du 28 avril 2005 |
RESTAURATION |
PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR
Quatre chefs des Logis de France à Stockholm
Les chefs des Logis de France ont organisé un dîner de gala provençal dans un palace de la capitale suédoise. Les 260 convives, ministre des Affaires économiques en tête, leur ont fait un triomphe.
De gauche à droite : Santiago Tomas, Lucien Lani, le chef du Grand Hôtel, Serge Peuzin, René Bergès. |
Épuisés mais heureux davoir réussi limpossible. Tel
était le sentiment des quatre chefs qui venaient de recueillir une standing ovation
dans la grande salle du Grand Hôtel, pour un dîner de gala réunissant 260 convives.
"Nous avons eu chaud. Jusquau dernier moment on a cru que nous étions
seuls avec deux ou trois aides pour envoyer", remarquent René Bergès (Relais
Sainte-Victoire à Beaurecueil), Lucien Lani (Etape Lani à Bouc-Bel-Air), Santiago Tomas
(La Bergerie Provençale à Ginaservis) et Serge Peuzin (Auberge du Luberon à Apt).
Pratiquement seuls dans leur tout petit coin de limmense cuisine du Grand Hôtel,
dialoguant par lintermédiaire dun interprète, ils ont eu des sueurs froides
jusquau dernier moment, malgré la bonne humeur de René Bergès, habitué à ce
type de déplacement. Et puis, dans la dernière ligne droite, le chef du Grand Hôtel, a
mis une partie de son armada de cuisiniers à la disposition des chefs. Commentaire de
René Bergès : "Il est toujours difficile de travailler à
létranger. Cest à chaque fois une aventure où le système D
lemporte. On nest pas dans nos cuisines, on ne connaît pas le matériel.
Parfois, cela fonctionne bien comme à Pékin où le chef du Flo est devenu un ami.
Parfois, moins bien." René Bergès et Lucien Lani ajoutent : "On
est volontaire pour promouvoir notre cuisine dans le monde. Cest épuisant mais cela
permet de voir comment les autres chefs travaillent, quel matériel ils utilisent, quelles
sont les conditions de travail. Ici, à Stockholm, on est frappé par la qualité de
lhygiène."
Revisitant la traditionnelle Soupe au pistou avec un jus de langoustines de la Baltique,
les chefs ont, selon les participants, "atteint un sommet". Ils ont
dailleurs reçu une standing ovation de tous.
D. Fonsèque-Nathan zzz22v 922q04
Le
menu
Brandade, capuccino à la crème de champignons,
crème de poireaux à lhuile de truffes, mousse de sardines au coulis de pomme
damour au basilic.
Soupe au pistou du jus de langoustines.
Agneau confit, écrasé de pommes à lhuile à lancienne et artichauts à la
Barigoule.
Chèvre de Banon sur son lit de verdure.
Fondant au chocolat à la truffe, blanc-manger aux calissons dAix-en-Provence,
nougat glacé aux fruits confits dApt.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE