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----------- Mardi 22 février 2005 -----------
Michelin
lance une catégorie "espoir"
Dans le prochain Michelin, qui sort le 3 mars, on verra apparaître trois
nouvelles catégories baptisées "espoirs" pour une, deux ou trois étoiles.
Selon Jean-Claude Ribaut, dans Le Monde, 18 restaurants au sein des 3 200 non
étoilés entreront dans la catégorie espoirs pour un macaron, 10 une étoile dans celle
des postulants à une seconde et seulement 5 deux macarons pour les aspirants au stade
ultime des 3 étoiles. Le passage par ces catégories intermédiaires pour grimper ne
serait pas obligatoire
zzz22v
Projet hôtelier à Orléans
Un hôtel trois ou quatre étoiles devrait ouvrir ses portes en 2007 ou 2008. La
ville dOrléans vient en effet de vendre au promoteur immobilier parisien Ogic son
château de la Motte Sanguin qui sera aménagé en complexe hôtelier. Le promoteur
souhaite créer un hôtel de 80 chambres ainsi quun restaurant gastronomique sous
verrière. Lensemble est situé près des quais de Loire et du centre-ville. Les
travaux pourraient être lancés en 2006 pour une ouverture en 2007. zzz36v
Evaux toute lannée
La station thermale dEvaux-les-Bains en Creuse pourra désormais accueillir
sa clientèle dans les meilleures conditions durant la mauvaise saison. Décision a été
prise par le Grand Hôtel (65 chambres) de passer du statut de saisonnier à celui
dune ouverture permanente, ainsi que son restaurant. En 2003, Evaux était
pratiquement fermée aux curistes les mois dhiver, avec tous ses hôtels fermés.
Désormais, trois de ses plus grands établissements assureront la permanence. zzz36v
Le Palais change de mains
Lhôtel du Palais à Angoulême en Charente, est désormais la propriété
de Dominique Thémines, homme daffaires de lAveyron qui la racheté à
Alain Bergeron, propriétaire depuis 1989. Un million deuros a été investi dans
cet achat, qui viendra sajouter aux 300 000 dépensés par lancien
titulaire pour une remise en état nécessaire en 2003 après un incident de chaufferie. zzz36v
Championnat du monde de la pizza
Avis aux meilleurs pizzaïoli. Le championnat du monde de la pizza se tiendra du
14 au 16 mars prochain à Salsomaggiore (Parme) en Italie. Renseignements :
Pizza.fr
146, bd Voltaire - 92600 Asnières-sur-Seine tél. :
01 40 80 90 60 - info@pizza.fr zzz22v
Quick troque le plastique contre le
carton
Lenseigne de restauration rapide Quick change ses emballages de desserts en
plastique et les remplace par du carton. Une mesure qui lui fait économiser
46 tonnes de plastique par an et qui sinscrit dans son plan Quick quality
program. Depuis 1995, le groupe a établi un cahier des charges précis auprès de
lensemble de ses fournisseurs. Aujourdhui, les cartons transport contiennent
au moins 70 % de matières recyclées, les emballages de burgers 50 % et sont
100 % biodégradables. zzz22v
Recrutement par simulation
Le groupe Flo entame aujourdhui une campagne de recrutement de 40 commis.
Il va utiliser le procédé de recrutement par simulation breveté par lANPE et qui
consiste à proposer aux candidats une série dexercices pratiques permettant
détablir ses compétences. "On embauchait déjà des personnes qui
nont pas dexpérience dans la restauration. Jusquici ça se faisait un
peu au nez : cette méthode va nous permettre dassurer nos choix ",
affirme Catherine Augereau-Leloup, directrice de lemploi du groupe Flo dans les
colonnes du Parisien ce matin. zzz22v
Chaussures Hardrige pour Bocuse
Un modèle "sans gêne" pour le personnel de cuisine, un Richelieu
taillé dune seule pièce de cuir pour la salle
des souliers fabriqués selon
un cahier des charges précis établi par le groupe Paul Bocuse afin déquiper ses
équipes. Les chaussures ont été confectionnées par la société Hardrige, à Sillans,
en Isère. zzz22v
Lancement officiel de Savoie, Vins et
Gastronomie
Le groupement dintérêt économique Savoie, Vins et Gastronomie regroupant
cinq restaurateurs de la région (Jean-Pierre Jacob, Le Bateau Ivre ; Pierre Marin,
LAuberge Lamartine ; Jean-Michel Bouvier, LEssentiel ;
Jean-François Trepier, La Grange à Sel ; Yves Vincent, Le Mont-Carmel) sera lancé
officiellement le 18 mars prochain au cours dun déjeuner à lAuberge
Lamartine en présence de Jean-Pierre Hugueniot, président de la CCI de la Savoie. Le GIE
a pour objectif de faire connaître les établissements, que ce soit en France ou à
létranger. zzz22v
Les Restos Yonnais chantent
Les restaurateurs de La Roche-sur-Yon, en Vendée, ont enregistré un CD vendu
dans leurs établissements au profit de plusieurs associations caritatives. Réunis au
sein de lassociation Les Restos Yonnais, les professionnels ont mis en vente
1 000 CD à 5 euros. Le 3 mars, ils vont remettre 10 chèques de 500 euros aux
associations humanitaires. Une seconde vente de 1 000 CD est prévue pour venir en
aide aux sinistrés de lAsie du Sud. Contact : Les Restos Yonnais : 12 bis
rue de Beauséjour, 85000 La Roche-sur-Yon. Tél. :
02 51 08 92 92. zzz22v
Lancement de la campagne Des métiers,
un avenir
Cest aujourdhui à Lille qua lieu le lancement de la campagne
"Des métiers, un avenir" menée conjointement par le Fafih, lANPE, le
ministère des PME et lAFPA avec Francis Attrazic, vice-président de lUmih
comme porte-parole de la profession. Deux "bus métier" vont sillonner la France
jusquau 11 avril : 24 février à Rouen, 26 février à Amiens, 1er
mars à Reims, 3 mars à Nancy, 5 mars à Strasbourg
La campagne démarre également
aujourdhui sur TF1. zzz22v
DeMets à Paris
Le chef Stanislas Sabatier ouvre un restaurant dans le 9e
arrondissement de Paris. Il est associé à Clément Bataille, l'un des fondateurs de
l'agence de design Absolut Reality. Un mariage à suivre. zzz22v
Chefs présents pour les enfants
afghans
Michel Bras, Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic, Bernard Pacaud, Alain Passard,
Jacques Maximin,
de nombreux chefs ont offert lun une toque lautre un
menu dédicacé ou encore une veste signée qui seront vendus aux enchères le 24 février
à lEspace Tajan à Paris au profit de lassociation Enfants Afghans.
Renseignements : 01 53 30 30 80. zzz22v
Nomination
William Salinière, 29 ans, vient dêtre nommé responsable commercial de
lHôtel Crowne Plaza Toulouse (4 étoiles, 162 chambres et suites), qui appartient
au groupe Alliance Hospitality. zzz36v
"Diversification
stratégique" pour Aigle Azur SA
La Société Aigle Azur, propriétaire des hôtels Byblos Saint-Tropez et Byblos
Courchevel, vient de faire lacquisition d'un hôtel 3 étoiles : La Réserve à
Saint Jean de Luz (64). Cet hôtel de charme, qui compte 40 chambres et 38 appartements
opérés en résidence hôtelière, sera entièrement relookée. "Philippe
Elizalde, directeur du développement de la holding Aigle Azur assurera les fonctions de
directeur d'exploitation pour une mission de 2 ans en s'appuyant sur l'équipe
existante", précise Aigle Azur. zzz36v
Ibis et Barilla sassocient
La chaîne deux étoiles du groupe Accor a ouvert le premier Café Pasta &
Cie, à lIbis Paris Berthier Porte de Clichy. Cette nouvelle offre restauration
propose une gamme de pâtes simples, à combiner avec cinq sauces au choix et une pasta du
jour (raviolis, lasagnes...). Cinq entrées et cinq desserts aux tonalités italiennes, un
risotto et une grillade complètent la carte. zzz36v
Novotel poursuit son développement
La chaîne trois étoiles du groupe Accor va ouvrir 17 nouveaux hôtels en 2005.
Parmi ces derniers figurent les unités de Cardiff (UK), Bilbao et Valladolid (Espagne),
le Havre (France), Saint-Petersbourg (Russie), Singapour... zzz36v
Ibis certifiée Iso 14001
La chaîne deux étoiles du groupe Accor a obtenu la certification
environnementale pour 19 de ses unités dont Agen, Angoulême, Bordeaux (4 hôtels),
Grenoble, La Rochelle (2 hôtels), Limoges (2 hôtels), Lourdes, Marseille,
Montauban, Niort, Périgueux et Toulouse (3 hôtels). zzz36v
----------- Lundi 21 février
2005 -----------
Le CE sort les discothèques de la
convention collective des CHR
Par une ordonnance du 21 février, le conseil dEtat vient de sortir les
discothèques du champ dapplication de la convention collective des CHR du 30 avril
1997 et de son avenant n°1 du 13 juillet 2004. Ce qui permet aux discothèques qui ne
sont pas membres de lun des syndicats patronaux signataires, Umih, GNC ou la Cpih,
de ne pas avoir à appliquer laccord du 13 juillet 2004 qui a instauré une 6ème
semaine de congés payés et la mise en place dun régime de prévoyance. zzz28
Les anciens du Lycée hôtelier de La
Rochelle
Le 4 avril 2005, Eurhop'Arc, l'association des anciens élèves du Lycée
hôtelier de La Rochelle, rassemble ses membres pour son assemblée générale annuelle.
Retrouvailles, échanges entre anciens élèves, mais aussi un débat sur les attentes de
chacun pour les journées annuelles, ou encore, le projet des "20 ans du Lycée
hôtelier" aura lieu en début d'après midi. Après l'assemblée générale, un
cocktail, puis un dîner seront servis au restaurant d'application. Pour avoir plus
d'information, ou vous inscrire, rendez-vous sur www.eurhoparc.com, contact par e-mail sur rencontre@eurhoparc.com
ou par téléphone au 02 97 48 05 87. zzz68v
LInTempo : 24 h/24
LInTempo, nouveau restaurant du Méridien Beach Plaza de Monte-Carlo, est
ouvert 24 h/24, 7 jours sur 7. Aux commandes, le jeune chef (26 ans) Emmanuel Lehrer qui
propose une cuisine de "toutes les Méditerranées". 23 personnes en cuisine, 28
en salle, sous la direction dAntonio Fochi, LInTempo dispose de 4 espaces
distincts, donc 4 déco au choix : le lounge, le salon, la brasserie et le live
cooking où lon voit la cuisine. Sur réservation, à partir de minuit, un taxi va
chercher chez eux les clients résidant à Monaco et les raccompagnera après le repas. zzz22v
Cuisine
nantaise à l'honneur |
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Serbotel,
salon inter régional des métiers de bouche à Nantes, accueille dimanche 6 mars une
animation consacrée à la cuisine nantaise (Serbotel, du 6 au 9 mars). Initiée par
Christophe Bonnet, elle regroupe 15 restaurateurs d'horizons différents. "Nous
profitons de la seule journée grand public de Serbotel pour mettre en avant la cuisine
nantaise dans sa diversité, explique Christophe Bonnet, à l'origine du projet. Nous
réaliserons des plats à l'assiette que les visiteurs pourront gagner par un
système de jeu." zzz22v |
SIEL
2006
330 exposants, près de 30 000 visiteurs (+ 8,55 %), la dernière
édition du salon des professionnels du spectacle, de l'événement, de la nuit, et de la
musique a rencontré un beau succès. Rendez-vous est pris pour 2006 : du 12 au 15
février à Paris Expo, porte de Versailles. www.siel-expo.com zzz12
Michelin
lance Voyager Pratique |
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Michelin
lance en mars une nouvelle collection de guides de voyage. "Voyager Pratique"
donne ses adresses pour se loger, se restaurer, se divertir
19 guides paraissent en
2005. La première fournée en mars comprend l'Andalousie, Barcelone-Catalogne, Grèce
continentale-Iles Ioniennes, Iles grecques-Athènes, Irlande, Maroc, Marrakech-Essaouira,
Portugal, Sud-Ouest Américain, Tunisie et Turquie. zzz22v zzz70 |
Rubriques gastronomiques
Dans L'Express : Le Kanoun à Charenton-le-Pont (94), Les Jardins de
Camille à Suresnes (92).
Dans Le Figaro : Restaurant Pic à Valence (26), Sainte-Amarante à Paris,
Chant d'Avril à Nantes (54), Baron Lefèvre à Nantes (54). Selon François Simon, la
Pyramide à Vienne (38) pourrait bien décrocher un troisième macaron début mars
zzz22v
Yves Camdeborde a signé
Le patron de l'ancien restaurant La Régalade à Paris a trouvé, semble-t-il,
son bonheur. Il vient de racheter l'hôtel Le Relais Saint-Germain (22 chambres) au centre
de Paris, à Odéon. La Brasserie de l'hôtel Le Comptoir du Relais devrait ouvrir à
partir du 1er avril avec Yves Camdeborde aux commandes. zzz22v
350 produits alimentaires retirés du
marché
En Grande-Bretagne, 350 produits contenant du Sudan 1 ont été retirés du
marché. Le Sudan 1 est un colorant cancérigène dont l'usage est interdit en Europe.
Tous les produits contenaient une même sauce confectionnée avec du Sudan 1. L'agence de
sécurité alimentaire britannique y a mis bon ordre. zzz22v
Les charmes de la Normandie
C'est le nom du nouveau guide des hôtels et restaurants de charme réalisé par
le Comité régional de tourisme de Normandie. Une brochure gratuite qui comprend 75
établissements, du 2 au 4 étoiles. Sur internet aussi : www.normandy-tourism.org zzz36v zzz22v
Alès : Maryse Ricci reprend le
bar de la mairie
Maryse Ricci, propriétaire du Café des Arts à Alès (30), a acheté le bar de
mairie, fermé depuis le mois de juillet dernier. Après quelques travaux de remise en
état et de décoration, il va revivre. Il est même question d'y réaliser un point
restauration. Maryse Ricci pourrait confier la gestion de l'établissement à son fils
David (Midi-Libre). zzz46a
Les solutions du Synhorcat pour
développer son chiffre d'affaires
Le Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs
(Synhorcat) organise le lundi 7 mars une journée d'information sur le thème : des
solutions existent pour développer votre chiffre d'affaires. Ce forum s'articulera autour
de 5 grands thèmes : Mieux vendre le vin, Mieux vendre le café, Comment s'assurer des
réservations de groupes, Paris 2012 et la restauration en Ile-de-France et Mieux
accueillir ses clients. La réunion est prévue à Paris, au CFA Médéric. Pour plus de
renseignements : 01 42 96 60 75. zzz74v
Vive la neige
Des taux d'occupation égaux ou supérieurs à 80 % pour les vacances de
février dans les stations de sport d'hiver, c'est ce qu'annoncent l'Association nationale
des maires de France de stations de montagne et Ski France. Les prévisions pour mars sont
également bonnes. Merci la neige. zzz70
Gourmand World Cookbook Awards
Les prix "Gourmand World Cookbook Awards" ont eu lieu du 10 au 13
février 2005, à Örebro Grythyttan, en Suède. Voici la liste des livres français
primés : "Spoon", ainsi que le "Grand Livre de la
Méditerranée" d'Alain Ducasse ; "Tentations" de Philippe Conticini,
aux Editions Marabout ; "Supplique au Pape", de Lionel et Appolonia
Poîlane, publié par Anne Carrière ; "Cuisine Antillaise" de Babette, de
Gourmet TV, des Editions Didier Carpentier ; "Au Nom du Père",
d'Anne-Sophie Pic, de Valence, publié par Glénat, "Les Sept Péchés du
Chocolat", de Hachette Pratique ; "Le Pain, l'envers du décor", des
Editions de l'If et "Le Vin et la Médecine", de Marc Lagrange, aux Editions
Feret de Bordeaux. zzz22v
Salon de l'Emploi en Ardèche
La Maison de la Saisonnalité - Mission Locale de l'Ardèche méridionale en
partenariat avec l'ANPE d'Aubenas - organise le jeudi 10 mars, dans ses locaux, le Salon
de l'Emploi dans le tourisme. Cette journée est organisée pour faciliter le contact
entre les entreprises qui recrutent pour la saison d'été et les candidats potentiels. La
journée se déroulera en 2 temps : le matin est réservé aux demandeurs d'emploi.
L'après-midi, les entretiens d'embauche se déroulent en direct avec les employeurs.
L'inscription est obligatoire. Contacts : la Maison de la Saisonnalité au 04 75 88 17 44
(place de l'Ancien couvent à Vallon-Pont-d'Arc) ou l'ANPE - Équipe
hôtellerie-restauration au 04 75 35 15 01 (30 rue A. Seibel à Aubenas). zzz22v
----------- Vendredi 18 février
2005 -----------
Mauvais mois de janvier pour la restauration indépendante
Selon le baromètre L'Hôtellerie-Restauration/Conso CHD, la fréquentation des
restaurants commerciaux indépendants a baissé de 5,6 % en janvier 2005. La recette
moyenne par couvert servi a, elle aussi, chuté de 1,8 %. Ce qui entraîne au final
une baisse du chiffre d'affaires de 7,6 % entre décembre 2004 et janvier 2005. zzz22v
Suitehôtel
poursuit sa croissance
À la tête de 13 établissements à l'heure actuelle, la chaîne Suitehôtel s'apprête
à ouvrir de nouvelles adresses au cours de l'année 2005. Au programme des ouvertures
figurent notamment des unités à Cannes, Montpellier, Nancy, Münich et Genève. D'ici à
2007, "la petite chaîne qui monte" comptera 34 hôtels. zzz36v
Louvre Hôtels
rachète Climat de France
La marque Climat de France change à nouveau de mains. Rachetée par RMH (Balladins) à
Louvre Hôtels (Première Classe, Campanile, Bleu marine, Kyriad) l'été dernier, les
deux parties se sont rencontrées récemment. Et puis au final, RMH vient d'accepter de
céder à nouveau l'enseigne à la société Louvre Hôtels. zzz36v
Succès
pour l'augmentation de capital d'Euro Disney
L'augmentation de capital lancée en janvier dernier par Euro Disney, portant sur un
montant total de 253,3 millions d'euros, a été suivie. La souscription totale a
excédé d'environ 9 % le nombre d'actions proposées. zzz70
Un
illy bar concept à Nice
Le Dolce Caffè, c'est son nom, vient d'ouvrir à Nice, il sera inauguré officiellement
le 1er mars. Comme pour les autres illy bar concept, pas d'enseigne au nom du
torréfacteur triestain, seulement l'esprit : qualité dans la tasse et design
contemporain. zzz22v
Heineken renoue
avec Capsules Wanted
2 427 serveurs et serveuses ont participé l'an dernier à l'opération printanière
Capsules Wanted organisée par les Brasseries Heineken. Les participants doivent collecter
des capsules de marques partenaires et les retourner au brasseur. Chaque envoi permet de
recevoir des bons cadeaux et de participer à des tirages au sort dont les lots rapportent
généralement "gros". Cette chasse aux capsules est reconduite cette année, du
1er avril au 31 juillet. zzz46a
Journée de la
fraternité de l'Umih 44
100 euros de don par établissement, c'est, en moyenne, le bilan de la Journée de la
Fraternité organisée pour la deuxième année par l'Union des Métiers et des Industries
de l'Hôtellerie de Loire-Atlantique, au profit des personnes privées de logement. Le
principe était simple : les cafetiers prélevaient 0,10 euro par boisson, les
restaurateurs 1 euro par plat chaud et les hôteliers 2 euros par nuitée sur leur chiffre
d'affaires de la journée du 21 décembre, le premier jour de l'hiver. Correspondant à
1 000 consommations, 1 346 nuitées et 826 repas, le montant de la collecte, qui
s'est élevé à 4 019 euros, a été solennellement remis vendredi 11 février à
l'Association "Logement Fraternité" par Philippe Quintana, président de l'Umih
44, au nom des cafetiers, hôteliers et restaurateurs partenaires de l'opération. zzz22v
Casa Pizza :
4 ouvertures en France
Au cours des prochains mois l'enseigne Casa Pizza sera présente à Bordeaux (Leclerc
Sainte-Eulalie), Pau (Leclerc), Marseille (Carrefour Vitrolles) et Nantes (Auchan
Saint-Sébastien). CASAPIZZA France SAS qui a réalisé un chiffre d'affaires de 11,5 M
en 2004 pour 605 000 couverts servis établit son prévisionnel 2005 à 900
000 couverts servis pour 14 à 15 unités d'exploitation et 17 M de CA. En effet
une quinzième ouverture devrait être effective en Belgique où le groupe vient de signer
une master franchise. Des dossiers équivalents sont par ailleurs à l'étude avec des
investisseurs en Espagne, en Suisse et au Maroc. A l'horizon 2006 le groupe devrait
compter entre 18 et 20 restaurants. zzz22v
La
Croissanterie sur autoroutes
La Croissanterie (150 boutiques) vient de conclure un partenariat avec le groupe Leclerc
pour l'ouverture de restaurants sur les aires d'autoroutes. 6 unités La Croissanterie
sont d'ores et déjà programmées. zzz22v
Le littoral fête
le printemps
C'est le nom de l'opération montée par Maison de la France. Du 19 mars au 20 juin 2005,
les 36 stations du Club Littoral de Maison de la France vont se mobiliser pour faire
découvrir leur région au travers d'une activité culturelle, sportive ou
gastronomique. zzz70
La Fondation
Bonduelle passe les frontières
Quatre mois seulement après son lancement en France, la Fondation Louis Bonduelle, dont
le but est de promouvoir l'utilité publique des légumes, entame son programme
d'expansion européenne avec la création de la "Fondation Louis Bonduelle
Italie". Son action démarre avec l'organisation à Milan de représentations
théâtrales destinées à sensibiliser les jeunes enfants à l'importance d'une
alimentation où les légumes occupent toute leur place. zzz22v
Poisson :
attention aux appellations
Comme chaque année depuis 2002, les enquêteurs de la DGCCRF ont mené l'enquête sur
l'étiquetage des produits de la pêche et de l'aquaculture au niveau de la vente au
détail. Le taux infractionnel au niveau des grossistes est de 9 %, au niveau des
poissonneries de détail de 13 % et au niveau des GMS de 7 %. Alors soyez
attentifs à ce que vous livrent vos grossistes et si vous n'avez pas l'obligation de
mentionner sur votre carte ni la zone de capture ou d'élevage ni le mode de production,
vous devez cependant respecter les bonnes dénominations, ne pas faire passer du poisson
d'élevage pour du poisson sauvage ou du poisson pêché en Atlantique pour du poisson
pêché en Méditerranée. zzz22v
Développement
du tourisme rural
Jacqueline Roux, présidente des Logis de France, a été nommée ce matin président de
la commission Accueil et services, lors de la Conférence Permanente du Tourisme Rural,
réunie ce matin en séance. Cette instance mise en place par le gouvernement doit devenir
une force de propositions pour le développement du tourisme rural. Un excellent poste
d'observation aussi. zzz36v
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Bière de Mars 1664
Elle sera servie exclusivement dans les cafés du 1er au 31 mars 2005. Les
arômes floral et fruité dominent, viennent ensuite les arômes de houblon et de caramel,
et des notes de vanille et de vieux rhum. La bière de mars 1664 titre 5,5°. Les
Brasseries Kronenbourg ont prévu des kits contenant sous-bocks, chevalets de table,
affiche, cavalier de pompe, totem, kakémono et banderoles pour en faire la promotion. zzz46b |
Hôtel
de luxe controvervé
L'Intercontinental Resort Berchtesgaden ouvrira ses portes le 1er mars prochain
au sommet de l'Obersalzberg, à l'endroit où se trouvait la résidence d'Hitler, le
fameux nid d'aigle du Führer. La construction de l'hôtel à cet endroit avait
déclenché des protestations et des inquiétudes, notamment qu'il ne devienne un lieu de
culte pour les néo-nazis. L'Etat de Bavière, propriétaire du terrain, avait alors
imposé que l'hôtel cible une clientèle à fort pouvoir d'achat pour éviter cette
dérive. C'est chose faite, mais pour l'ouverture, l'hôtel a droit à une pub
"involontaire". zzz36v
Cours de
gastronomie moléculaire avec Hervé This
La deuxième session de cours de gastronomie moléculaire donnée par Hervé This,
chimiste à l'Inra, se tiendra les 9, 10 et 11 mars, en fonction des niveaux à l'Institut
national agronomique Paris-Grignon (INA P-G) à Paris. Renseignements et
inscriptions : Clémence Wegscheider, responsable pédagogique Masternova, direction
formation continue, INA P-G, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05, Tél. :
01 44 08 17 54, wegschei@inapg.fr zzz68v
Boh,
nouveau concept de sandwicherie du brasseur Inbev
Depuis plusieurs mois, le groupe Inbev (Interbrew de son ancien nom), planchait sur la
création d'un nouveau concept autour du pain et de la bière. Le projet est en place. Il
sera présenté en avant-première à Paris, les 2 et 3 mars, à l'occasion du 6e European
Sandwich & Snack Show. Boh, qui reprend les initiales des mots bière, orge, houblon,
a pour objectif, contrairement aux autres sandwicheries, de faire s'asseoir les gens pour
grignoter un sandwich et prendre une boisson. Tous les Boh auront d'ailleurs une terrasse.
Le premier du genre doit ouvrir en mai à Bordeaux, rue Sainte-Catherine.
Manifestation
devant le Plaza
À New-York, l'annonce des travaux de transformation du Plaza qui passera, de plus de 800
chambres à 150 en créant en parallèle des appartements de luxe fait grand bruit. Hier,
des nostalgiques, rejoints par quelques employés qui craignent pour leur emploi, ont
manifesté devant l'établissement aux cris de "Sauvez le Plaza". Le
propriétaire Elad Properties assure que grâce aux travaux qui débuteront au printemps
"la magnificence des lieux sera renforcée" et que cette opération
permettra de créer 1 200 emplois dans le secteur de la construction et 150 pour la
partie hôtelière quand l'hôtel rouvrira fin 2006. zzz36v
Nominations chez
McDonald's
Pierre-Frédéric Roulot, senior vice-président en charge du réseau et des opérations,
et Jérôme Tafani, senior vice-président finances, systèmes d'information et achats,
tous deux membres du conseil d'administration, sont nommés directeurs généraux de
McDonald's France. Grégoire Champetier, vice-président en charge du marketing, de la
communication et des études, devient senior vice-président. Il intègre le conseil
d'administration. Hubert Mongon, directeur des ressources humaines, est promu
vice-président. zzz22v
D.A. Vending Expo
Le salon international de la distribution automatique aura lieu du 25 au 28 octobre 2006
à Paris Expo, porte de Versailles. Distributeurs automatiques de boissons et de produits
alimentaires, fontaines à eau, concepts de restauration et de snacking, monétique,
sécurité, signalétique
toutes les nouveautés seront présentées. En attendant,
vous pouvez vous rendre sur le site www.da-vending-expo.com zzz12
----------- Jeudi 17 février
2005 -----------
Bénéfices
en hausse pour Mandarin Oriental
Le résultat net de Mandarin Oriental International Ltd s'élève à 27,8 millions de
dollars pour l'année 2004 contre 3,5 millions de dollars en 2003. Le groupe annonce un
taux d'occupation moyen de 80 % pour le Mandarin Oriental Hong Kong Hotel en 2004,
contre 53 % en 2003 et 69 % en 2002. Le prix moyen chambre ayant augmenté de
9 % l'an dernier. Mandarin Oriental va investir 110 millions de dollars dans la
rénovation de cet hôtel qui s'étalera sur 20 mois (en deux phases) à partir de la fin
de l'année. zzz36v
Satisfaction à
L'Auberge Gourmande
Récemment reprise par Christophe Faivre, L'Auberge Gourmande de Velars-sur-Ouche (21)
affiche pourtant souvent complet le week-end à la grande satisfaction du nouveau patron.
Le couvert moyen dépasse les 42 euros du prévisionnel. Outre les 56 couverts en salle,
il faudra bientôt compter avec la terrasse et sur la table d'hôtes qui devrait être
proposée dans un bâtiment attenant sera prochainement rénové. zzz22v
Rubriques
gastronomiques
Dans vos journaux aujourd'hui :
Dans Le Point : Agate e Romeo à Rome (Italie), Gusto à Rome (Italie), Obika à Rome
(Italie), Raphaël à Rome (Italie), Armani Caffè à Paris, Les Diamantaires à Paris, A
Beauvilliers à Paris, Daru à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Relais de Sèvres à Paris, Le Quinzième à Paris, Chez
Georges à Paris, Café Max à Paris.
Dans Le Monde : Le Passage à Aix-en-Provence (13), Bistrot des Clercs à Valence
(26), Thoumieux à Paris, Michel Chabran à Pont-de-l'Isère (26), La Fenière à
Lourmarin (84). zzz22v
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Paris Honotel lance un nouveau site internet
Paris Honotel, qui gère 24 hôtels du 2 au 4 étoiles dans Paris intra-muros, vient de
mettre en ligne un nouveau site internet (www.my-paris-hotel.com) permettant la réservation en
ligne en temps réel tant par les agents de voyages que les particuliers. À découvrir,
la rubrique "Les 5 plus" dans laquelle chaque établissement énumère ses
points forts ou encore "le mot du directeur" qui clôt de façon chaleureuse la
présentation de chaque établissement. zzz36v |
Lourde
condamnation pour Buffalo Grill
Le jugement qui vient d'être rendu ce jeudi 17 février par la 31e chambre du tribunal
correctionnel de Paris a suivi en quasi-totalité les réquisitions du procureur de la
République. Pascal Konc, responsable du restaurant Buffalo Grill d'Opéra, a été
reconnu coupable des faits reprochés. Il a été condamné à 2 mois de prison avec
sursis, plus 1 000 euros d'amende pour le délit de mise en vente de denrée
corrompue ainsi qu'à 2 amendes de 300 euros pour deux contraventions au titre du mauvais
entretien des locaux. La société Verdi qui exploite le restaurant a, pour sa part, été
condamnée à une amende de 20 000 euros. Le directeur du restaurant, qui n'a de
cesse de clamer sa bonne foi et de contester les conditions dans lesquelles s'est
déroulé le contrôle vétérinaire qui a eu lieu le 3 mars 2004, devrait interjeter
appel dès demain. zzz22v
Tout sur
le fromage
Le CIDIL (Centre d'information et de documentation des industries laitières) a demandé
à l'Académie de Bordeaux de trouver un candidat pour réaliser un CD-Rom pédagogique,
complet et ludique sur les fromages. Le lycée professionnel Jacques de Romas à Nérac a
accepté le défi. Avec succès. "Nous sommes très satisfaits du résultat,
indique Philippe Rochard, chef du service enseignement au CIDIL, c'est un document
complet, qui n'existait pas à ce jour." Réservé exclusivement aux enseignants, ce
CD Rom sur les fromages est disponible sur simple demande et totalement gratuit. Pour
obtenir le CD, les demandes ne peuvent se faire pas téléphone, mais uniquement par fax :
01 42 80 63 52 ou par mail : prochard@cidil.fr
zzz22v
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Le lycée du Touquet se mobilise pour l'Asie du Sud
Les élèves du lycée hôtelier du Touquet ont organisé un cross au stade du Touquet.
Elèves, professeurs, personnels du lycée ont participé à deux courses qui leur ont
permis de récolter plus de 300 euros. Puis en multipliant les initiatives, une vente de
viennoiseries à la récréation, une urne déposée dans le hall de l'établissement et
une soirée dédiée exclusivement à l'Asie le 1er février, le montant des
dons a fini par atteindre les 1 000 euros. La totalité des dons sera reversée au
GSCF (Groupe de secours catastrophe français) basé à Montreuil-Sur-Mer lors d'une
cérémonie officielle au lycée hôtelier le 24 février. Bravo à tous ! zzz68v |
2004,
l'année du champagne
Plus de 300 millions de bouteilles de champagne ont été consommées dans le monde en
2004. Selon le comité interprofessionnel des vins de champagne, on peut considérer cette
année comme la meilleure année de consommation de tous les temps. zzz46a
Déception
chez Coca-Cola
16,9 milliards d'euros, c'est le chiffre d'affaires de Coca-Cola en 2004. Un chiffre
d'affaires qui n'a augmenté "que" de 4 %. Neville Isdell, p.-d.g. de
Coca-Cola, a déclaré qu'il n'était pas satisfait de ce résultat : "Nous
n'avons pas su être à la hauteur de nos capacités ou su répondre aux attentes de nos
actionnaires." zzz46n
L'internet
progresse encore
La France comptait 23,6 millions d'internautes au quatrième trimestre 2004, soit 9 %
de mieux qu'à la même période en 2003. Progression encore plus spectaculaire, celle du
nombre d'acheteurs en ligne : + 23 % ! Dans l'Hexagone, fin 2004, 10,6
millions de surfeurs se laissaient tenter par l'achat sur le net. La confiance s'installe.
zzz38
Prévisions
de Diageo
Le groupe de spiritueux britannique a enregistré au premier semestre de son
exercice une baisse de 4,6 % de son bénéfice avant impôts et éléments
exceptionnels qui s'établit à 1,80 milliard d'euros. Diageo table néanmoins sur une
prévision de croissance organique de 6 % de son bénéfice opérationnel sur
l'ensemble de l'exercice. zzz46a
Partenariat
lycée Paul Augier/Accor
Le Forum des métiers du groupe Accor au lycée Paul Augier de Nice se déroulera le 2
mars, de 14 h à 17 h. Il sera suivi, le 9 mars, d'une journée pendant laquelle
des élèves de BTS remplaceront les chefs de service et les directeurs de 3 hôtels du
groupe Accor dans les Alpes-Maritimes. zzz36v zzz68v
Bordeaux :
Le Régent change de mains
"Ce n'est pas un poisson d'avril, mais oui, nous devrions prendre possession du
Régent le 1er avril". Marc Vanhove, actuel propriétaire du Bistrot du Musée -
qu'il est en train de vendre - vient de racheter à Claude Sfez cet établissement de
la place Gambetta. "Je vais dupliquer la formule du Bistrot du Musée qui marche
très bien, à savoir, un minimum de choix, un maximum de qualité." Il table
sur un ticket moyen de 40 euros et sur une formule le midi à 19,50 euros, entrée-plat,
café et le soir à 26,50 euros le menu complet. L'ambition ? 400 couverts/jour alors
que le prévisionnel inscrit 250 couverts/jour, de quoi rassurer les banques
inévitablement sollicitées pour une transaction avoisinant les 2 millions d'euros. zzz22v
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McDo met à l'honneur sa première promotion VAE'
Félicitations' et Bravo' a conclu hier soir, dans les locaux de la CCI
de Versailles, Hubert Mongon, DRH de McDonald's France pour mettre à l'honneur les
premiers salariés de McDonald's France à obtenir un diplôme visé par l'Education
nationale grâce à la validation des acquis de l'expérience (VAE). Pour sa promotion
pionnière' McDonald's a tenu à marquer l'événement en leur remettant une
attestation certifiant qu'ils sont diplômés de l'école de gestion et de commerce (EGC)
de Rouen, l'école à laquelle l'enseigne de restauration rapide s'est associée pour
mettre en place un dispositif de VAE réservé à ses salariés, directeurs de restaurant
depuis 3 ans minimum. Ils sont maintenant titulaires d'un diplôme de niveau Bac + 3.
zzz22v |
Outil
performant de gestion
Fort de ses 20 années d'expérience dans le secteur des CHR, Vega propose, pour optimiser
la gestion des hôtels et restaurants, un logiciel entièrement intégré. Conçu sous la
forme de 6 modules complémentaires (gestion des réservations, facturation hôtel,
facturation restaurant, gestion des stocks, gestion des séminaires et gestion du
personnel), il s'adapte grâce à de nombreux paramétrages, à toutes tailles et toutes
catégories d'établissements. Grâce à son ergonomie, sa convivialité et sa fiabilité,
ce produit prend en charge efficacement l'ensemble des tâches quotidiennes. Pour en
savoir plus : 0810 699 470 ou www.logiciel-chr-vega.com zzz42x
Michel
Roth et le beurre de cacao Mycryo
Michel Roth, executive chef des cuisines du Ritz, est fier d'être le parrain du beurre de
cacao en poudre Mycryo lancé par Barry Callebaud. Cette matière grasse révolutionnaire
est proposée en complément du beurre, des huiles ou des margarines aux cuisiniers et aux
pâtissiers. Pratique, économique, facile à utiliser, elle préserve les couleurs, le
moelleux et les saveurs naturelles des aliments lors de la cuisson. zzz22v
----------- Mercredi 16 février
2005 -----------
CEGID
lance son module de traçabilité
CEGID, créateur de logiciels informatiques, et les Traiteurs de France ont travaillé
ensemble à la définition du périmètre du projet "Traçabilité 2005" et à
l'élaboration commune d'un cahier des charges qui vient de donner naissance au nouveau
module CEGID Traçabilité S5. "Il permet la définition des lots, leur création
et l'affectation au fur et à mesure du processus de fabrication d'un laboratoire de
cuisine centrale ou de traiteur. Les lots qui peuvent être saisis manuellement ou par
lecture optique de code barre sont ainsi tracés et leurs utilisations historisées dans
la base de données", explique CEGID. zzz22v
Recrutement au
Martinez
L'an dernier, près de 500 entretiens avaient eu lieu. Cette année encore, les chefs de
service du Martinez à Cannes vont accueillir les postulants le mardi 22 février, de
9 h à 18 h et leur présenter l'établissement et les postes à pourvoir. Il
est conseillé de se munir d'un CV. zzz36v
Chute des
exportations de vins et spiritueux en 2004
Les exportations françaises de vins et de spiritueux ont chuté de 3,1 % en 2004, à
7,57 milliards d'euros, avec surtout une dégringolade de 22,3 % des expéditions de
vins de Bordeaux, a indiqué mercredi la Fédération des exportateurs de vins et
spiritueux de France (FEVS) et souligne notamment le fort recul enregistré par les vins
de Bordeaux. zzz46a
La
démarche ergonomique comme outil de gestion
L'UMIHRA (l'Union des métiers de l'industrie hôtelière de la région Aquitaine), la
DRTEFP (Direction régionale du travail de l'emploi et de la formation professionnelle) et
le Cabinet conseil François Tourisme Consultants viennent de signer une convention dans
laquelle ils s'engagent sur trois ans dans un projet visant à développer "la
démarche ergonomique comme outil de gestion". Dans les prochains mois, une vingtaine
d'entreprises de l'hôtellerie et de la restauration seront accompagnées gratuitement en
vue de mettre en place une méthode générique pour l'hôtellerie française. En 2007,
une synthèse générale sera réalisée afin d'en tirer des méthodes génériques pour
l'ensemble de la profession.
Toute entreprise intéressée peut s'adresser à François Tourisme Consultants :
05 53 54 49 00. zzz22v
Bordeaux,
attractive pour les investisseurs hôteliers
La résidence hôtelière Appart City Cap Affaires Bordeaux-Mérignac, 180 appartements en
3 étoiles, sera livrée au plus tard en septembre ; cette enseigne gérée par
Dom'Ville Services pourrait également s'ancrer dans le centre de Bordeaux en 2006.
Annoncé en 2005, puis finalement reporté au printemps 2006, le Grand Hôtel, palace
bordelais à l'enseigne Radisson, offrira 109 chambres et 40 suites. Egalement en 2006, le
quartier de la Bastide accueillera un Ibis de 100 chambres et un Etap Hôtel de 90
chambres. zzz36v
Changements
d'enseigne
Arion à Mérignac, propriété de Serge Moretti, vient d'adopter l'enseigne Climat de
France. Le Soretel à Mérignac s'appelle désormais Brit Hotel Soretel Mérignac,
conséquence de son rachat par la holding Couedic Madoré du groupe breton fondé par
Christophe Madoré. Du côté de la gare Saint-Jean, après quelques déboires et la
fermeture depuis trois ans, l'ancien Arcade devenu ensuite Soretel a séduit le groupe
Accor qui apposera l'enseigne Etap Hotel après la rénovation des 140 chambres prévue en
2006. zzz36v
Nomination chez
Marriott
Marriott International a nommé Laurent de Kousemaeker vice-président du développement
hôtelier pour l'Espagne et le Portugal. Il sera basé à Madrid. Il a travaillé pendant
six ans pour une entreprise de conseils hôteliers, HVS International, plus récemment, il
était le directeur du bureau de HVS à Madrid, ouvert il y a trois ans. zzz36v
Les
hot deals de Choice Hotels Europe
Les hôtels Confort, Quality et Clarion proposent désormais en ligne des offres de
dernières minutes sur les forfaits (nuit + petit-déjeuner + visite d'un
site ; nuit + petit-déjeuner + dîner
). Les offres, valables d'un
jour à 3 mois sont réservables exclusivement sur le site de Choice Hotels Europe : www.choicehotelseurope.com
zzz36v
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Journée de la femme au Ritz
L'hôtel parisien célèbre la journée de la femme, le 8 mars prochain, en leur dédiant
une semaine au Bar Hemingway la création de combinaisons de cocktails signés Colin Field
et des petits fours originaux imaginés par Eddie Benghanem (macaron à la rose et poire
fraîche aux parfums de violette et de cassis. Le Ritz propose aussi un forfait femme à
partir de 590 euros comprenant une nuit avec petit-déjeuner, bouteille de champagne Ritz,
des roses et un coffret de macarons dans la chambre. zzz36v |
Baisse
des créations d'entreprises
En janvier 2005, le nombre de créations d'entreprises (24 995) a baissé de
3,8 % par rapport à décembre 2004. En 2004, il y a eu en France 320 000
créations ou reprises d'entreprises. Le chiffre le plus haut depuis 10 ans. zzz22v
Nomination
chez BLD France
Daniel Marchenay, 54 ans, vient d'être nommé président du directoire de BLD France,
société de distribution de vins et spiritueux, filiale de la holding SJB (groupe
Bollinger). Daniel Marchenay a passé une partie importante de sa carrière chez Seagram
France où il a occupé notamment les fonctions de directeur commercial France CHR et hors
domicile pour l'ensemble des vins et spiritueux du groupe. zzz46a
Passage de témoin au Prince de Galles
Le chef Benoist Rambaud succède à Pierre Dominique Cécillon à la direction du
restaurant le Jardin des Cygnes, restaurant de l'Hôtel Prince de Galles à Paris. Pierre
Dominique Cécillon prend sa retraite qui sera très active puisqu'il compte ouvrir en
septembre prochain à Paris une école de cuisine pour les enfants à partir de 5 ans. zzz22v
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Vincent Rouard chez Edouard Loubet
Après deux années passées à l'Hôtel Mirabeau à Monaco en tant que directeur de la
restauration, Vincent Rouard rejoint Edouard Loubet à Lourmarin. Début mars, il prend la
direction du Moulin de Lourmarin et de la Bastide de Capelongue. zzz22v zzz36v |
+ 6,4 %
Le trafic aérien passagers a progressé de 6,4 % en France en 2004 par rapport à
2003, soit 105,877 millions de voaygeurs. "Après trois années difficiles, le
trafic aérien renoue avec une croissance franche", a commenté la direction
générale de l'aviation civile (DGAC). zzz70
World
Food Market Place à Paris
Le 5e salon international des terroirs du monde, le 2e salon
international de l'alimentation casher (Paris Kosher Exhibition) et le 2e salon de
l'alimentation halal se tiendront le 6, 7 et 8 juin 2005, à Paris Expo, porte de
Versailles à Paris. Demande d'entrées gratuites sur le site : www.ethnicfoodshow.com
zzz22v zzz12
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