Une nouvelle formation "cuisine végétale" à Nérac

Nérac (47)

Publié le 28 mai 2021 à 10:05

Une nouvelle formation aura lieu à la rentrée au sein du Jacques de Romas à Nérac. Cette formation complémentaire d’initiative locale est une première nationale.

Un projet innovant :

- s'articulant autour d'une offre de restauration plus responsable,

- répondant à une demande en constante évoltion des consomamteurs,

- s'accordant à une demande des lycéens  éco-délégués exprimée dans le cadre du CNLV

- s'inscrivant dans le sillage de la loi EGALIM,

- affirmant un besoin de formation spécifique sur la connaissance des produits  végétaux.

Pour qui ?

  • Elèves néo-diplômé de la filière Hôtelelrie-restaurtion (CAP-Bac professionnel – BAC Technologique – BTS)
  • Public issu du milieu agricole
  • Public issu de commerce alimentaire (primeur, GSM)
  • Reconversion professionnelle

Comment ?

10 mois en centre de formation dont 8 à 10 semaines en entreprise.

Quels moyens ?

  • Une cuisine de production entièrement équipée
  • Un espace de vente dédié
  • Des animations commerciales (boutiques, étal, restaurant)
  • Des entreprises partenaires
  • Un centre de documentation et d'information
  • Un espace multimédia

Contenu de formation

Greenstronomie : Travaux pratiques & culture professionnelle

- 4 h - Animation, communication et commercialisation

- 6 h - Production végétale

 

Végétalisme et naturalité : Atelier expérimental

- 4 h - Expérimentation et techniques autour des végétaux

 

Des produits sains : Nutrition, santé et environnement durable

- 2 h - Hygiène, nutriments, fibres, nutrition, équilibre alimentaire...autour du végétal

 

Design végétal : Arts Appliqués 

- 2 h - Mise en scène des végétaux, décoration, implantation, structure

 

Green Book : Book-recettes-végétales

- 4 h - Travail en autonomie sur poste informatique, prise de vue

 

Vendre le végétal - Vente commerce 

- 2 h - Stratégie de communication et force de vente

 

Validation des compétences

Pole 1 - Organiser la production en cuisine végétale

- Participer aux opérations d'approvisionenment et de stockage

- organiser la production en cuisine végétale

 

Pole 2 - réaliser et distribuer la production en cuisine végétale

- Mettre en oeuvre la production en cuisine végétale

- Contrôler, dresser et distribuer la production et le produit brut

 

Pole 3 - Communiquer dans un contexte professionnel

-  Communiquer et commercialiser sa production

 

Finalité de formation

La FCIL vise à permettre une meilleure insertion professionnelle.

Elle aboutit a une certification garantissant l'acquisition des compétences complémentaires. En fin de cursus, une attestation de formation "Cuisine Végétale" est délivrée après validation des blocs de compétences.

#Fcil# #CuisineVégétale#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Commis de Cuisine h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris.

Posté le 26 décembre 2024

Sommelier H/F

41 - CHEVERNY

Les Sources de Cheverny - Sommelier h/f Rejoindre les Sources de Cheverny, c'est travailler dans l'un des plus beaux hôtels de la région Centre Val de Loire. C'est vivre au quotidien dans un environnement exceptionnel, au cœur de la nature, à 20 minutes de Blois et 2 heures de Paris. C'est

Posté le 26 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 07

CONTRAT DE STAGE DE 6 MOIS : DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Cinq Codet est un hôtel parisien 5* situé dans le prestigieux 7e arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Chaque chambre de notre hôtel est une fusion élégante de l'Art Déco et de la modernité contemporaine, offrant

Posté le 26 décembre 2024