Suite au départ de Fatimata, Pierre et Harmony, ils n'étaient plus que douze candidats à concourir au titre de Top Chef 2015 pour ce deuxième épisode.
Cette semaine, les candidats ont été répartis en deux groupes. Pour le premier, Michel Sarran a imaginé une épreuve pour tester leur mental et leur faculté à résister à la pression en les faisant cuisiner contre Philippe Etchebest. Pour la première fois dans l'histoire du concours, un membre du jury s'est mesuré aux candidats, en cuisinant la même chose qu'eux : un panier de fruits. Un thème "simple et créatif" selon le chef Michel Sarran. Pour laisser une chance aux candidats de battre un chef deux étoiles, ils ont eu deux heures pour travailler, là où Philippe Etchebest, lui, n'a eu qu'une heure. C'est Hélène Darroze qui a dégusté les assiettes à l'aveugle, sans savoir que Philippe Etchebest a cuisiné. N'a été qualifié pour la suite du concours qu'Olivier, le seul à avoir fait mieux que le chef. Adel, Kévin, Xavier, Nicolas et Julien sont partis en dernière chance.
Plats du patrimoine culinaire français
Le deuxième groupe a cuisiné pour Jean François Piège. Le chef leur a imposé le challenge de reproduire les plats emblématiques de sa carte gastronomique. Des plats issus du patrimoine culinaire français tels que la blanquette, la poule au riz ou encore le carottes boeuf, que les candidats, répartis en trois équipes de deux, ont goûté, analysé et tenté de reproduire à l'identique. Le chef Jean François Piège était à leurs côtés durant toute l'épreuve pour les guider comme il le fait avec sa propre brigade.
Le chef a choisi à la fin de l'épreuve quelles assiettes étaient dignes, ou non d'être envoyées dans son propre restaurant. Seule l'équipe composée de Christophe et Martin a remporté le challenge en reproduisant la poule au riz. Le chef a souligné une bonne complicité entre les deux candidats et a reconnu que tous les marqueurs de sa cuisine étaient dans l'assiette. Jérémy, Florian, Anaïs et Jean-Baptiste, dont les assiettes n'ont pas suffisamment été réussies, sont partis en dernière chance. Pour cette ultime épreuve, les candidats ont dû sublimer l'oeuf. Julien, le seul étoilé de l'émission, s'est démarqué. "Il nous a démontré qu'à partir de peu de choses il peut faire un grand plat" a souligné Jean-François Piège. C'est Nicolas Pourcheresse, ancien étoilé, qui a été définitivement éliminé du concours.
La semaine prochaine, les candidats seront plongés dans l'univers du dessin animé Ratatouille pour leur première épreuve. Un critique gastronomique viendra goûter les plats. Ceux-ci devront ensuite cuisinier devant le chef Pierre Gagnaire.