Yoki, une cuisine saine jusque dans le détail

Pessac (33) Dans un parc de santé situé dans une zone industrielle, le restaurant Yoki sert une cuisine saine - sans sel, sans sucres raffinés, etc. - adaptée à la fois aux patients et à la clientèle locale de travailleurs : des plats végétariens et végans, mais aussi des plats du jour avec viande ou poisson.

Publié le 07 novembre 2018 à 17:48

En pleine zone industrielle de Pessac, dans l’agglomération bordelaise, le restaurant Yoki surprend par son esthétisme, avec ses grandes façades vitrées recouvertes d’un ouvrage de ferronnerie en coursive et sa terrasse donnant sur les pins. Ouvert en décembre dernier par Mathieu Agier, le gérant, et Christophe Houry, le cuisinier, le restaurant est situé au cœur d’un parc de santé rassemblant un centre de soins et d’autres bâtiments indépendants. Le restaurant, en proposant une cuisine saine, fait partie intégrante du projet de ce parc de santé. “Nous cuisinons nos plats et desserts sans sel, que nous remplaçons par du citron ou des épices, sans sucre raffiné - nous utilisons du sirop d’agave ou de la stevia - et parfois sans gluten et sans lactose. Il est difficile de trouver des fournisseurs de produits réellement purs. Ici, les vins sont bio, les jus de fruits bruts, et l’eau pétillante est la moins salée du marché. C’est un détail qui ne change rien pour le client et c’est plus sain”, souligne Mathieu Agier, qui, après diverses expériences dans la restauration, s’est lancé dans ce concept de cuisine saine pour deux raisons. “Les patients du parc trouvent ici une offre de restauration adaptée. Et j’ai perdu mon frère d’une maladie : je suis convaincu qu’elle était liée à la nourriture.”

 

Adapter son offre

La carte offre uniquement des plats végétariens et/ou vegan, ce qui réjouit les amateurs de cette cuisine peu représentée à Pessac. Mais l’équipe revoit actuellement son offre. “Une grande partie de notre clientèle se compose de travailleurs de la zone. Pour eux, nous avions élaboré une formule du jour avec poisson ou viande afin de nous adapter à leurs demandes. Pendant quelques mois, nous avons limité le nombre de plats du jour dans le but d’orienter les clients vers la carte végétarienne, mais nous avons réalisé que cela créait des mécontentements. Désormais, nous proposons minimum trois plats du jour en formule et nous allons mettre en place une ardoise avec une suggestion végétarienne ou vegan, ce qui limitera les pertes”, analyse Mathieu Agier. Ouvert uniquement les midis en semaine, le restaurant réalise un ticket moyen de 18 €. Le nombre moyen de couverts par jour tourne autour de 60-70. Avec une capacité de 70 places en intérieur et 40 en terrasse, les associés veulent développer l’activité des repas de séminaires d’entreprises.

#Pessac# #RestaurantYoki# #CuisineSaine# #Santé# végétarien vegan


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

BRASSERIE PARIS 9 CHERCHE RESPONSABLE POSTE DU SOIR H/F, PAS DE COUPURE, 5J/SEMAINE/ MERCREDI au DIMANCHE; 15€ NET/HEURE 42.5H/SEMAINE/ PETITE EQUIPE JEUNE, FORCE DE PROPOSITION, RIGUEUR, AUTONOMIE SERIEUX, EXPERIENCE, DEMANDES (REF VERIFIABLE) A POURVOIR RAPIDEMENT. quartierlorette09@gmail.com

Posté le 20 décembre 2024