du 7 juillet 2005 |
LICENCE IV |
FINALE INTERNATIONALE DU RÉMY MARTIN BARTENDER STYLE MASTERS 2005
Sixième Sens gagnant pour Gildas Lambert
Cognac (16) 10 barmen travaillant dans les 10 capitales les plus tendances se sont frottés à cette compétition new age, portant sur l'association d'une fine champagne Rémy Martin à des bouchées gourmandes
La description, comme la présentation de l'association cognac et bouchées gourmandes présentées comptent dans cette compétition particulièrement originale remportée cette année par Gildas Lambert et son Sixième Sens. |
Le
challenge réunit des barmen qui exercent leur métier dans les 10 capitales les 'plus en
vue' de la planète. En lice cette année : Londres, Amsterdam, Paris, Milan, Moscou,
Hambourg, Monaco, Taipei, Shanghai et Hong-Kong. Les demi-finales ont lieu dans chaque
pays. Pour l'Hexagone, celles-ci ont eu lieu sous l'égide de l'association des Barmen de
France. L'idée ? "Récompenser le professionnalisme et la créativité des
barmen, leur connaissance du produit, leur niveau d'anglais et par-là même les
possibilités commerciales du service parfait du cognac fine champagne Rémy Martin",
explique-t-on chez Rémy Martin.
Il s'agit ici d'associer un des cognacs de la gamme à des touches gourmandes. Le barman
doit aussi s'atteler à la présentation. La finale de la compétition 2005 vient de se
dérouler à Cognac. Grand vainqueur : le Français Gildas Lambert, actuellement barman au
prestigieux Four Seasons George V à Paris. Son association, baptisée Sixième Sens, a
porté sur le service d'un verre de X.O. Excellence Rémy Martin et d'une sélection de
figues, d'abricots et de dates secs. Le barman a dû également motiver son choix, le tout
en anglais. "Je n'ai jamais pris part à un concours aussi complet et rigoureux",
commente-t-il. "Généralement, les compétitions sont axées sur la création de
cocktails et les compétences techniques, alors que les critères du Rémy Martin
Bartender Style Masters impliquent une réelle connaissance du produit." Un
chèque de 5 000 euros lui a été remis par la maison de Cognac. Sur les deux autres
places du podium : l'Anglais David Miles qui travaille au Vakzuid Bar d'Amsterdam et le
Français Alexandre Quentin qui oeuvre au Country Hall Marriott Hotel de Londres. Bravo à
tous.
Sy. S. zzz14
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE