Une rentrée réussie au lycée Georges Frèche

Montpellier (66)

Publié le 21 septembre 2021 à 17:33

Une rentrée aux petits oignons a été concoctée par leurs professeurs pour les CAP 1ère année Cuisine et HCR du lycée des Métiers Georges Frèche de Montpellier. Pendant 5 jours, les élèves ont enchaîné les activités, souvent ludiques, pour prendre connaissance de l’établissement et intégrer les principales règles de fonctionnement.

Au menu des premiers jours, avec la complicité des différents services du lycée : atelier informatique (codes réseau et fonctionnement ENT), parcours dans l’établissement mêlant orientation et activité orale (se présenter…), jeu de piste à la recherche d’indices cachés dans le CDI, activité repassage chemise à la lingerie, parcours filles et garçons de café, mais aussi présentation des périodes de stages professionnels, passage à la Vie scolaire, entretiens individuels avec le service social…

Un rallye dans Montpellier

Les journées se sont conclues, mercredi 8 septembre, par une sortie d’une journée dans Montpellier, dont une partie, le matin, consacrée à un jeu de piste sur différentes offres de restauration à Odysseum.

Une rencontre a également été organisée chez 4 restaurateurs du bassin Jacques Coeur afin que les élèves découvrent les locaux (bien plus petits que ceux du lycée) et des problématiques quotidiennes (horaires, nombres de salariés...).

L’après-midi, les élèves ont vu de l’extérieur le restaurant gastronomique "Le jardin des sens", intégré au nouvel hôtel Richer de Belleval, place de la Canourgue, afin de faire une comparaison avec les restaurants et les offres vues le matin.

Dernière étape de la journée : Le Zinc, bar à sirops et espace de prévention original et ludique pour s'informer, s'interroger et s'exprimer sur les drogues, l'alcool, les mondes numériques.

Pour Mme Degos, un des professeurs de l’équipe pe organisatrice, « L'objectif de cette semaine a été atteint : il s’agissait d’intégrer les entrants en CAP HCR et Cuisine en douceur, non seulement dans le lycée, mais aussi dans le milieu professionnel".

M Marquine, professeur également, ajoute : « Ces journées sont une vraie opportunité pour accueillir les élèves au mieux et leur présenter l’établissement et nos attentes. Cuisiniers et serveurs sont mélangés ce qui leur permet de se connaître et de comprendre qu’ils sont complémentaires ». Mme Degos conclut : "Nous découvrons nos élèves plus vite et plus individuellement, ces journées sont rassurantes pour eux et pour nous ! ».

rentrée #Intgration# #Règles#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024