Une profession solidaire, édito du journal du 24 novembre 2016

Publié le 23 novembre 2016 à 11:03

Pour sensibiliser l'opinion au gaspillage alimentaire dans un monde où la faim n'est toujours pas éradiquée, Baptiste Dubanchet va rallier New York depuis Paris en vélo et en pédalo, en se nourrissant exclusivement de produits dont la date de péremption est dépassée. Des produits destinés à finir à la poubelle. Ce jeune diplômé d'un master en développement durable dit avoir pris conscience de l'ampleur du gaspillage alimentaire en travaillant dans l'hôtellerie et la restauration. Certes, mais s'il y a un secteur où la prise de conscience est indéniable, c'est bien celui des CHR. Guides de bonnes pratiques, changements des habitudes de travail, recyclage, meilleure gestion des cartes… sont autant de signes qui rassurent. 

Parmi les sponsors du jeune homme, on trouve les Restos du coeur, toujours en quête de denrées alimentaires pour un nombre croissant de personnes. En 2015-2016, l'association a distribué 132,5 millions de repas. Et justement, de nombreux acteurs de la profession sont présents à ses côtés, par le biais de repas dans des écoles, de dîners caritatifs comme celui organisé chez Anne-Sophie Pic avec Jean-François Piège, ou ceux se déroulant au niveau d'une ville ou d'une région, grâce aux actions de KFC ou Sodexo, des syndicats… Oui, les professionnels ont à coeur de combattre le gaspillage alimentaire et ils ont du coeur tout court. Ils sont solidaires.

Le 8 décembre prochain, 13 dîners mobilisant plus de 100 chefs Châteaux & Hôtels Collection seront organisés dans toute la France : l'opération devrait rapporter 200 000 €, soit l'équivalent de 200 000 repas.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

20 - PROPRIANO

Hôtel**** Restaurant, situé dans la région du Valinco, recherche son responsable achats h/f. Vos missions seront les suivantes : ·Suivi des stocks · Réception et enregistrement les marchandises · Contrôle des livraisons et de la qualité des produits · S'assurer que les bons de livrais

Posté le 20 avril 2025

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

Chef Réceptionniste Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud Contrat : CDD 42h/semaine 2000€ nets logé et nourri Période : 01/05/2025 au 15/11/2025 (possibilité de prolonger) Mission du Chef Réceptionniste H/F : Sous la responsabilité de la Adjointe de Direction, le Chef de réception

Posté le 20 avril 2025

Réceptionniste H/F

20 - PROPRIANO

Réceptionniste TOURNANTE (h/f) Bartaccia hôtel**** Propriano, Corse du Sud. Contrat : CDD 2 shifts nuit / 3 shifts jour / 2 jours de repos Période : 28/04/2025 au 31/10/2025 Mission du Réceptionniste H/F : •Sous la responsabilité de la Cheffe de Réception, le réceptionniste assure l'acc

Posté le 20 avril 2025