Qu'est-ce
qu'une vitrine réfrigérée ?
Les
vitrines réfrigérées sont destinées à être posées sur le comptoir, pour la
présentation des desserts par exemple, en façade pour la vente à emporter ou en
salle pour un service en buffet.
Comment
la choisir ?
Si
vous achetez une vitrine réfrigérée d'occasion, vérifiez que les fluides
frigorifiques sont conformes à la législation en vigueur. Une vitrine avec du
froid ventilé est préférable, vous aurez moins de buée dans l'enceinte. Une
vitrine présentoir - pour la vente à emporter - devra être équipée d'un
rideau rétractable si vous y laissez des denrées pendant la fermeture.
Pour
les dessertes réfrigérées dans lesquelles le client se sert seul, le couvercle
devra être abaissé à chaque ralentissement d'activité. Il existe également des
vitrines armoires avec quatre façades vitrées : les rayonnages pourront
être fixes ou mobiles avec des plateaux tournants.
Que
dit la loi ?
Vous
devez relever et enregistrer quotidiennement les températures internes de ces
équipements, matin et soir, et prévenir le service après-vente à la moindre
anomalie.
Ces
appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN
60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).
Où s'en
procurer ?
Codigel
: www.codigel-da.com • CVL Services : www.cvl-services.com • Eberhardt : www.eberhardt.fr • Europrojet : www.europrojet.fr • Marrel Réfrigération : www.marrelrefrigeration.com • Nisbets : www.nisbets.fr • Nosem : www.nosem.mc
Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts