vous engage à le noter dans votre liste noire si vous passez dans le coin !"

Selon la justice, ce n'est pas sur la critique que la jeune femme a été condamnée, qui relève de la liberté d'expression, mais sur le titre de l'article ('L'endroit à éviter au Cap-Ferret: Il Giardino') qui lui, tombe sous le coup du dénigrement.

La blogueuse a été condamnée à payer 2 500 € à l'établissement. Selon nos confrères de L'Express "L'Irrégulière a choisi de se défendre elle-même". "C'est une bêtise à 2 500 euros, souligne l'avocat blogueur Maître Eolas. Il y a des arguments à faire valoir et n'importe quel avocat aurait trouvé l'arrêt de la Cour de cassation qui contredit de façon flagrante ce que dit cette ordonnance (à l'exemple de l'arrêt 11-86.311). Elle a été naïve de croire qu'on peut s'en sortir en justice seulement avec sa bonne foi et son bon sens. En face, elle avait une avocate qui a su porter le débat sur un terrain qui lui était favorable." 

Le restaurant, en ayant poursuivi cette blogueuse se fait une sacrée publicité. Bonne ou mauvaise, à chacun d'en juger.

 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
MIBER

vendredi 11 juillet 2014

Sans contester les décisions de justice, qui rappellent que les critiques doivent être non diffamatoires, ce cas soulève quand même à mon avis le problème suivant: comment mentionner alors des manquements graves, si par malheur on en est témoin. A titre d'exemple, j'avais par le passé envoyé une critique concernant une adresse où j'avais été témoin d'un incident selon moi inacceptable: une pizza tombée au sol, sous mes yeux, remise dans sa boîte et donnée au client 'à l'emporter'. Le site, désireux de préserver la forme, a transformé mon message en 'la pizza n'était pas à mon goût'. Je n'étais du coup évidemment pas diffamatoire, mais la critique n'avait plus aucun sens (d'autant plus je n'avais pas dégusté de pizza) Ce genre d'expérience, avec aujourd'hui -en plus- un risque de payer cher sa franchise si l'on est trop cash, risque selon moi de décourager quiconque à donner son avis, et parfois de protéger des établissements qui ne le méritent pas. N'y aurait-il pas d'autres moyens d'encadrer les critiques?
Photo
HDB

vendredi 11 juillet 2014

Pourquoi parler des mauvais, il est quand meme plus interressant de parler des bons (restos, hôtels, magasins) ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 10

Le restaurant GRAND CAFÉ D'ATHÈNES, bistrot Grec à Paris 10e, recherche de nouveaux profils pour enrichir son équipe. Vous aimez la cuisine méditerranéenne de qualité, les bons vins et les cocktails, et surtout vous aimez les clients et êtes heureux de leur faire passer un bon moment. On vous attend

Posté le 31 mars 2025

Commis de cuisine H/F

93 - ST DENIS

Bonjours, Nous cherchons un commis de cuisine expérimenté du lundi au jeudi de 6h30 a 15h30. Quartier de bureau située a cote du stade de France Merci de m'envoyer votre CV au 0771684159

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

Restaurant La Table de l'Epicerie à Mondercange 13/20 GM, cherche pour une entrée immédiate ou à convenir, chef de partie h/f avec expérience dans le domaine de la brasserie de haut de gamme. Contrat CDI 40H, 2 jours de repos consécutifs (Dimanche/Lundi), Fermé les jours fériés, congés annuels d

Posté le 31 mars 2025