Voyage initiatique des futurs sommeliers de Saint-Jean

Limoges (87)

Publié le 16 février 2018 à 16:02
Dans le cadre de leur formation et afin de parfaire leurs connaissances des vignobles, les élèves de mention sommellerie du lycée Saint-Jean de Limoges, accompagnés par Pascal Gilbert, professeur  de sommellerie, sont allés visiter les grands vignobles français des pays de Loire, de la Champagne, la Bourgogne et enfin  des Côtes du Rhône de la zone septentrionale.

Les élèves sont partis 2 semaines, en débutant par le salon des vins de la Loire à Angers pour découvrir les cépages  comme le Chenin des coteaux du Layon ou de l'Aubance. Direction ensuite la Champagne, ils étaient attendus par les maisons Deutz et Philipponnat  pour les visites des vignobles, des caves et des dégustations somptueuses. Leur route s'est poursuivie par la découverte de la Bourgogne avec le domaine de la Romanée-Conti en point d'orgue, mais aussi Jacqueson à Rully, château de Santenay, Pillot à Chassagne-Montrachet et Matrot à Meursault.

Leur périple les a alors amenés à déjeuner chez Anne-Sophie Pic à Valence, célèbre chef trois étoiles au guide Michelin  où ils ont eu l'occasion de rencontrer le chef sommelier Baptiste Gauthier,  ancien élève du lycée Hôtelier Saint-Jean. Les vins servis à l'aveugle tout au long du repas avaient été sélectionnés par ses soins, challenge de reconnaissance  à relever pour les élèves, le tout dans un esprit d'échange et de partages. Les visites se sont enchaînées  par le Domaine Voge à Cornas puis le Domaine du Tunnel de Stéphane Robert à Saint-Péray pour se terminer avec le domaine Coursaudon à Mauves et le Domaine Darnaud à la Roche de Glun.

Les découvertes de vins se poursuivront à l'occasion du salon des vins de France à Limoges puis par un autre séjour dans le Cognac puis le riche vignoble Bordelais en intégralité dans les prochains mois. 

#LyceeSaintJeanLimoges# Sommellerie


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025