|
----------- Mardi 11 octobre 2005 -----------
Talents
du Goût
La 16e Semaine du goût a décerné ses premiers Talents du goût. Dans la
catégorie : "chefs cuisiniers de collectivités" : Dominique Vasseur,
en poste à l'hôpital de Neufchâtel-en-Bray (Seine-Maritime). Catégorie "chefs de
la Semaine du goût" : Colette Caron, du restaurant La Table d'Antan à
Bon-Encontre (Lot-et-Garonne). zzz22v
McCain
sur internet
McCain France vient de lancer son site internet. Vous y trouverez une rubrique dédiée
aux restaurateurs : tous les produits réservés à la restauration, les innovations,
des idées recettes et des solutions de gestion et dorganisation adaptées et
avantageuses. McCain vous donne des "solutions-produits" articulées autour de 4
grandes problématiques : Comment faciliter votre organisation en cuisine ?
Comment améliorer votre rentabilité ? Comment améliorer la satisfaction de vos
clients ? Ou Comment animer votre restaurant ? À découvrir sur www.mccain.fr zzz44h
Relance
de l'association des anciens du lycée Storck
L'association des anciens élèves du lycée Storck de Guebwiller (Haut-Rhin) invite tous
les anciens à participer à l'assemblée générale suivie d'un dîner le lundi 7
novembre à partir de 17 h au lycée. Merci de réserver votre place en téléphonant
à Martial Bohn, chef de travaux au 03 89 74 99 53. www.lycee-storck.org
zzz74v
La CGPME
réitère son soutien à la baisse de la TVA
Lors de sa commission juridique et fiscale, la CGPME a confirmé sa position en faveur
dun taux de TVA à 5,5 % dans la restauration et son "appui à une
telle mesure auprès de la représentation française permanente à Bruxelles et aux
instances européennes en charge de la fiscalité". "Les pouvoirs
publics doivent enfin tenir leurs engagements en matière de TVA sous peine
dentraîner une vive désillusion dans lesprit des chefs
dentreprise !" insiste la CGPME. zzz22v
Accor :
satisfaction des banques
BNP Paribas, la Caisse des Dépôts et la Société Générale, membres du conseil de
surveillance d'Accor, ont salué le nouveau tandem à la tête du groupe Accor :
Gilles Pélisson, Serge Weinberg. "La Caisse des Dépôts se réjouit des
décisions prises hier soir par le conseil de surveillance d'Accor. Elles traduisent un
profond changement dans l'équilibre de la gouvernance du groupe avec sa transformation en
une société à conseil d'administration et la mise en place d'un tandem président et
directeur général", a déclaré la Caisse des Dépôts dans un communiqué. zzz36v
Paul
Dubrule au prochain conseil dadministration
Paul Dubrule sera candidat au prochain conseil dadministration qui sera créé en
janvier 2006. "Comme nous avons renoncé à être vice-présidents, cela ne
devrait pas créer de problème", a déclaré Paul Dubrule à lAFP.
Gérard Pélisson serait également candidat. zzz36v
Sens
Paris by La Compagnie des Comptoirs
Sous le nom "Sens Paris by La Compagnie des Comptoirs", cest bien la 7e
Compagnie des Comptoirs des frères Pourcel qui ouvrent ses portes dans la capitale le 20
octobre prochain (en lieu et place du Tnajia). La direction, confiée à Philippe Sanchez
table sur 130 à 150 couverts/jour en semaine, 200 le week-end. Ticket moyen entre 20 et
25 euros le midi, 50 euros le soir. zzz22v
|
Pierre-Yves
Cainjo au Concours européen des Ambassadeurs du Champagne
Pierre-Yves Cainjo, formateur en vin de Champagne à travers lassociation "Slow
Food" et créateur dune société de vente sur internet exclusivement
consacrée au Champagne, a remporté la finale française du premier "Concours
européen des Ambassadeurs du Champagne", organisé par le CIVC (Comité
interprofessionnel des vins de champagne) à lhôtel "Le Royal Champagne"
à Champillon. Il représentera donc la France, face aux 7 autres finalistes européens
(Allemagne, Belgique, Espagne, Grande-Bretagne, Italie, Pays-Bas, Suisse) lors de la
finale européenne, du 21 au 24 novembre prochain. On connaît lun de ses futurs
concurrents. LAllemagne a sélectionné Reinhart Austen, professeur à lécole
hôtelière de Hannovre. www.lesambassadeursduchampagne.com zzz46a |
Bruno Paillard,
président de la communication du CIVC et Pierre Yves Cainjo. |
Quels
dédommagements pour les professionnels corses ?
Roland Dominici, président de la Coordination des industries touristiques de la Corse,
dans un courrier adressé au préfet de Région, demande quelles sont les mesures que
lEtat compte mettre en oeuvre pour dédommager la profession. Avant le conflit avec
la SNCM, la saison 2005 avait débuté en avril par une grève des transports
"Malgré
de nombreuses annulations de TO, nous étions par nos efforts parvenus après un
démarrage difficile à redresser la barre, avec les meilleures prévisions depuis
longtemps pour larrière-saison", indique Roland Dominici, soulignant que
le mois doctobre aurait dû "facilement" enregistrer une hausse
de 20 % par rapport à lan dernier. zzz36v
Concentration ?
Fusion ?
À lheure où le groupe Flo est en vente et où celui des frères Blanc se dit
ouvert à toutes propositions (augmentation de capital, prise de participation
minoritaire, vente
), les spéculations vont bon train. Les rumeurs vont
jusquà imaginer une fusion des deux groupes. zzz22v
|
Course
des garçons de café à Lille
Pour la 3e année consécutive la course des serveuses et garçons de café s'est
déroulée en centre-ville. 34 candidats étaient inscrits. Parmi eux, 5 candidates. C'est
Sandrine Laisne pour l'établissement l'Orange Bleue qui est arrivée en tête pour les
femmes et Jérémy Evrard du Flore pour les hommes. Leur effort a été récompensé par
un chèque de 500 euros à chacun. Le prix de l'élégance a été attribué à Maryline
Notter de la Petite Voûte et à Eric Mortreux du café tabac de la Bourse. zzzz24 |
André
Daguin à lInstitut Paul Bocuse
La cérémonie de remise des diplômes de la dernière promotion de lInstitut Paul
Bocuse à Ecully (69), aura lieu le 27 octobre prochain à lAuditorium de Lyon. Ils
seront 96 jeunes, de 22 nationalités, à recevoir leur diplôme des mains de leur parrain
André Daguin, de Gérard Pélisson et de Paul Dubrule, devant 800 invités. zzz68v
Accor :
Gilles Pélisson et Serge Weinberg
Le conseil de surveillance a finalement nommé hier soir Gilles Pélisson, p.-d.g. de
Bouygues Telecom, à la présidence du directoire. Il succèdera à Jean-Marc Espalioux le
16 janvier 2006. Serge Weinberg, ancien président du directoire de PPR et président de
Weinberg Capital, remplacera, quant à lui, Gérard Pélisson à la présidence du conseil
de surveillance à partir du 3 janvier. zzz36v
|
Menu
fées signé Piège au Crillon
Oeuf magique à la poussière de fées, Variation croustillante de jambon et de cèpes,
Cromesquis de brandade de morue, Bonbon, beurre de truffe noire à tartiner, Merveille de
homard bleu, spaghetti carbonara, Volaille du Comté de Bresse, sauce Albufera, cest
le menu concocté par Jean-François Piège au Crillon en collaboration avec Christine
Ferber et sa Féerie des douceurs en desserts. Un menu inspiré par le premier album sur
le monde des fées Disney ("Poussière de fées et loeuf magique", de Gail
Carson Levine) dont Hachette célébrait la sortie. zzz22v |
Fooding
2005
Du 28 novembre au 5 décembre, cest la semaine du Fooding. Michel Roth, du Ritz,
Jean-François Piège, Crillon, Yannick Alléno, Meurice ou encore Eric Fréchon du
Bristol dirigeront, chacun leur tour, les cuisines du restaurant éphémère La Vianderie
installé au Village Saint-Paul (5-29 rue Saint-Paul) à Paris. Une semaine qui fermera
ses portes sur lannonce de son palmarès 2005 : Fooding du meilleur bistrot, de
la meilleure cantine, du meilleur décor, du meilleur sandwich
www.lefooding.com zzz22v
|
Les
élèves accueillis au château Montvillargenne de Gouvieux
En ce début dannée scolaire, les élèves de première année BEP et Bac
Technologique du lycée hôtelier Sainte-Geneviève de Meaux ont réalisé leur premier
pas dans le monde de lhôtellerie au sein du Château du Montvillargenne à Gouvieux
(60), dirigé par M. Salas et Mme Cocciollo. Durant cette journée, les jeunes ont visité
les différents locaux de lhôtel, accompagnés par des chefs de service largement
impliqués. Lors dun long échange, ces derniers ont pu faire partager leur
expérience et leur parcours professionnel tout en insistant sur les exigences des
métiers hôteliers. zzz68v |
----------- Lundi 10 octobre
2005 -----------
Champérard
2006
Le guide Champérard, qui sera en librairie dans quelques jours (20 octobre), couronne
cette année Didier Elena, Château Les Crayères à Reims qui passe à 4 points. Autres
promotions : La Fourchette des Ducs à Obernai, Saint-James à Bouliac, Jacques
Décoret à Vichy, Auberge de la Grenouillère à Montreuil, Moulin de Mougins à Mougins
et le restaurant Nouvelle à Saint-Etienne et la Bastide de Capelongue à Bonnieux. zzz22v
René Le Pape
réélu à la présidence de la Confédération des débitants de tabac de France
La Confédération des débitants de tabac de France, qui sest réunie en congrès
à La Défense, a réélu à sa tête et pour un mandat de trois ans René Le Pape. À
noter également la réélection de Jean-Jacques Rousseau pour la région Paris-centre et
lentrée au conseil dadministration de Dominique Arnaud (présidente de la
chambre syndicale des Hautes-Alpes) et Jean-Jacques Teulet (président de la chambre
syndicale de Dordogne). Le gouvernement a fait savoir à cette occasion quil allait
renforcer le dispositif daides aux buralistes frontaliers. De son côté, le
ministre des PME, Renault Dutreil, a indiqué quil apporterait son soutien au projet
de coopérative des buralistes. zzz32
|
Les chefs au grand coeur
Les membres du club des restaurateurs du bassin rennais viennent de reconduire leur
généreuse opération en faveur des enfants malades du service
onco-hématologie-pédiatrique de lhôpital sud de Rennes. Les professionnels ont en
effet vendu de nombreuses réductions salées-sucrées sur le marché des Lices de Rennes
à 1 euro lassiette. Lan dernier, les 900 euros récoltés avaient permis
dacheter des jouets en bois (les années précédentes, les chefs avaient offert des
lecteurs DVD et des consoles PS2). "Cette année, nous ne savons pas encore ce
que nous allons acheter", souligne Thierry Laurent, président du Club. Mais nul
doute que les enfants se réjouiront de ces nouveaux cadeaux offerts pour Noël. Le Club
concocte par ailleurs le repas de Noël des restos du Coeur. zzz22v |
Colloque
sur le thème La dépendance au tabac : la nécessité dune nouvelle loi
Yves Bur, député du Bas-Rhin et vice-président de lAssemblée nationale, organise
le mercredi 2 novembre à lAssemblée nationale à Paris un colloque sur le thème
La dépendance au tabac : la nécessité dune nouvelle loi. Trois tables rondes
sont prévues. Parmi les intervenants, citons le président de lUmih, André Daguin.
Le dépôt dune proposition de loi clôturera la journée. Inscription auprès de
Agora Europe, 3 rue des Caves du Roi, 92310 Sèvres (Tél. :
01 41 14 99 00). Date limite dinscription le 26 octobre. zzz32
|
Au
bord du désespoir !
Les restaurateurs dIlle-et-Vilaine, membres de lUmih, semblent au bord de la
crise de nerf. Qui écoute encore leurs revendications à propos de la TVA ?
Leur conférence de presse annonçant lopération Banderoles na rassemblé que
2 journalistes sur une vingtaine dinvitations ! "Il y a confusion, les
gens ont limpression que les restaurateurs ont obtenu la baisse de la TVA",
regrette Jean-Yves Vilboux, président de lUmih 35. Quant aux politiques,
"ils ne sont réellement pas à notre écoute et nous prennent pour des guignols.
Jai questionné à ce sujet un homme politique régional de renom et influent. Il
ma tout simplement dit quil ne fallait pas compter sur la TVA en 2006 !,
regrette Rachel Gesbert, président des restaurateurs à lUmih 35. Quils
fassent attention, certains professionnels sont au bord du désespoir." zzz22v |
Jacques David, Patrick
Perrier, Jean-Yves Vilboux, Rachel Gesbert et Hervé Jamin. |
Foie
gras chez Campanile
Délice de foie gras, cest le nom de lassiette proposée par les
hôtels-restaurants Campanile, du 10 au 21 octobre, pour 9 euros : une tranche de
foie gras Rougié sur du pain grillé accompagnée dune confiture, de fleur de sel
et de baies. Pour une assiette achetée, une assiette offerte. zzz22v
|
Coup
denvoi de la Semaine du goût
Lancée en 1990 avec le soutien de Jean-Luc Petitrenaud, la Journée du Goût est devenue
la Semaine du goût. Cette 16e édition, dont le coup denvoi est donné
aujourdhui, sachèvera le 16 octobre. Sur le thème "(R)éveillez-vous au
goût !", plusieurs centaines de chefs ont concocté des menus spéciaux et
iront dans les classes donner aux plus jeunes des leçons de goût et de savoir-faire.
www.legout.com zzz22v |
Week-end
oenologique en Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac
Hébergement dans un château du XVIIIe, siècle, repas gastronomiques, visites de
châteaux viticoles, découverte de Bastides, randonnées dans les vignes, et initiation
à l'oenologie avant de visiter les chais et appréhender les secrets de la
vinification ; tel est le programme d'un week-end oenologique de 2 jours et une nuit
(356 euros par personne), proposé de novembre à mars 2006 par l'Office du Tourisme de
l'Entre-deux-Mers.
www.premierescotesdebordeaux.com
zzz46a
Pour
linterdiction totale de fumer
Dans un sondage Ifop pour le Journal du Dimanche, 73 % des Français se
déclarent en faveur de linterdiction totale de fumer dans les restaurants et
brasseries. 60 % dans les discothèques et bars dambiance. 59 % dans les
cafés et bars-tabacs. zzz32
Léon
Bertrand à lEcole de Management de Normandie
Le ministre du Tourisme inaugurera officiellement le nouveau master in tourism Management
de lEcole de Management de Normandie et de lUniversité de Brighton, le jeudi
13 octobre. Il rencontrera la première promotion de ce programme anglophone composée de
12 élèves français et étrangers, titulaires dun diplôme Bac + 4/5. www.ecole-management-normandie.fr
zzz68v
32e
domaine pour Bernard Magrez
Avec lacquisition, à Couffoulens, à deux pas des remparts de la célèbre cité
Carcassonne, du Mas de la Tranquillité, dune superficie de 30 hectares, Bernard
Magrez, porte à 32 au total sa palette de vignobles. Le Mas de la Tranquillité, classé
vin de pays dOc, a une production moyenne de 8 000 caisses.
Encépagement : grenache, cabernet-sauvignon, merlot, carignan, syrah. zzz46a
Rencontre
des femmes de goûts à Evian Royal Palace
Les 7es rencontres des femmes de goûts, qui se dérouleront du 4 au 6 novembre à
lEvian Royal Palace, seront à lheure italienne. Les femmes dexception
invitées cette année pour présenter leurs secrets et astuces aux clients sont des pros
de la gastronomie et de lart de recevoir. On notera la participation du chef Anna
Bini, restaurant Casa Bini à Paris. zzz22v
Groupe
Flo à vendre
Le groupe Flo (enseignes Bistro Romain, Hippopotamus et les Brasseries Flo) est à vendre.
Selon La Tribune, la famille Bucher, qui détient 50,1 % du capital de
Financière Flo, a confié un mandat de cession à la banque HSBC. Le premier tour de
remise des offres est prévu pour la 17 octobre. De plus, selon Les Echos, Butler
Capital Partners, autre actionnaire de Financière Flo, aurait également mis sa
participation en vente. zzz22v
Les
frères Pourcel ouvrent leur cuisine
Montpellier (34) - Après avoir reçu des cuisiniers hollandais, Jacques et Laurent
Pourcel avaient confirmé leur volonté de renouveler ce type dopération mais avec
des confrères issus dun autre pays de lUnion européenne. Cest ce qui
va se passer le 28 octobre prochain. Ce soir-là, les célèbres jumeaux ouvriront leur
cuisine au chef italien étoilé, Alfonso Iaccarino du restaurant Don Alfonso 1890 à
Sant'Agata Sui Due Golfi, près de Naples. Puis, le dimanche 30 octobre, cest
Jean-Pierre Cazals, chef du restaurant étoilé "Le Carré des Gourmets" à
Port-Camargue (Gard) qui viendra avec pour mission de dévoiler aux Montpelliérains
quelques-uns des charmes gourmands du département voisin. zzz22v
Marseille
senfonce dans les grèves
Paralysie du Port Autonome, grève des transports, débordements en tout genre :
Marseille senfonce dans les conflits sociaux. Léconomie est touchée et les
professionnels de lhôtellerie-restauration sont très inquiets pour lavenir.
Pour Paul Alfonsi, président général de la FIF 13 : "Limage de
Marseille est laminée. Cest la seule ville dEurope à subir de telles crises.
Le destin de Marseille est étroitement lié au port. Quand on touche au port, cest
toute lactivité économique qui souffre." Il ajoute : "Il
est inadmissible quune poignée de gens bloque une ville et empêche les entreprises
de travailler. Je demande que le droit soit respecté." zzz36v
Le grand
projet de Beaugrenelle
Le permis de construire du nouveau centre commercial de Beaugrenelle, dans le XVe
arrondissement de Paris, doit être déposé dans les jours qui viennent par les
investisseurs, Apsys et Gecina. Avec 45 000 m2, ce serait le 3e
centre commercial de la capitale avec plus dune centaine de boutiques.
Louverture est espérée dici à trois ans. Le centre devrait accueillir 12
millions de visiteurs par an. Quelles enseignes de restauration va-t-on y retrouver ?
À suivre. zzz22v
----------- Vendredi 7 octobre
2005 -----------
Une
coopérative pour les buralistes
Dans le cadre du congrès de la Confédération des débitants de tabac, son
président René Le Pape a présenté aujourdhui la coopérative dachat qui
vient dêtre créée et qui devrait rassembler dici fin novembre quelque
3 000 buralistes. Cette coopérative devrait aider au développement de nouveaux
services et à négocier des prix intéressants pour les débitants de tabac qui comptent
diversifier leur activité. zzz32
Kannari dOr |
|
La
Corporation des Cuisiniers & Pâtissiers de la Martinique organise la 1ère édition
du "Kannari d'Or" challenge culinaire des chefs de la Caraïbe le 21 au 23
octobre 2005. Pas moins de 10 pays de l'état de la Caraïbe vont s'affronter devant les
fourneaux au Palais des Congrès de Madiana (Schoelcher, Martinique). La Commission
restauration & gastronomie de Guadeloupe que préside Joël Kichenin, au Comité du
Tourisme des Iles de Guadeloupe, a sélectionné pour représenter le département,
le jeune chef de cuisine Jimmy Onestas. zzz22v |
Palmarès
du Grand Prix de l'Ingénierie touristique d'ODIT France
La 1re édition du Grand Prix de l'Ingénierie touristique aux couleurs d'ODIT
France récompense des réalisations et des projets dans ces deux domaines
stratégiques : aménagement et réhabilitation.
Parmi les 42 dossiers reçus le choix du jury* s'est porté sur :
- trois collectivités locales maîtres d'ouvrage le Grand Prix de l'Ingénierie
touristique spécial Aménagement :
2e mention : Les Demeures de Thiérache, Pays de Thiérache (02)
1re mention : le projet de station 2003-2008 Orcières-Merlette(05)
Grand Prix : le projet de station Châtelaillon-Plage (17)
- et pour le Prix spécial Réhabilitation :
2e mention : l'hôtel 3 étoiles Guillaume d'Orange à Saint-Guilhem-le-Désert
(34)
1re mention : Aquensis à Bagnères-de-Bigorre (65)
Prix de la Réhabilitation : le Château fort de Sedan (08). zzz70
Inauguration du Best Hotel Rouen Ouest
Le réseau Best Hotel (15 établissements) a inauguré aujourdhui son
premier établissement en construction neuve. Le Best Hotel Rouen Ouest, implanté à
lintersection des autoroutes A13 et A28, dispose de 20 chambres "éco" et
36 chambres "confort" niveau 2 étoiles. Le réseau vient également de mettre
en ligne une nouvelle version de son site internet : www.besthotel.fr zzz36v
Ça roule
toujours pour les Toques Blanches cyclistes |
Guy Legay, président du Club cycliste des toques blanches, a fait
encore le plein avec la 12ème édition du Championnat de France des métiers
de la gastronomie, qui avait lieu une nouvelle fois sur le circuit routier du Min de
Rungis. Une manifestation, parrainée par Raphaël Geminiani et Raymond Poulidor, qui
sest terminée autour dun repas convivial préparé par quelques toques
réputées. |
Les podiums : |
18-39
ans :
1er Bressolis Laurent
(Arcadi à Rodez)
2. Houanard Steeve
(Galichon à Clichy)
3. Pamard Frédéric
(Sannois) |
40-59 ans :
1er Multon Frédéric
(Dallay à Tours)
2. Verdier Patrick
(Rungis)
3. Delage Patrick
(Domérat) |
60 ans et
plus :
1er Michenaud Daniel
(Saint-Brévin)
2. Colas Jacques
(Magny-les-Hameaux)
3. Gladine Jean
(Paris) |
Féminines :
1ère Michenaud Monique
(St-Brévin)
2. Scotto Thérèse
(Hyères)
3. Guilbert Bernadette
(Châtellerault) zzz22v |
Premier hôtel aux Etats-Unis pour
Shangri-La
Shangri-La Hotels & Resorts a signé un contrat de management avec la
société Waterview LLC en charge du projet et exploitera un hôtel de luxe implanté au
sein de la nouvelle Waterview Tower de Chicago : 200 chambres, du 12ème
au 27ème étage (sur 90). Louverture du Shangri-La Hotel Chicago est
prévue début 2009. zzz36v
La chocolaterie Thil se lance dans le
bio
Basée à Saulcy-sur-Meurthe, dans le département des Vosges, la chocolaterie
artisanale Thil est la première en Lorraine à avoir obtenu le label AB qui garantit
lorigine des ingrédients utilisés dans certaines de ses spécialités. Cest
le cas du tout nouveau chocolat bio élaboré par la petite entreprise vosgienne avec le
concours de lIUP Ingénierie Santé spécialisé en nutrition et diététique de
Nancy. Pour produire ses plaisirs cacaotés, la chocolaterie a dû se plier aux exigences
des normes de production biologique avec des investissements à hauteur de 70 000
et une embauche. Les dirigeants tablent sur un marché en pleine expansion et espèrent
réaliser 10 % de leur chiffre daffaires dans ce créneau haut de gamme dans les
deux ans à venir. zzz22v
La Semaine du goût signée Pourcel
Laurent Pourcel, Jardin des Sens à Montpellier, proposera le 13 octobre, dans le
cadre de la Semaine du goût, un "menu sain et de qualité" concocté par les
élèves de lécole hôtelière La Colline et les cuisines centrales de Fabrègues
à plus de 25 000 élèves des collèges de Fabrègues, Simone de Beauvoir et les 2
pins à Frontignan, Louis Germain à St Jean de Védas, les salins à Villeneuve les
Maguelone, Victor Hugo à Sète, le collège de Paulan et Lou Battière à Agde. zzz22v
Nouvel épisode pour la succession de
Jean-Marc Espalioux
Alors qu'un conseil de surveillance du groupe Accor a été convoqué lundi 10
octobre prochain à 20 h 30 afin d'entériner selon différentes sources
concordantes la nomination de Gilles Pélisson à la présidence du directoire de
l'entreprise, la Caisse des Dépôts et Consignations (CDC qui détient 7,6 % du
capital de Accor), BNP-Paribas et la Société Générale ont hier rendu public dans un
communiqué commun leur retrait du processus "considérant que les conditions
prévues pour son bon fonctionnement n'étaient pas réunies"
Jérôme Seydoux, président du comité de rémunérations et des nominations du conseil
de surveillance de Accor a indiqué son "étonnement" quant à
ce retrait et précisé qu'une "divergence d'opinion est effectivement apparue
entre les administrateurs Baudouin Prot de la BNP, Francis Mayer de la CDC et Philippe
Citerne de la Société Générale, et les 5 autres sur le choix du futur président du
directoire". Et de poursuivre, "cette divergence n'invalide en
aucun cas la rigueur du processus conduit depuis deux mois et décidé au nom d'un
principe de bonne gouvernance."
La succession de Jean-Marc Espalioux devrait donc se régler au plus tard lundi soir
prochain, dans une ambiance délicate. Si les actionnaires ne sont pas tous d'accord sur
le nom de l'heureux élu, une chose est acquise. "Gilles Pélisson est attendu
les bras ouverts par le terrain", selon nos informations. zzz36v
Les brasseries des frères Blanc en
vente ?
Pierre et Jacques Blanc auraient mandaté la banque Rothchild pour recevoir les
offres de rachat de leurs brasseries parisiennes (Procope, Charlot, Pied de Cochon
)
et de la chaîne Chez Clément (12 unités à Paris). Selon le Figaro, "la
valorisation de l'empire (hors immobilier) serait un peu inférieure à 150 millions
d'euros". Les sociétés de capital-investissement Advent International et
Barclays Private Equity seraient sur les rangs. zzz22v
Après les déclarations de Dominique
de Villepin
L'Umih trouve les objectifs annoncés par le Premier ministre, Dominique de
Villepin, pour la fin de l'année, "acceptables à condition que la TVA à 5,5%
soit comme prévu et promis au rendez-vous". zzz74v
L'Hôtel de Guise à Nancy
L'Hôtel de Guise à Nancy, dirigé par Jean-Claude Migeot, vient d'être
labellisé "Logis de France sans restaurant", dans la catégorie 2 cheminées.
Il est le troisième en Lorraine à bénéficier du thème "Logis de
caractère", caractérisant les demeures de style ou les hôtels présentant des
originalités architecturales. Situé au coeur de la Ville Vieille, l'établissement
certifié Hotelcert propose 48 chambres entièrement rénovées, dont 6 junior/suites. zzz36v
"Auvergne Vintage Road"
Le Comité Régional du Tourisme d'Auvergne lancera à partir du printemps 2006
"la Vintage Road", une formule de circuits touristiques de 3 à 6 jours à
déguster, en liberté, à bord d'une Traction-Avant Citroën des années cinquante. En
groupe de 6 à 8 tractions, les voyageurs, dont le seul guide est un road-book (carnet de
route précis et étoffé d'informations), est invités à sillonner la région ; des
haltes sont programmées : sites remarquables, étapes gastronomiques, hébergements de
charme. À l'instar de l'Auvergne, d'autres régions françaises pourraient commercialiser
le concept. La Normandie, la Touraine, le Val de Loire, la Bourgogne, le Périgord et le
Bordelais sont sur les rangs. zzz70
Synhorcat : "La présidence
britannique donne un nouvel espoir aux restaurateurs"
Afin que les Etats membres aboutissent à un accord sur le taux réduit de la
TVA, les Britanniques ont proposé un compromis que le Synhorcat qualifie d'avancée à
quelques semaines du prochain conseil Ecofin.
"Londres encourage vivement les Etats membres à faire preuve de flexibilité et
de prendre en compte le souhait de certains pays d'appliquer, en vertu du principe de
subsidiarité, des taux réduits de TVA, qui n'empêcheraient ni le bon fonctionnement du
marché intérieur, ni ne gêneraient les dispositions nationales des pays qui ne
souhaitent pas les appliquer. Dès lors, le synhorcat affirme son soutien à cette
proposition qui permettrait à la France de placer les restaurants dans un mécanisme
souple avec le maintien d'un taux réduit de TVA à 5.5 % pendant dix ans, soit jusqu' au
31 décembre 2015". zzz74v
Ouverture du troisième "Fast
Good" à Madrid
La chaîne de restauration "Fast Good" ouvrira son troisième point de
vente à Madrid en novembre prochain. Développé par le groupe hôtelier NH Hoteles en
collaboration avec Ferran Adria, ce concept innovant permet aux clients de repartir chez
eux avec les ingrédients des plats qu'ils viennent de déguster. Ils peuvent alors
s'essayer à la cuisine en suivant les recommandations du chef d'El Bulli. zzz22v
"Cuisine en Loir-et-Cher"
s'ancre dans le Val de Loire
C'est dans une ferme isolée de la région d'Onzain que l'association
"Cuisine en Loir-et-Cher" a choisi de présenter son nouveau guide tiré à
35 000 exemplaires. Pour cette 10e édition, l'association que préside
Christian Garanger, patron du "Médicis" à Blois, a regroupé 27 restaurateurs
de métier dont 6 nouveaux, essentiellement des jeunes. Rassemblant de petites auberges
rurales et urbaines mais aussi des références gastronomiques comme "le Relais de
Bracieux" où Bernard Robin a consolidé ses deux étoiles Michelin, l'association
est désormais reconnue comme un partenaire incontournable. www.cuisine-en-loir-et-cher.fr
zzz22v
CEFRAL de Dunkerque : départ d'Hélène Métenier |
|
C'est
une figure de la formation à la restauration nordiste qui vient de quitter la direction
du CFA des métiers de bouche de Dunkerque, le CEFRAL, encore dénommé Institut
Jean-Pierre Delbé, du nom du chef double étoilé de La Meunerie, très tôt disparu.
Cette provençale d'origine a fait toute sa carrière dans la formation à Dunkerque, sous
l'égide de la CCI locale. Elle a participé pour le compte de la CCI à la création d'un
CFA de la restauration collective en 1982, en devient directrice en 1985. Après des
années de travail intense avec Jean-Pierre Delbé et les présidents de la Chambre de
Métiers et de Commerce, et surtout le soutien du maire de la ville au Conseil régional,
la Région investit près de 8 millions d'euros dans ce qui est sans doute l'un des plus
beaux et les mieux équipés des CFA de France. Hélène Métenier a ouvert et dirigé dix
ans durant le CEFRAL, dédié à la restauration et à la pâtisserie. Elle cède la place
à Pierre Crespi, un chevronné de la formation qui fut longtemps son collaborateur. zzz68v |
-----------
Jeudi 6 octobre 2005 -----------
Vente de Buffalo Grill
La cession des titres Buffalo Grill détenus par Christian Picart et sa famille (75 %
du capital et 84 % des droits de vote) aux fonds Colony Capital et Colyzéo a été
finalisée aujourd'hui, jeudi 6 octobre pour un montant de 340 millions d'euros. Christian
Picart a conservé une action du groupe "dans le cadre de ses fonctions au
conseil de surveillance". zzz22v
Kyriad s'implante à Perpignan
L'enseigne du groupe Envergure a pris possession du bâtiment occupé par l'ancien hôtel
Windsor fermé depuis plusieurs années. Ouvert le 15 août dernier à l'issue d'un
important programme de rénovation, l'hôtel propose 49 chambres dont 11 suites.
L'établissement est dirigé par Xavier Derbois. zzz36v
Le Méridien en chinois
Le Méridien vient de lancer la version chinoise de son site Internet : www.lemeridien.com.cn.
Ce nouveau site accompagne l'ouverture en novembre du Méridien She Shan Shanghai, premier
hôtel Le Méridien en Chine continentale et celle du Royal Méridien Shanghai au premier
semestre 2006. Le site Le Méridien est déjà décliné en français, anglais, allemand
et japonais. Au niveau mondial, les réservations via ces sites Le Méridien ont augmenté
de 49 % par rapport à l'année dernière. zzz36v
La Meuse fière de sa truffe
Comme la madeleine, la truffe fait partie du patrimoine gastronomique de la Meuse. Si la
renommée de la première n'est plus à faire, la truffe, elle, est encore trop mal
connue. Mais cela pourrait changer sous l'impulsion de la Communauté de communes du Pays
de Commercy (Codecom) qui a décidé de la valoriser. Pour cela, la Codecom vient de se
porter acquéreur de la truffière expérimentale de Boncourt et envisage de créer une
"maison de la truffe". zzz44
Pause Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner qui devait se tenir du 23 au 26 octobre 2005 à Paris-Expo porte
de Versailles, est reporté en 2006 à la même période qu'Equip'Hôtel du 5 au 9
novembre. Plus d'infos : info@pausedejeuner.fr
zzz22v
|
Alain Passard publie un livre de recettes
pour enfants
Destiné aux enfants, le premier livre de recettes d'Alain Passard comprend 32 recettes
inédites destinées à inciter les petits à "oser les mélanges les plus
inattendus". Un livre illustré par Antoon Krings, dont les livres font un tabac
auprès des jeunes enfants. Les recettes des drôles de petites bêtes. Editions Gallimard
Jeunesse. Prix : 12 euros. zzz22v |
La saucisse de Morteau (la vraie !)
L'Institut national des appellations d'origine (INAO) a décidé d'accorder la
reconnaissance en indication géographique protégée (IGP) à la saucisse et au Jésus de
Morteau. Tous les fabricants de la région Franche-Comté, respectueux du cahier des
charges, seront désormais en droit d'utiliser l'appellation "de Morteau". Le
demande d'IGP doit désormais être étudiée par la Commission européenne mais les
producteurs demandent une dérogation afin qu'elle entre en vigueur dès septembre 2006.
Dans le cahier des charges, l'INAO précise notamment que la viande de porc utilisée pour
confectionner les saucisses et Jésus de Morteau devra être exclusivement régionale (en
incluant la Bresse de l'Ain et de Saône-et-Loire) dans un délai de 5 ans. Enfin, l'IGP
est associée à un Label Rouge qui sera accordé aux fabricants qui ont recours à des
tuyés (grandes cheminées utilisées pour le séchage) disposant d'une ventilation
naturelle. zzz22v
Maintien du taux de TVA réduit pour
les hôteliers suisses
Le Conseil fédéral suisse s'est déclaré favorable au maintien du taux réduit de TVA
fixé à 3,6 % dont bénéficie l'hôtellerie helvétique jusqu'en 2010. zzz36v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Senderens à Paris, L'Océanide à Nantes (44), Yugaraj à
Paris, J'Go à Paris, Le Bis du Severo à Paris, Mathi's à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Goupil à Paris, Les Olivades à Paris,
L'Ambassade d'Auvergne à Paris.
Dans L'Express : Le Comptoir du Relais Saint-Germain à Paris, De Bouche à
Oreille à Paris. zzz22v
Demain : les banderoles
"moins de TVA=plus d'emplois"
C'est demain, vendredi 7 octobre, que les restaurateurs pourront accrocher à leur
devanture la banderole "moins de TVA = plus d'emplois", initiative de l'Umih
pour appuyer la demande de baisse de la TVA et afficher leur détermination "en
attendant d'autres actions". "Le gouvernement ne peut pas se permettre
de 'casser' le 4e employeur de France, d'encourager le travail dissimulé, de
créer du chômage dans le secteur du tourisme, de provoquer la faillite des
établissements et de faire voler en éclats les accords de juillet 2004 qui constituent
une avancée sociale considérable pour les salariés. C'est le 'champs de ruine' qui
risque d'apparaître si la TVA ne baisse pas, objectif qui est en bonne voie d'acceptation
par les pays européens", déclare l'Umih dans un communiqué. zzz74v
Lancement de la campagne Alimentation
& Equilibre par Tickets Restaurants et l'Umih
Accor Services, par l'intermédiaire de son produit Ticket Restaurants (110 000
restaurants affiliés), et l'Umih ont donné officiellement ce matin le départ du
programme Alimentation & Equilibre. Cette opération, dont "l'ambition est
d'aider les Français à manger plus équilibré et varié", s'adresse aux
restaurants, cafés, brasseries qui acceptent les Tickets Restaurants et aux consommateurs
qui en sont bénéficiaires. La charte proposée aux restaurateurs consiste dans
l'élaboration d'entrées, plats ou desserts en adéquation avec certains principes
diététiques. Ces plats feront l'objet sur les cartes d'un label "Gustino".
Petit personnage souriant, symbole de la campagne. Dès janvier 2006 une campagne sera
lancée auprès des utilisateurs des titres. Pour le président de l'Umih, André Daguin,
qui souhaite "rallier un maximum d'établissements", cette campagne
est le moyen de dire que "c'est au restaurant qu'on mange équilibré"
et non pas "en vitesse sur un banc public". Un site associé est
désormais à disposition des professionnels comme du grand public : www.alimentationetequilibre.com
zzz74v
Michael Page lance Michael Page
Hôtellerie & Restauration
Afin de faire face à la demande croissante de ses clients sur les métiers de
l'hôtellerie et de la restauration, Michael Page International a décidé de créer une
offre spécifique à travers Michael Page Hôtellerie & Restauration. Avec cette 18e
division spécialisée, Michael Page se concentre sur le recrutement de cadres évoluant
sur les marchés de l'hôtellerie indépendante ou de chaîne, nationale ou
internationale, d'affaire ou de luxe ainsi que sur ceux de la restauration commerciale et
collective. zzz54r
Château La Gomerie, vainqueur de la
Coupe des grands Crus Classés de Saint-Emilion 2005
92 châteaux en appellation Saint-Emilion Grand Crus (hors crus classés) ont participé
à cette compétition biennale organisée à Saint-Emilion. Le jury composé d'une
cinquantaine de personnes, viticulteurs, courtier, cavistes, sommeliers, oenologues, etc.,
ont distingué, après une dégustation à l'aveugle, le Château La Gomerie, le plus
régulier sur l'ensemble des millésimes 2001-2002-2003. Cette propriété de 2,50 ha
située à Saint-Emilion appartient à Dominique Becot. zzz46a
Bon premier semestre pour Flo
Le résultat net du Groupe Flo s'élève à 4,1 millions d'euros au premier semestre 2005,
en hausse de 5,1 % par rapport au premier semestre 2004. Le chiffre d'affaires est en
progression de 5,2 % à périmètre comparable, à 150,7 millions d'euros.
"(
) Les résultats sont en avance sur l'ordre de marche et nos perspectives
de développement sont très favorables", a commenté Dominique Giraudier,
président du directoire du Groupe Flo. zzz22v
Deux nouveaux Hippopotamus
Deux restaurants "Côte à Côte", repris par le groupe Flo à Chartres et
Orléans, seront transformés en Hippopotamus respectivement en décembre et en janvier
prochains. zzz22v
Le greffe du tribunal de commerce de
Paris informe les chefs d'entreprises
Si vous avez créé votre entreprise depuis moins d'un an à Paris, les petits-déjeuners
organisés par le greffe du tribunal de commerce de Paris peuvent vous intéresser. En
effet, il organise chaque mois de 8 h 30 à 10 h des rencontres au cours
desquelles vous avez la possibilité d'interroger les juristes du greffe, d'obtenir de
nombreuses informations pratiques sur le certificat électronique permettant d'accéder
aux services en ligne (formalités au RCS, TéléTva, Télédéclarations sociales
),
le traitement des dossiers déposés au RCS, les commandes des documents officiels.
L'accès à ces petits-déjeuners est gratuit mais nécessite une pré-inscription.
Tél. : 01 44 41 54 71 ou 01 44 41 54 40 ou accueil@greffe-tc-paris.fr.
Prochains rendez-vous : 7, 11, 14, 18, 21 octobre 2005. zzz10
Gironde : Week-end "Portes
Ouvertes" dans les Graves
Voici une appellation, les Graves, qui se met en quatre pour valoriser la traditionnelle
opération "Portes Ouvertes", les 22 et 23 octobre, initiée par le syndicat
viticole. Le document édité pour l'occasion informe sur les châteaux viticoles qui
ouvrent largement leurs chais et leurs bouteilles liste les animations, nombreuses, et les
initiations à la dégustation, et présente les prestataires incontournables pour
organiser son séjour. À l'honneur, sept restaurants partenaires qui ont concocté un
menu spécial "Au coeur du terroir". Maison des vins de Graves à Podensac.
Tél. : 05 56 27 09 25.
www.vins-graves.com
zzz68v
-----------
Mercredi 5 octobre 2005 -----------
Emploi : nouveau partenariat
Accor-Anpe
Christian Charpy, directeur général de l'Anpe, et Cathy Kopp, DRH du Groupe Accor ont
signé aujourd'hui 5 octobre 2005 leur troisième convention nationale de partenariat.
Parmi les objectifs de ce partenariat conclu pour 3 ans : développer l'utilisation
de la méthode de recrutement par simulation pour recruter des candidats à partir de
leurs aptitudes et non plus uniquement en fonction de leur expérience ou de leur
diplôme, amplifier l'utilisation des dispositifs de professionnalisation (contrat de
professionnalisation, contrat jeunes en entreprise...), favoriser l'intégration de
demandeurs d'emploi handicapés dans les établissements, mettre en place des dispositifs
destinés à lutter contre les difficultés de recrutement dans
l'hôtellerie-restauration, notamment des prestations d'évaluation en milieu de travail
(EMT). "À partir du 1er janvier 2006, les équipes professionnelles
spécialisées dans l'hôtellerierestauration, seront amenées, dans le cadre du
suivi mensuel, à gérer des portefeuilles de demandeurs d'emploi et d'entreprises sur ces
secteurs", précise à cette occasion le directeur de l'Anpe. zzz54
Yvan reprend les cuisines du
Montecristo à Paris
Le chef Yvan, qui a fermé en juin l'établissement de la rue Jean Mermoz, à Paris, va
reprendre les cuisines du Montechristo, sur les Champs-Elysées. Une association avec
Samir Bouzidi : cuisine française et du monde, un vaste espace confortablement
aménagé et un club au sous-sol. Gourmandise, fête et luxe devraient faire bon ménage.
Le concept va ouvrir le 1er décembre prochain. zzz22v
A la découverte des crus satellites
de Saint-Émilion
Pour la 13e année consécutive, les vignerons des appellations Montagne
Saint-Émilion, Lussac Saint-Émilion, et Puisseguin Saint-Émilion fêteront le goût et
les saveurs à l'occasion des Portes Ouvertes, les 15 et 16 octobre dans le village de
Montagne. Dégustations gratuites, parcours exposition à l'écomusée du Libournais,
marché gourmand, ateliers "goût et savoir-faire" afin d'apprendre l'art de la
dégustation des vins, mais aussi la découpe du canard gras, la découverte à l'aveugle
des différents affinages du fromage de brebis
Après cette mise en bouche, l'on
pourra visiter les propriétés en pleine vinification du millésime 2005. zzz46a
|
In
Situ : le réceptif des Châteaux dans le Bordelais
Où s'adresser pour trouver une salle de conférence, de séminaire, de réception ou de
travail dans un château prestigieux du vignoble Girondin ? La société "In
Situ" créée à Margaux, dans le Médoc, par Vincent Rey et Emmanuel Frouté apporte
une réponse. Leurs clients sont au nombre de seize à ce jour, neuf Châteaux en Médoc,
trois dans la région de Saint-Emilion, deux en Côte de Bourg et un dans le Sauternais.
In Situ se charge de la promotion, de la commercialisation et de la gestion des salles de
réception ; propose un service de restauration (assuré par un traiteur) voire
l'hébergement sur place, si le château dispose de chambres. L'offre comprend quelques
crus classés prestigieux : Brane-Cantenac, (Margaux), Léoville Poyferré,
(Saint-Julien), Battailley, (Pauillac), Lynch-Moussas, (Pauillac).zzz36v |
Bonnes
performances pour Louvre Hôtels en Pologne
À la tête d'un parc de 9 établissements au pays de Chopin, Louvre Hôtels a réalisé
de jolies performances au cours du premier semestre 2005. À fin juin, le taux
d'occupation cumulé s'est ainsi élevé à 65,16 % contre 60,33 % l'année
précédente (à périmètre comparable). S'agissant du revenu par chambre disponible
(RevPar), il a bondi de 4,5 euros atteignant 32,12 euros. Au final, le volume d'affaires a
progressé de 50 % à 8,5 millions d'euros. zzz36v
Sale temps pour la restauration
commerciale indépendante en août
Selon le baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la fréquentation a chuté de
5 % entre juillet et août 2005. Dans le même temps, la recette moyenne par couvert
a également régressé de 1,2 %. Résultat : le chiffre d'affaires s'affiche à
la baisse de 6,2 %. Un mouvement baissier qui touche plus particulièrement la
région parisienne (- 9,5 %) alors que l'Est et le Sud de la France limitent les
dégâts à - 2,8 % et - 3,3 %. zzz22v
Gironde : journée de Rencontres
Professionnelles autour du vin
Face à la réussite des trois premières éditions, la Fédération des Vignerons
Indépendants d'Aquitaine reconduit les Rencontres Professionnelles destinées aux
cavistes, aux restaurateurs, au négoce et aux courtiers. La journée se déroulera de
10 h à 18 h, le 17 octobre, à la Maison des Vignerons Indépendants à
Artigues-près-Bordeaux. Plus de 200 vins de toutes les appellations de la région seront
à découvrir et à déguster. www.vigneron-independant-aquitaine.com zzz46a
|
PACA :
314 000 euros pour les CFA
Dotation du Fafih en hausse de 3,5 % pour 2005. Le Fonds national d'assurance à la
formation de l'industrie hôtelière vient d'accorder 313 927 euros à sept CFA de la
région. Les chèques du Fafih ont été remis aux CFA de Digne, Gap, Cannes, Nice, Aix,
Toulon et Avignon lors d'une manifestation à Saint-Maximin. Daniel Dorchies, délégué
interrégional du Fafih a rappelé que, depuis 1995, le fonds a contribué au
fonctionnement des CFA hôteliers pour un total de 2,6 millions d'euros en complément de
la taxe d'apprentissage versée par les entreprises. zzz68v |
M. Serra,
président UPV, M. Danemark (vice-président de la Commission régionale paritaire), M. Le
Ven (président de la CRP) et Daniel Dorchies, délégué régional du Fafih. |
Léon de
Bruxelles : une dizaine de restaurants au menu
Le chiffre d'affaires du 1er semestre 2005 est en hausse de 7,7 % à 28,5
millions d'euros. Le résultat net affiche une progression de 77 % à 0,8 million
d'euros. Le groupe annonce l'ouverture d'une dizaine de restaurants en propre d'ici la fin
2007 principalement en périphérie des grandes villes et dans les centres
commerciaux : Villeneuve-d'Ascq (fin 2005), Olivet-Orléans (premier trimestre 2005),
Mantes-Buchelay (2e trimestre 2006). Pour l'exercice en cours, Léon de
Bruxelles table sur une croissance comprise en 5 et 7 %. zzz22v
Sodexho : CA en hausse
11,672 milliards d'euros, c'est le chiffre d'affaires annuel de Sodexho pour l'exercice
2004/2005 clos le 31 août. Il est en progression de 1,5 % par rapport à l'exercice
précédent. "À 4,3 %, la croissance interne du groupe a permis d'absorber,
pour la première fois depuis trois ans, un effet de change négatif de
2,4 %." zzz22v
Nouveau n° 2 chez McDonald's |
|
Pierre-Frédéric
Roulot, directeur général de McDonald's France en charge du réseau et des opérations
est nommé Deputy Managing Director de McDonald's France et Chief Operating Officer,
devenant ainsi le numéro deux de McDonald's France. Pierre-Frédéric Roulot, diplômé
HEC, a débuté sa carrière chez McDonald's France en 1986 au sein du département
opérations. |
|
Jérôme
Tafani, directeur général de McDonald's France en charge des finances, des systèmes
d'information et des achats est nommé Chief Financial Officer de la Division Europe du
Sud. Il continue d'assurer ses responsabilités actuelles en France et assurera en
parallèle la supervision et la coordination financière des pays de la division Europe du
sud. Jérôme Tafani, diplômé de l'Essec a rejoint McDonald's France en 1996 en tant que
directeur financier. |
|
Grégoire
Champetier, Senior Vice-Président en charge du Marketing, de la communication et des
Etudes, est nommé Chief Marketing Officer de la Division Europe du Sud. Parallèlement à
ses missions actuelles, Grégoire Champetier prend en charge la supervision du marketing
des pays de la division Europe du Sud. zzz22v |
Médoc : le Château Lanessan
pense aux enfants
Cru bourgeois, Haut Médoc, le Château Lanessan, récompensé par le trophée "Best
of du Tourisme vitivinicole" ouvre ses portes aux enfants avec la mise en place de
différentes animations taillées pour les petits formats. Lors de l'atelier des
"goûts et des couleurs", les enfants sont invités dans le parc du château à
reconnaître les plantes puis à découvrir selon le rite de la dégustation de vin, un
jus de raisin - cette visite à reçu le label de la Semaine du goût. L'autre produit,
baptisé "La belle Epoque" prend la forme d'un jeu et entraîne les enfants dans
les superbes écuries et au musée du cheval consacré au mode de vie du début du siècle
dernier. Enfin, les vendanges pédagogiques permettent de découvrir tous les aspects de
la récolte, manuelle ou mécanique, les machines à vendanger ; les chères têtes
blondes sont ensuite invitées à fabriquer leur propre jus de raisin. zzz70
3e forum de l'emploi
saisonnier
La Communauté des communes en Pays du Grand Briançonnais, en partenariat avec la maison
des saisonniers et l'ANPE, accueillera le 3e forum de l'emploi saisonnier, le
18 octobre prochain, à la salle de la Montagne de La Salle-Les-Alpes, dans les
Hautes-Alpes. Rencontres avec les employeurs qui recrutent pour la saison d'hiver
2005/2006, informations sur les possibilités de formation
Renseignements et
inscriptions : 04 92 24 70 80. zzz22v
Ouvertures de St. Regis
Starwood annonce plusieurs ouvertures pour la marque St. Regis : San Francisco en
novembre 2005, Fort Lauderdale en décembre 2005, Anguilla, Deer Valley, Singapour et Bali
en 2007 et Bal Habour en 2008. zzz36v
14e Trophée Henri Huck
Ouvert aux cuisiniers professionnels âgés de 24 ans au moins, le Trophée Henri Huck
aura lieu le 7 février prochain au lycée Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden.
Thème du concours : 1er plat - Poitrine de veau farcie et 3
garnitures ; 2e plat - un dessert sur assiette à base de patate
douce et de nougatine. Les moins de 22 ans peuvent s'inscrire au Concours des jeunes
espoirs régionaux (thème : mignon de veau farci et trois garnitures). Pour les deux
concours : renseignements et inscriptions avant le 30 novembre 2005 auprès de :
La Fraternelle des cuisiniers et des métiers de bouche, 6 place de Bordeaux, 67080
Strasbourg Cedex. Tél. : 03 88 25 05 15. zzz22v
Dolce International en Belgique
Le groupe a signé un contrat de management pour l'ancien centre IBM de La Hulpe racheté
par Banimmo Real Estate. Les travaux de réaménagement sont en cours pour une ouverture
prévue en janvier 2007. L'hôtel-centre de conférences Dolce La Hulpe Brussels comptera
264 chambres, deux restaurants et 40 salles de réunions. zzz36v
Article précédent
Le
Quotidien précédent - Le
Quotidien suivant
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|