Watson, le logiciel qui crée des recettes

Publié le 17 décembre 2015 à 17:32
IBM a lancé l'année dernière une déclinaison culinaire de son supercalculateur baptisé Watson, destinée à aiguiser l'imagination des chefs. Développé avec le concours de l'Institute of Culinary Education (ICE, Institut d'éducation culinaire) de New York, ce programme propose une recette à partir d'un élément (poulet, crevette, oeuf, fraise...) et d'un style culinaire (français, mexicain, turc...). Il mouline ensuite pour trouver des ingrédients dont la composition chimique est compatible avec l'élément principal. Ce que les concepteurs de Watson nomment 'cuisine cognitive'. Le logiciel a fait ses preuves d'abord par une application lancée avec le magazine Bon Appétit - grâce à laquelle les internautes pouvaient créer des recettes en combinant des ingrédients divers et variés -, puis par un food truck dont les recettes ont été composées par le logiciel et réalisées par les chefs de l'Institute of Culinary Education.

Pour parachever l'expérience, IBM et les chefs de l'ICE ont publié en avril dernier Cognitive Cooking with Chef Watson (La Cuisine cognitive avec le chef Watson, éditions Sourcebooks), un livre de 65 recettes. Trois critères entrent en compte : la surprise, le plaisir gustatif et la bonne synergie entre les aliments. On y trouve donc des associations plutôt improbables sur le papier, telles qu'un Kebab à la pomme vietnamien (comprenant de la vanille et du curry) ou des boulettes créoles crevette-agneau. Avis aux amateurs.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024