du 03 février 2005 |
SPÉCIAL SIRHA |
CHALLENGE FRAÎCH'ATTITUDE
Sylvain, Kévin et Myriam, kiwis et fruits de la passion
C'est une première menée conjointement par l'Aprifel et le ministère de l'Éducation nationale, qui ont demandé à des élèves de BTS de plancher sur des fruits et légumes. L'initiative a remporté un joli succès !
Le trio lauréat du lycée Rabelais de Dugny : Sylvain Garnie, Kévin Langlet et Myriam Tawfik. |
Il y avait du monde, beaucoup de monde.
Concurrents, jurés et spectateurs réunis autour d'une cause excellente pour la santé :
les fruits et légumes. Fatalement, l'Aprifel (Agence pour la recherche et l'information
des fruits et légumes frais) était de la partie avec le ministère de l'Éducation
nationale pour ce challenge Fraîch'Attitude disputé dans le cadre du Sirha et destiné
aux élèves de 1re et 2e année des BTS, et réunissant 8 équipes
de 3 étudiants présélectionnées par un jury professionnel.
L'objectif ? Intégrer les fruits et légumes dans
les menus tout en favorisant le goût et la recherche esthétique. "C'est
intéressant et c'est novateur", se plaît à souligner Michel Roth, Bocuse d'or
1991 et chef des cuisines du Ritz à Paris, choisi pour présider le jury (1). "Cela
change des concours habituels et permet à la créativité des élèves de s'exprimer sur
des produits originaux. Cela va dans le sens de la santé et éveille les jeunes à une
réflexion sur les fruits et les légumes." À l'heure du verdict, plusieurs
critères entraient en compte : qualité gustative du plat (goût, maîtrise des
techniques culinaires, valorisation des fruits et légumes), esthétique (originalité de
la présentation, mise en scène des créations
en accord avec le thème) et mercatique (argumentaire commercial et expression orale). Au
bout du compte, la Panacotta et coulis de kiwis, fruits de la passion et mousse à la
datte, billes de mangue au sumac, chips de patates douces et brunoise d'ananas au rhum, a
permis au trio du lycée Rabelais de Dugny (93) - Sylvain Garnie, Kévin Langlet et Myriam
Tawfik -, de s'imposer devant le lycée Stanislas de Nancy (54) (Manuel Joncheray, Damien
Selme et Adrien Wagner. zzz14
J.-F. M.
(1) À ses côtés, Laurent Damiens (directeur d'Aprifel Akiko), Ida et Pierre Javelle (photographes), Anne Guillot (rédactrice culinaire), Claude Rialhon (diététicienne) ainsi que 3 professeurs (salle, cuisine et mercatique).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2910 Hebdo 3 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE