Une première très réussie pour Les Dîners Durables

Pour Perrine Wardak, créatrice de WDK Conseil et organisatrice de cet événement : "L'objectif des dîners durables est de prouver que la restauration responsable est totalement en phase avec les attentes d'aujourd'hui et qu'elle ne demande pas de compromis quant à la qualité ou à l'identité culinaire des chefs."

Publié le 21 février 2014 à 11:49
A cette occasion, Perrine Wardak avait réussi à réunir une impressionnante pléiade de partenaires pour une première. C'est la démonstration que les choses bougent et que de multiples acteurs, des chefs, des restaurants, des entreprises, sont maintenant engagés de façon sincère et irréversible dans une démarche responsable. Ils ont tous apporté leur contribution au succès de cette soirée conviviale.

Une restauration responsable pleine de saveurs
Au cours de cet événement culinaire inédit, les chefs ont su ravir les papilles de plus de 128 participants avec une restauration responsable pleine de saveurs : EXKi, l'enseigne de restauration rapide, avec ses délicieuses verrines apéritives à base de légumes, FAIR surprenait les convives avec ses cocktails Martini Concombre ou Mojito, Cybèle Idelot, qui "aime partager par une bonne assiette" proposait un amuse-bouche aussi beau que bon, un "Mulet noir à fleur de sel et aromates, tartare, corne de gatte au safran, oignon doux fumé, radis red meat".

Le chef doublement étoilé Sanghoon Degeimbre, qui considère que "les chefs du futur sont ceux qui ont une conscience" a proposé une entrée exceptionnelle à base de légumes "Comme un été conservé, Kimchi blanc, navets, carottes, capucines".

François Pasteau, fier de démontrer qu'il est possible de faire du durable au coeur de Paris, en particulier de la pêche durable, a servi son succulent "Dos de lieu jaune en croute d'herbes, émiettée à la pomme, mousseline de persil racine à l'huile de noisette".

La viande fut aussi de la partie, celle des Frères Metzger, cuisinée par le chef Nicolas Darnauguilhem qui a concocté un parfait "Filet de canette de Chalans légumes de saison".

Un assortiment de 5 fromages parfaitement affinés, fourni par l'Association des fromages AOP d'Auvergne, a disparu des assiettes à peine servi.

Un surprenant dessert glacé presque fluorescent : "entremet glacé Martinique et orange sanguine bio de Sicile", signé Martine Lambert, artisan glacier, a été le bienvenu pour ses saveurs raffinées. 

Enfin, Frédéric Dujarrier qui dit "se faire plaisir avec des produits sains", a servi ses fameuses mignardises bios : un macaron "Lyonnais", un opéra et un chocolat clémentine en accompagnement du café équitable Malongo.

La démonstration est éclatante, la restauration responsable sera la restauration de demain. 

Et ce n'est qu'un commencement... Perrine Wardak, fondatrice des dîners durables, confie : "Créer les dîners durables a été un challenge passionnant qui m'a conforté dans l'idée que de nombreux acteurs de la restauration sont désormais prêts à faire prendre un virage responsable à leurs activités, et que les consommateurs sont très à l'écoute de ces démarches. Je vais continuer à rassembler de plus en plus d'acteurs de la restauration autour des valeurs du développement durable pour organiser d'autres rencontres dans différentes villes."

Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



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