Vanel 2019 : un prix très attendu par les professionnels de Haute-Garonne

Haute Garonne

Publié le 17 décembre 2018 à 12:21


La 9e édition du prix Lucien Vanel, fondée et présidée par Guy Pressenda, se déroule actuellement à Toulouse (Haute-Garonne). “Neuf gagnants du prix Vanel ont reçu une étoile Michelin, faut-il y voir une relation de cause à effet ?”, s’amuse d'ailleurs le président. Parmi les anciens lauréats, citons les chefs Nicolas Thomas, de La Promenade, Sylvain Joffre, d’En pleine nature, Thierry Merville, de la Table des Merville, ou encore Pierre Lambinon, du Py’r.

Les votes du public peuvent se faire jusqu’au 31 janvier par internet ou par courrier. Il suffit de retourner le bulletin présent dans l’un des 80 000 Carnets gourmands qui ont été distribués. “C’est un véritable outil de promotion pour les professionnels”, se réjouit Guy Pressenda. La centaine d’académiciens Vanel départagera ensuite les meilleures tables. “La seule condition pour devenir académicien est d’aller très souvent au restaurant pour bien connaître le terrain. Chacun doit payer son addition et attendre la fin du repas pour se faire connaître auprès du restaurateur”, poursuit le président.

Au total, 133 restaurants, dix hôtels et - pour la première fois cette année - neuf bars à cocktails participent à l’événement. Les autres catégories récompenseront une grande table, une table gourmande, une table du midi avec un menu ne dépassant pas 20 € et un Maître restaurateur.

Nouveau cette année, l’affiche a été dessinée par un artiste toulousain, François-Régis Gastou, fondateur du musée de l’Affiche de Toulouse, et représente une oie souriante qui fait écho à la gastronomie du Sud-Ouest.

L’œnologue Fanny Vaison de Pradenne, du Château Saint-Louis dans le Frontonnais, et le chocolatier Yves Thuriès sont les parrains de cette édition. Remise des prix le 20 mai prochain.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) CHEF DE RANG confirmé(e) pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 à 2000 € net selon expé

Posté le 28 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche à convenir. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à contact@mai

Posté le 28 novembre 2024

Responsable de salle H/F

38 - ST MARTIN D URIAGE

Le restaurant La Mésange Toquée, à 20 mn de Grenoble, Maître Restaurateur, recherche son responsable de salle H/F à compter du 21 janvier 2025. Nous proposons une cuisine faite maison, de saison, simple et raffinée à partir de produits bruts, frais. Service d'une quarantaine de couverts. SA MI

Posté le 28 novembre 2024