Une nouvelle formation "cuisine végétale" à Nérac

Nérac (47)

Publié le 28 mai 2021 à 10:05

Une nouvelle formation aura lieu à la rentrée au sein du Jacques de Romas à Nérac. Cette formation complémentaire d’initiative locale est une première nationale.

Un projet innovant :

- s'articulant autour d'une offre de restauration plus responsable,

- répondant à une demande en constante évoltion des consomamteurs,

- s'accordant à une demande des lycéens  éco-délégués exprimée dans le cadre du CNLV

- s'inscrivant dans le sillage de la loi EGALIM,

- affirmant un besoin de formation spécifique sur la connaissance des produits  végétaux.

Pour qui ?

  • Elèves néo-diplômé de la filière Hôtelelrie-restaurtion (CAP-Bac professionnel – BAC Technologique – BTS)
  • Public issu du milieu agricole
  • Public issu de commerce alimentaire (primeur, GSM)
  • Reconversion professionnelle

Comment ?

10 mois en centre de formation dont 8 à 10 semaines en entreprise.

Quels moyens ?

  • Une cuisine de production entièrement équipée
  • Un espace de vente dédié
  • Des animations commerciales (boutiques, étal, restaurant)
  • Des entreprises partenaires
  • Un centre de documentation et d'information
  • Un espace multimédia

Contenu de formation

Greenstronomie : Travaux pratiques & culture professionnelle

- 4 h - Animation, communication et commercialisation

- 6 h - Production végétale

 

Végétalisme et naturalité : Atelier expérimental

- 4 h - Expérimentation et techniques autour des végétaux

 

Des produits sains : Nutrition, santé et environnement durable

- 2 h - Hygiène, nutriments, fibres, nutrition, équilibre alimentaire...autour du végétal

 

Design végétal : Arts Appliqués 

- 2 h - Mise en scène des végétaux, décoration, implantation, structure

 

Green Book : Book-recettes-végétales

- 4 h - Travail en autonomie sur poste informatique, prise de vue

 

Vendre le végétal - Vente commerce 

- 2 h - Stratégie de communication et force de vente

 

Validation des compétences

Pole 1 - Organiser la production en cuisine végétale

- Participer aux opérations d'approvisionenment et de stockage

- organiser la production en cuisine végétale

 

Pole 2 - réaliser et distribuer la production en cuisine végétale

- Mettre en oeuvre la production en cuisine végétale

- Contrôler, dresser et distribuer la production et le produit brut

 

Pole 3 - Communiquer dans un contexte professionnel

-  Communiquer et commercialiser sa production

 

Finalité de formation

La FCIL vise à permettre une meilleure insertion professionnelle.

Elle aboutit a une certification garantissant l'acquisition des compétences complémentaires. En fin de cursus, une attestation de formation "Cuisine Végétale" est délivrée après validation des blocs de compétences.

#Fcil# #CuisineVégétale#



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