Vaimiti Castet, jeune espoir féminin de la cuisine française

Après avoir reçu une formation complète et passé plus de quatre ans à l'étranger, la fille du chanteur Antoine, âgée de 25 ans, est actuellement chef de partie au K2 Palace à Courchevel.

Publié le 16 mars 2018 à 16:16

"À travers ma cuisine, je veux raconter l'histoire d'un produit et montrer tout le travail de sublimation qu'il y a derrière. En goûtant un plat, le client doit retrouver tout cela", confie Vaimiti Castet. Née à Tahiti, la jeune chef de partie a toujours su qu'elle consacrerait sa carrière à la cuisine. Après avoir passé son baccalauréat, elle a suivi une formation en cuisine de trois ans à l'Institut Paul Bocuse (Lyon). Elle effectue son premier stage au Pavillon Ledoyen, alors dirigé par Christian Le Squer, où elle réalise un "rêve d'enfant"

Elle est ensuite embauchée au restaurant trois étoiles Épicure de l'hôtel Bristol dans lequel elle restera deux ans. "J'y ai découvert des produits simples mais sublimés. C'était la gastronomie française comme je l'imaginais." Depuis plus de quatre ans, la jeune femme se rend aux quatre coins du monde pour exercer son métier : en Australie, en Asie, puis à Bora-Bora, au Four Seasons, et à Saint-Barthélemy, à l'Eden Rock, où elle a retrouvé la gastronomie française de luxe. 

En ayant des produits frais et locaux à portée de main et en apprenant de nouvelles méthodes de travail, elle y retient deux éléments fondamentaux : le plaisir de sublimer le produit et l'optimisation des ressources, car, explique-t-elle, "avec tout ce qu'il se passe dans le monde, on ne peut plus cuisiner comme avant". 


Une cuisine d'éducation et de partage

Avant de rentrer en Métropole, Vaimiti Castet s'est consacrée à un projet de volontariat qui lui tenait à coeur. Durant cinq mois, elle a cuisiné dans un eco-lodge au sein de la réserve de Vohimana (Madagascar) avec des moyens limités, sans électricité ni gaz. En aidant ces populations avec sa cuisine, elle souhaite contribuer au développement du pays. Cette expérience lui a permis de porter un regard davantage centré sur l'origine du produit et le gaspillage alimentaire. "La cuisine française reste la plus grande cuisine du monde. À l'étranger, ils recherchent sans cesse des cuisiniers français. En plus d'avoir reçu ses grandes bases lors de ma formation, les voyages ont développé ma créativité et m'ont appris à travailler le produit sans rien jeter", détaille-t-elle. 

Une bonne cuisine passe avant tout par le bon traitement du produit, réutilisable à l'infini. À la recherche de la perfection, la jeune cuisinière, actuellement chef de partie au K2 Palace à Courchevel (Savoie) ne souhaite pas s'arrêter là. À long terme, son projet serait d'ouvrir une maison d'hôte et un restaurant à Tahiti dans lequel elle travaillerait des produits locaux tout en sensibilisant le client à la culture polynésienne. 

#VaimitiCastet# #OptimisationDesRessources# gaspillage

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Publié par Camille BORDERIE



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