Comme pour le Bocuse d'or, il faut gagner sa place lors de la finale France. Les cuisiniers de moins de 30 ans (pouvant justifier d'au moins un an d'expérience dans la restauration en qualité de chef, sous-chef ou chef de partie) doivent imaginer et présenter leur plat signature dès leur inscription. Parmi les exigences du concours qui seront notées de 1 à 10 : le choix des meilleurs ingrédients, savoir travailler les produits et les transformer en un plat qui respecte leur caractère originel, savoir explorer des perspectives inédites et inspirantes dans un style personnel et contemporain, l'esthétique du plat et savoir exprimer sa vision personnelle à travers se cuisine. 10 candidats seront sélectionnés pour la finale France organisée sur deux jours les 18 et 19 mai. Le jury sera présidé par Yannick Alléno qui rencontrera donc le candidat dont il deviendra le mentor. Ce dernier gagne une semaine de formation au sein de Alléno Paris, Pavillon Ledoyen et un chèque de 5000 euros.
« La confrontation internationale doit commencer au plus tôt et paradoxalement cela crée aussi des liens puissants entre les candidats. Les concours, c'est formateur et important dans une carrière », dit Yannick Alléno. Et il ne faut pas se laisser impressionner par le fait de faire son inscription en anglais. Ce n'est pas compliqué et l'anglais est aussi une compétence indispensable dans le métier. Le concours San Pellegrino Young Chef est une vitrine mondiale. Il faut montrer ce qu'on sait faire».
Publié par Nadine LEMOINE