Des épreuves au plus proche de la réalité professionnelle
La dernière ligne droite ? Les quatre ateliers pratiques de la finale, qui se succèdent pour les candidats dans un ordre tiré au sort. Le Service pression et bouteille demande de bons réflexes, dans le choix des verres, le tirage de la bière, la capacité à suggérer… L'Alliance bières et mets a porté cette année sur un menu composé d'un Dôme de feuilleté aux noix de Saint-Jacques et Girolles, suivi d'une Plancha de canard et volaille marinés au miel accompagnée de frites de patate douce, de plusieurs fromages et d'une tarte fraises et rhubarbe. Pour le candidat, l'épreuve commence par la découverte du menu. 10 minutes pour réfléchir aux propositions. Devant le jury attablé et qui mime un déjeuner, savoir proposer à un moment la nouvelle bière sans alcool d'Heineken ou encore la moitié d'un demie fait partie du jeu. L'analyse sensorielle consiste dans la dégustation à l'aveugle de deux bières, servies dans des verres à vin. Découvrir le nom est compliqué. Et si vous n'avez jamais dégusté une des bières à découvrir, mieux vaut le reconnaître et évoquer la famille dans laquelle vous la rangeriez… La confection du cocktail signature, en deux exemplaires, demande aussi une bonne gestion du poste bar et la capacité à faire rêver le jury, à le séduire avec une boisson belle et réussie en bouche… Sur la première marche du podium 2017 : Zélie Guillemart, 18 ans, en 1ère année de BTS au lycée des métiers de Bazeilles, suivi de Lucas Grandemange, 20 ans, en MC Bar au lycée A. Dumas d'Illkirch et de Bénédicte Dagès, 23 ans, du Cafa Formations Bordeaux.
Publié par Sylvie SOUBES