|
----------- Mardi 25 octobre 2005 -----------
France :
confinement des volailles dans 21 départements
Dominique Bussereau, ministre de lAgriculture, a annoncé le confinement des
élevages de plein air de volailles dans 21 départements "présentant un risque
particulier de contact avec les oiseaux migrateurs", dans le cadre des mesures
de lutte contre la grippe aviaire. Il s'agit de l'Ain, l'Aube, les Bouches-du-Rhône, la
Charente-Maritime, la Haute-Corse, le Gard, la Gironde, l'Ille-et-Vilaine, l'Indre, les
Landes, la Loire-Atlantique, la Manche, la Marne, la Haute-Marne, la Meurthe-et-Moselle,
la Meuse, le Bas-Rhin, le Haut-Rhin, la Seine-Maritime, la Somme et la Vendée. Les
mentions telles que "élevés en plein air" seront malgré tout conservées. zzz44o
Ouverture
du Four Seasons Resort Lanai at Manele Bay
Le Four Seasons Resort Lanai at Manele Bay, à Hawaï, fin prêt à accueillir ses
premiers clients, après quelques mois de rénovation. Développé par la société Castle
& Cooke, LLC et désormais géré par le groupe canadien Four Seasons, le resort
bénéficie de 215 chambres et 21 suites. Afin de compléter son offre sur lîle de
Lanai, Four Seasons ouvrira en 2006, après rénovation, un autre établissement de
charme, The Lodge at Koele. zzz36v
La
Grèce a gagné la bataille de la feta
La cour européenne de justice a soutenu la position de la Grèce : seule la Grèce
est autorisée à utiliser la dénomination "feta". Les autres pays producteurs
européens ont deux ans pour renoncer à cette appellation. La Grèce produit 25 % de
la feta commercialisée dans le monde. zzz22v
La Teste
de Buch : CHR Expo et le Salon des Métiers de Bouche
Les 7 et 8 novembre, le Parc des Expositions du Bassin d'Arcachon à La Teste-de-Buch,
accueillera, de 10 h à 20 h, deux salons en un : CHR Expo et le Salon des
Métiers de Bouche. Exclusivement réservé aux professionnels, ce rendez-vous, 3e
du nom, est l'occasion de découvrir les fournisseurs - plus de 200 exposants- d'échanger
entre confrères, et ce dans une ambiance unique, largement imputable au lycée
professionnel hôtelier d'Arcachon chargé de la restauration (gratuite) sur place. zzz12
Au
Bureau à Boulogne-Billancourt
Olivier Bertrand et Laurent Roucherey, co-propriétaires du nouveau pub Au Bureau (au look
plus pub anglais quavant), inaugureront létablissement de
Boulogne-Billancourt (92), le 14 novembre prochain, en présence de Sabine Sagaert,
président dInbev France et de Franck Galliaerde, directeur général de
Bars&Co. zzz24
|
Jardins
Secrets, brut 00
Dans son Château du Cléray à Vallet, la famille Sauvion vient de livrer son dernier
flacon "Jardins Secrets, brut 00". Pas moins de 6 terroirs façonnent ce
muscadet ample et rond, 100 % melon de Bourgogne. On y trouve notamment largile
pour la garde, le sable pour larôme, le Gabbro pour la charpente, le granit pour
lélégance, le schiste pour la fraîcheur et le gneiss pour léquilibre. Un
muscadet vérité, tout en minéralité, élégamment habillé dune bouteille lourde
et allongée et dune étiquette sobre. zzz46a |
Nancy :
les hôtels plus pénalisés que les restaurants
Les chauffeurs de bus et du tramway nancéien ont repris le chemin du travail le vendredi
21 octobre, après 17 jours de grève. Les effets de ce mouvement qui a paralysé la ville
se font surtout ressentir dans lhôtellerie. "Les répercussions sont
évidentes. Chez nous, il y a eu une baisse de 10 % de la fréquentation pendant la
grève et un réel manque à gagner", estime Pierre Dubois, le directeur de
lHôtel Les Prélats. "Il y a bien eu un petit fléchissement lors de la
dernière semaine de grève mais cest sans doute dû aux départs en week-end",
note Patrick Grosse, le chef des Petits Gobelins. "Je nai pas entendu les
propriétaires des autres restaurants se plaindre", ajoute-t-il. zzz36v
MOF
Cuisine : Ducasse président !
Le choix sest fait dans le courant de la semaine dernière et na pas encore
été rendu officiel. On peut cependant annoncer que, suite au retrait de Joël Robuchon
de la présidence des Meilleurs Ouvriers de France section cuisine (Paul Bocuse étant
président des Métiers de Bouche), cest Alain Ducasse, secondé par Michel Roth,
qui occupera désormais ce poste. zzz22v
|
M6 :
Hermance Carro succède à Cyril Lignac
Cest une jeune cuisinière de 27 ans qui succède à Cyril Lignac pour la seconde
édition de "Oui Chef ! " sur M6. Hermance est la fille du chef Alain
Carro, quelle seconde dans son établissement de Fayence, dans le Var, Le
Castellaras. zzz22v |
Châteaux
& Hôtels de France mise sur la segmentation de son offre hôtelière
Après deux années détudes, la chaîne volontaire segmente son parc de manière
affinée à travers lutilisation de six marques clairement identifiables. Les
marques en question - dont Caractères, Beaux Hôtels, Auberges, Demeures Privées et
Restaurants seront présentes dès le guide 2006, intitulé la collection Châteaux
& Hôtels de France. Reste une sixième marque à définir concernant les unités
très haut de gamme. zzz36v
Nouvel
An aux Trois Marches de Gérard Vié
Gérard Vié a concocté un menu de Saint-Sylvestre en six plats, proposant notamment un
foie gras poché et une crème de pomme de terre au caviar Sévruga, suivis dun
homard bleu rôti et dun veau de lait en cuisson rosée servi avec une crème de
truffe blanche. Le repas sachèvera autour dune assiette traditionnelle
composée des trois desserts de lan nouveau, avant de laisser place à une soirée
dansante. À partir de 370 euros par personne, boissons incluses, arrosée dun
champagne Louise Pommery 1989, dun Chassagne Montrachet 2001 et dun Château
Talbot 1996. zzz36v
Concours
du meilleur écailler 2005
La coupe Léon Meyer, organisée par le Club Prosper Montagné, aura lieu le lundi 5
décembre 2005, à 15 h, à La Coupole à Paris. Inscription avant le 21 novembre
2005 auprès du Club Prosper Montagné : 45 rue Saint-Roch, 75001 Paris. Tél. :
01 42 96 48 85 - Fax :
01 42 96 48 86. E-mail : prosper.montagne@wanadoo.fr zzz22v
L'IH&RA
en congrès à Pékin
C'est à Pékin, en Chine, qu'aura lieu Le 42e congrès de l'IH&RA
(International Hotel & Restaurant Association) du 28 au 30 octobre 2005, au Kempinski
Hotel Beijing Lufthansa Center. Plus de 400 dirigeants de lindustrie hôtelière
internationale sy retrouveront en fin de semaine. Le thème du congrès :
Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés - nouvelle compétition. www.ih-ra.com/events
zzz36v
Les
vigneronnes de la vallée du Rhône
Le premier salon professionnel des vigneronnes de la vallée du Rhône, créé par
lassociation des Femmes-Vignes-Rhône, a lieu le lundi 7 novembre 2005, de 10 h
à 18 h, à la Maison des vins (6 rue des Trois Faucons) en Avignon. Présentation
des vins par les vigneronnes, dégustations
Le service sera assuré avec le concours
des élèves de lEcole hôtelière dAvignon. Ce salon est ouvert à tous les
professionnels. zzz12 zzz46v
Colloque
national des directeurs dhôtels 4* et 4* Luxe à Paris
Le colloque national des directeurs dhôtels 4* et 4* Luxe, organisé par la
société Starcom aura lieu au Sofitel Sèvres, les 3 et 4 novembre prochains. Le
programme sannonce chargé avec des sujets aussi divers que : comment
accroître la performance d'un manager dans le monde du luxe ; Les marques de luxe
& l'hôtellerie de luxe : synergies & opportunités ; 'Soyons
Zen' ; Soins du corps & de l'esprit : Spa et Feng Shui ; Que fait
l'hôtellerie de luxe pour garder ses cadres ? Les outils, les attentes ; Les
réservations en ligne, la solution en expansion. Contact Agence Star Com, Patrice
Marty : 24, rue des Cyclamens - 06210 Mandelieu. Tél. :
04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57. www.agence-starcom.com
zzz36v
----------- Lundi 24 octobre
2005 -----------
Marseille :
troisième semaine de grève des transports en commun
Après le blocage du Port et le conflit de la SNCM, Marseille affronte sa 3e semaine de
grève des transports en commun. Résultat : baisse des chiffres daffaires,
difficultés dans les approvisionnements et pour le transport des salariés, et par voie
de conséquence, une mauvaise image de la destination. Les professionnels de
lhôtellerie-restauration affichent leur ras le bol et font front commun avec la
CCIMP, Terre de commerces et lUPE 13. Ils réclament des transports de substitution,
une exonération de charges sociales pour la durée du conflit. Ils pourraient porter
plainte pour entrave à la liberté du travail. zzz22v
|
Le
plus grand hôtel dEurope en Suède ?
Lhôtel Gothia Towers à Göteborg, aujourdhui 704 chambres, va construire une
nouvelle tour de 28 étages ce qui portera à 1 200 le nombre de chambres. Il
passerait ainsi devant le Estrel Hotel Berlin, le plus grand hôtel dEurope (Russie
exclue) avec 1 125 chambres. Un coût de 105 millions deuros pour le Swedish
Exhibition Centre. zzz36v |
Cendant
coupé en 4
Le groupe américain vient dannoncer sa prochaine scission en 4 sociétés
distinctes spécialisées : location de voitures, immobilier, agence de voyages en
ligne et hôtellerie. zzz36v
|
Umih
29 : une inauguration mobilisatrice
Ils sont venus, ils sont tous là ! Hubert Jan, président de lUmih 29, a bien
fait les choses pour inaugurer les nouveaux locaux Umih du Finistère à Quimper. À
cette occasion, tous les présidents Umih du Grand Ouest (Côtes-dAmor, Morbihan,
Ille-et-Vilaine, Calvados, Loire-Atlantique et Bretagne !) accompagnés des
présidents de branche et des permanents, se sont donnés rendez-vous dans le Pays
Bigouden autour dAndré Daguin et de Francis Attrazic. Rien que ça !
"Dans cette pépinière dentreprises, nous donnons une meilleure image de
notre métier, a précisé Hubert Jan. Nous avons aménagé sans dérive
luxueuse dans ces bureaux qui sont ceux de tous les professionnels." zzz74v |
Hit-parade
Selon une étude réalisée par le cabinet californien J.D Power, les chaînes De Vere,
Dorint Hyatt, Express by Holiday Inn sont celles qui recueillent le plus fort indice de
satisfaction chez les clients européens. zzz36v
|
Strasbourg
: un label qualité pour Select Service Partner
Les quatre établissements strasbourgeois du groupe SSP ont obtenu la certification de
services Qualicert. Il sagit de la Bierstub La Chope, du Café Select, dIl
était un fût et du restaurant LEurope.
Ces quatre enseignes ont rempli toutes les conditions pour lobtention du certificat
Qualicert en moins de quatre mois. Pas un mince exploit lorsquon sait que 60
employés ont été formés sur leurs responsabilités en ce laps de temps record. SSP
prévoit une prochaine certification sur la gare de Metz dici à la fin de
lannée puis à la gare de Lyon début 2007. zzz22v |
LIle-de-France
fait le plein en septembre
Avec la reprise du tourisme daffaires associée aux déplacements de loisirs et les
nombreux évènements (culturels et économiques) qui se sont déroulés dans la région
parisienne, les professionnels du secteur ont retrouvé le sourire en septembre dernier.
Selon le Baromètre de lObservatoire régional du tourisme (Ortif), 72 %
dentre eux qualifient de "bonne" lactivité touristique
durant ce mois. 39 % des professionnels franciliens sondés par lOrtif
déclarent que leurs affaires étaient en "hausse" par rapport à
lannée précédente. Evidemment, toutes les catégories dhébergement
nont pas été logées à la même enseigne. Sagissant des hôteliers par
exemple, 74 % jugent "bonne" leur activité du mois de septembre,
25 % "moyenne" et 1 % "mauvaise". Pour
octobre, les réservations sannoncent meilleures que lan dernier avec
57 % dopinions positives contre 53 % en 2004. zzz70
|
Marc
de Champérard en Lorraine
Une bonne table ? "Il y en a une là !" semble indiquer Marc
de Champérard qui était de passage en Lorraine le 19 octobre pour fêter la sortie de
son guide 2006. Pour loccasion, les gourmets et gourmands sétaient tous
donnés rendez-vous, en Moselle, au Domaine de la Grange de Condé, la maison de
Jean-Marie et Virginie Visilit. Au menu de la soirée : présentation du guide,
remise des trophées du monde "Touristique Hôtelier et Restaurateur" et, bien
entendu, dégustation de produits du terroir. zzz22v |
Lamendement
Mariani refusé à 4 voix
Dans la nuit de vendredi à samedi, lamendement déposé par Thierry Mariani visant
à baisser la TVA sur la restauration dès le 1er janvier 2006 a été rejeté
de 4 voix à lissue dun scrutin public. "Le gouvernement a
considéré que le vote dun tel amendement aurait un effet contraire à
lobjectif en mettant lEurope devant le fait accompli", indique
lUmih dans un communiqué. Le syndicat attend la "prochaine réunion des 25
ministres de lEconomie et des Finances du 8 novembre pour que cette mesure soit
enfin adoptée". zzz68v
|
Prix
culinaire Pierre Taittinger : Daniel Gobet en finale
Chef en charge des restaurants "La Terrasse" et "Le Léman" au Domaine
de Divonne à Divonne-les-Bains (Ain), Daniel Gobet a remporté la demi-finale du
Taittinger à Bonneville en Savoie. Le thème général était un bar servi entier farci
dune mousseline de homard avec deux garnitures libres et une sauce champagne servie
en saucière ainsi quune recette imposée de tatin aux pommes. zzz22v |
Holiday
Inn à New York
Holiday Inn vient dinaugurer son troisième établissement new-yorkais.
Létablissement de 145 chambres implanté sur la cinquième avenue est exploité
sous enseigne Express by Holiday Inn, la première dans Big Apple. zzz36v
Futurs
(es) cuisiniers (ères)
Beaucoup de naissance chez les chefs Rhonalpins : Carla Le Bec, fille de Nicolas (1
étoile au Michelin à Lyon), a montré la voie au début du mois doctobre à Luca
Tissot (fils de Davy, MOF et étoilé Michelin à Villa Florentine à Lyon) et à Nathan,
Jacques, Azad Sinapian-Pic, fils dAnne-Sophie (deux étoiles à Valence), venue au
monde le 18 octobre. Tous nos voeux aux heureux parents et bienvenue à ces graines de
chefs ! zzz22v
Projets
de Mövenpick Hotels & Resorts
Mövenpick Hotels & Resorts vient de reprendre un hôtel de luxe sur lîle
Maurice et annonce cinq nouveaux projets à Dubaï (EAU) et sur lîle tropicale de
Zanzibar en Tanzanie. Actuellement, Mövenpick Hotels & Resorts compte 53
hôtels, soit plus de 12 000 chambres dans 19 pays et pas moins de 20 projets
confirmés sont en phase de conception ou en cours de construction pour être
opérationnels dici fin 2007. zzz36v
Méridien
à La Barbade
Méridien a conclu un accord de gestion portant sur lexploitation dun
établissement de 200 chambres à La Barbade. Lhôtel intégré à un vaste complexe
situé en bord de mer ouvrira ses portes en 2010. zzz36v
Un
complexe à Salon-la-Tour
Un complexe hôtelier 4 étoiles, avec un golf 18 trous et deux piscines, est en projet
sur le site de Salon-la-Tour, en Corrèze, en bordure de lautoroute A20 reliant
Paris-Limoges à Brive. Porté par des investisseurs hollandais et belges qui ont acquis
une centaine dhectares pour le réaliser, le dossier est en attente dun permis
de construire qui ne devrait pas tarder, mais semble achopper sur un problème
dapprovisionnement en eau. En prime, 400 pavillons dont une centaine en
location-vacances, devraient sériger sur ce parc, le montant des financements et
les détails de la partie hôtelière étant pour linstant confidentiels. zzz36v
Loiret :
nouveau château-hôtel
Les propriétaires du château dAugerville-la-Rivière, dans lEst du Loiret,
ont décidé de créer une activité dhôtellerie-restauration dans leur
établissement déjà réputé pour accueillir un golf de 85 hectares. De lourds
investissements vont être entrepris pour créer 41 chambres de grand standing ainsi
quune salle de restauration de 300 m2 pouvant accueillir 250 convives. Ce
château-hôtel de quatre étoiles devrait ouvrir en mai 2006. zzz36v
----------- Vendredi 21 octobre
2005 -----------
Nouvelle
directrice générale à LHôtel
Caroline Piel vient de rejoindre lhôtel boutique de luxe LHôtel en qualité
de directrice générale. Elle occupait précédemment les fonctions de directrice des
opérations de zone pour le groupe les Hôtels de Paris. zzz36v
Nouveau
patron pour le groupe Majestic
Jean-Louis Dulau a été promu directeur général du groupe Majestic. Outre deux
établissements à Barcelone lhôtel Majestic et lhôtel
dAngleterre le groupe compte désormais une troisième adresse à
Paris : le Montalembert. zzz36v
Sofitel
renforce ses positions dans les aéroports londoniens
La marque prestige du groupe Accor vient dannoncer que le Méridien Gatwick (500
chambres) allait passer sous enseigne Sofitel. Parallèlement, la construction du Sofitel
London Heathrow (600 chambres) devrait sachever en 2008. zzz36v
Nomination
chez Wyndham
Récemment reprise par le géant américain Cendant, Wyndham Worldwide sera
dorénavant présidée par Peter Strebel. zzz18p
|
Stéphane
Collet - Toque d'or "Cuisine"
Stéphane Collet, chef - patron du restaurant Au bec au Cauchois à Valmont (76) a
remporté la Toque dor Cuisine, qui vient de se dérouler au lycée de
lAtlantique à Royan. Le deuxième prix a été attribué à Alexandre Paris, chef
de partie à l'Abbaye Saint Ambroix à Bourges (18) devant Thierry Brunet, chef de
Jallerat Traiteur à Chartres (28). Premier plat imposé : "oeuf poché
Halevy" selon Escoffier pour 6 couverts. Deuxième plat : "lotte
farcie" avec cuisson et sauces libres avec trois garnitures (huîtres, légumes,
libre) pour 8 couverts. Dessert : "pudding soufflé saxon au chocolat et à la
vanille" accompagné d'un sabayon au Grand Marnier. zzz22v |
Trophée
Avenir Raymond Vaudard
Baptiste Ducornet (cuisine) et Simon Dabkowski (restaurant) du lycée hôtelier du Touquet
(62) sont les lauréats du Trophée Avenir Raymond Vaudard, accueilli cette année par le
Lycée Atlantique de Royan. Le deuxième prix revient à léquipe composée de
Hervé Leber (cuisine) et Émilie Bedu (restaurant) du Centre de formation professionnelle
de Groisy (74). Le troisième prix a été attribué à Jean-Philippe Radigue (cuisine) et
Charlotte Martel (restaurant) du Centre de formation IFHOR de Bruz (35). Les
thèmes : Premier plat : "sole farcie pour quatre personnes"
accompagnée d'une sauce et deux garnitures (légumes et moules), servi à l'assiette.
Second plat : "poire parisienne" selon Escoffier, pour 8 couverts avec
découpe à table. zzz22v
|
Eric
Verger - Toque d'or "Pâtisserie"
Professeur au lycée hôtelier Albert de Mun à Paris, Eric Verger est le vainqueur de la
Toque dor Pâtisserie. Les épreuves : réalisation de deux gâteaux identiques
pour 6 couverts à base de chocolat et de Grand Marnier et d'un plateau de petits fours
frais au choix 10 pièces de 6 variétés différentes dont une à base de pâte à choux.
Deuxième prix : Laurent Mérédieu, formateur au CFA Médéric à Paris. Troisième
prix ex-aequo : Vincent Reyberol, artisan pâtissier à Metz (57) et Philippe
Meriais, chef-patron à Ploubalay (22). zzz22v |
Compass
et lONU
Le groupe de restauration collective vient de suspendre son directeur régional pour le
Royaume-Uni et lIrlande, le Proche-Orient et lAfrique, Peter Harris et lance
une enquête interne sur les relations de sa filiale Eurest avec les Nations Unies. Cette
filiale serait soupçonnée de pratiques illégales pour lobtention des contrats de
restauration de lONU. zzz22v
Pizza
Hut en vente
Yum Brands cherche un repreneur pour ses 19 restaurants détenus en propre en France qui
continuerait à les exploiter sous la marque Pizza Hut en franchise. Le groupe américain
a mandaté la banque daffaires Aforge Finance pour la vente. (La Tribune) zzz22v
Pierre
& Vacances : CA en légère hausse
Sur lensemble de lexercice (du 1er octobre 2004 au 30 septembre
2005), le chiffre daffaires du groupe atteint 1 176,2 millions deuros, en
légère croissance (+ 1,2 %) à données comparables. Pierre & Vacances
confirme son objectif de bénéfice net courant part du groupe de 30 millions deuros
pour lexercice 2004/05. zzz70
Bruno
Moretti reprend Le France de St-Savin
Repris en juillet dernier par le Nordique Bruno Moretti, lHôtel de France de
Saint-Savin (86) est en mutation fonctionnelle, pour ses 15 chambres 2 étoiles et sa
restauration. Désormais ouvert sept jours sur sept de juin à septembre, il vise une
clientèle internationale, entamant un partenariat avec une agence de voyages britannique.
Bruno Moretti, qui a fait ses classes de gestion hôtelière au réputé Hôtel de la
Poste de Vitry-le-François, compte mettre laccent sur laccueil et la
qualité. Il sest adjoint un chef, Sébastien Bellicaud, et envisage
louverture lété prochain de 5 à 6 chambres supplémentaires. zzz36v zzz22v
Barcelo
souvre à lEurope
Barcelo ouvrira avant fin octobre à Sofia son premier établissement bulgare. Positionné
sur le créneau du tourisme daffaires, le nouvel établissement de la chaîne
majorquine devrait être le premier dune longue série douvertures. Barcelo
prévoit en effet de simplanter dans dautres capitales européennes :
Amsterdam, Varsovie et Berlin. zzz36v
Le Club
hôtelier clermontois en partenariat avec Vulcania
Du 21 octobre au 13 novembre, le Club hôtelier propose 25 % de réduction sur la
chambre et une entrée gratuite au parc Vulcania pour les enfants jusquà 16 ans. www.hotels-clermont.com
zzz36v
Forfait
"élégantissime" pour lOriental Singapour
LOriental Singapour, qui vient de rouvrir après une rénovation de plusieurs
millions de dollars, a mis en place un forfait "Oriental Indulgence" à partir
de 1 963 euros par personne par nuit pour un séjour de 3 nuits minimum. Il comprend
une limousine privée pendant la durée du séjour, les services dun majordome
dédié, des soins au spa, une visite privée de Singapour, une sortie de gala au
théâtre, un parcours de golf, 245 euros pour dîner dans les restaurants de
lhôtel et le choix des menus et des vins servis dans la suite par le chef et le
sommelier. zzz36v
Iberostar :
250 millions deuros investis dici fin 2006
Le groupe Iberostar devrait investir 250 millions deuros dans sa filiale hôtelière
Iberostar Hôtels and Resorts. Un programme dinvestissements sur deux ans (2005 -
2006) destiné à renforcer les positions du groupe en Amérique du Sud (Brésil,
Mexique), dans les Caraïbes (Jamaïque) et en Espagne. Iberostar table sur une croissance
de 11 % de son chiffre daffaires 2005 (2,8 milliards deuros en 2004). zzz36v
|
Pause
Déjeuner reporté en novembre 2006
Le salon Pause Déjeuner, qui devait se tenir du 23 au 26 octobre 2005, est reporté en
2006, à la même période qu'Equip'Hôtel, du 5 au 9 novembre à Paris Expo Porte de
Versailles. Plus d'infos : info@pausedejeuner.fr
zzz22v |
|
----------- Jeudi 20 octobre
2005 -----------
Travail
illégal : 3 décrets en préparation vont renforcer les sanctions
Ces trois décrets visent à dissuader les chefs dentreprise demployer des
salariés en situation irrégulière. Le premier, défendu par Nicolas Sarkozy, prévoit
que les entreprises fautives devront acquitter une contribution forfaitaire allant de
5 000 à 10 000 euros, représentant les frais de reconduite à la frontière.
Cette sanction sajouterait aux peines actuelles encourues de 5 ans
demprisonnement et de 15 000 euros damendes. Les deux autres décrets
préparés par les services du ministre délégué à lEmploi et au Travail, Gérard
Larcher, renforcent les obligations des entreprises à légard de leurs
sous-traitants et prévoit la suppression pendant 5 ans des aides publiques à
lemploi pour les employeurs qui ne seraient pas en règle. Ces textes doivent sortir
au plus tard vers la fin novembre. zzz22v
Le
conseil dEtat valide le CNE
Saisi par lensemble des confédérations syndicales, le conseil dEtat
a refusé dannuler lordonnance du 2 août qui institue le contrat nouvelles
embauches. Ce nouveau contrat permet aux employeurs de licencier leurs salariés sans
aucune motivation pendant une période de 2 ans. zzz60c
LEtape
renaît à Limoges
La SDEC de la Haute-Vienne a donné son feu vert au projet de complexe hôtelier qui
devrait remplacer l'Auberge de lEtape, ouverte en 1969 dans la banlieue de Limoges.
Repris par les enfants de lancien propriétaire décédé, lhôtel-restaurant
dune vingtaine de chambres sera transformé en un établissement de 72 chambres
classées 2 étoiles, dans un concept qualifié de révolutionnaire par ses promoteurs,
mélangeant écologie et développement durable. Un parc paysagé, un parking sécurisé,
et dautres éléments se grefferont sur la structure, les travaux devant démarrer
au début 2006, avec à la clé la création dune douzaine demplois. zzz36v
Le
Central grandit à Coulon
Implanté dans le Marais Poitevin, au seuil de la Venise Verte, lhôtel Central de
Coulon (Deux-Sèvres) passe de 5 à 13 chambres, dont 5 avec terrasse, se positionnant par
son décor et ses aménagements comme un hôtel de charme. Un patio, une véranda, une
grange transformée avec un jardin intérieur complètent le projet développé par
Hervine et Jean-Paul Guénenten. zzz36v
LHotrec
refuse un système européen de classification hôtelière
Réunie en assemblée générale à Vienne, en Autriche, la semaine dernière,
lHotrec, association européenne des hôtels et restaurants, a planché sur divers
sujets dactualité, notamment lharmonisation des normes hôtelières en
Europe. Lassociation réclame que létablissement de standards soit réalisé
à linitiative des professionnels, avec leur participation et en toute transparence.
De plus, lHotrec réitère son opposition à la création dun système
européen de classification des hôtels. Ses membres sont tombés daccord sur le
fait de communiquer sur les classifications nationales et de donner un maximum
dinformations sur les critères quelles ont adoptés sur leur site internet
propre et sur celui de lHotrec. zzz36v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans LExpress : Le Piet à Terre à Châteaumeillant (18), Les Arcades
à Aigues-Mortes (30).
Dans Le Point : Les Crayères à Reims (51), Gaya par Pierre Gagnaire à
Paris, Au Crocodile à Strasbourg (67), Le R à Strasbourg (67), Le Relasi Plaza à Paris,
Le Buf Couronné, Ante Prima, Aida à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Relais Saint-Germain à Paris, Eugène à Paris. zzz22v
Un
nouveau site web pour le Club des directeurs de la restauration et dexploitation
France
Le nouveau site CDRE France, présidée par Odile Varéon, est en ligne : http://cdrfrance.free.fr.
Le site regroupe 11 rubriques dont une présentation de lassociation, un calendrier
des réunions et comptes rendus de celles-ci, une rubrique consacrée à la présentation
du Trophée annuel (4e édition en 2006) dont les inscriptions seront closes le
21 novembre à minuit. Le site est réalisé par Maxime Simonneau, 1er lauréat
du Trophée CDRE en 2003. zzz38 zzz22v
|
Les
Ibis du Sud-Est solidaires
Le comité dentreprise des hôtels Ibis du Sud-Est a organisé une remise de
chèque, à Alès, en faveur de lorganisation non-gouvernementale Plan
International. Ce choix a été fait à la suite de la décision du CE de venir en aide
aux victimes du tsunami dans une région où le groupe Accor a enregistré de nombreuses
victimes, en décembre dernier. Un chèque de 10 000 euros a été remis à
Jean-Claude Fortot, cofondateur de Plan France. Cette ONG travaille sur le développement
durable. Son intervention en Thaïlande porte sur le secteur de léducation avec 50
écoles concernées et 1 600 enfants à scolariser. Depuis juin, une action
spécifique est menée à Phuket pour réaménager les salles de classes et former de
nouveaux enseignants. zzz36v |
"Grippe
aviaire : trop réagir risquerait de nuire au tourisme"
Une rencontre est prévue entre l'Organisation mondiale du tourisme et l'Organisation
mondiale de la santé pour évoquer les sérieuses répercussions quune épidémie
de grippe aviaire pourrait sur le tourisme international. " Il nous faut veiller à
ce que les gens ne soient pas dissuadés de voyager sans bonne raison, conseille le
secrétaire général de l'OMT, Francesco Frangialli. L'alarmisme infondé peut provoquer
une forte baisse de l'activité touristique, qui serait néfaste à l'économie, surtout
à celle des pays en développement, et qui réduirait les revenus de millions de
travailleurs de ce secteur. " zzz36v
|
Bordeaux
: un salon du Tourisme d'affaires
Le STEP : Salon du Tourisme d'affaires et des Evénements Professionnels se tiendra à
Bordeaux à la Cité Mondiale, les 7 et 8 décembre de 9 h à 19 h. Sur 2 000 m2,
toute l'offre du grand Sud-Ouest relative à l'organisation de congrès, séminaires,
journées de travail, incentive sera représentée. Hôtels de chaîne ou indépendants,
centre de congrès, services traiteur, agences d'hôtesse, spécialistes de la
sonorisation, centres de thalassothérapie, agences de voyages spécialisées en
réceptif
. Près de cent sociétés représentant une quarantaine de métiers
différents seront derrière leur stand. Durant les deux jours, différents thèmes seront
abordés à travers dix ateliers et deux conférences animées en partenariat avec
l'APACOM (Association des Professionnels Aquitains de la Communication) et Bordeaux
Gironde Convention Bureau. Cet événement est organisé par la société bordelaise
"Bordeaux Réunions". Très prochainement en ligne sur www.salondelevenementiel.com
zzz12 |
Rémi
Cointreau : + 0,5%
Le chiffre daffaires de Rémi Cointreau affiche une hausse de 0,5% pour le premier
semestre de son exercice 2005-2006, à 415,1 millions deuros. zzz46a
|
Formation
au vin pour les Logis du Gard
En octobre 2000, les Logis du Gard signaient avec InterRhône un partenariat qui ne cesse,
depuis, de sétoffer autour de nouveaux projets communs. La formation des
restaurateurs pour une meilleure connaissance de la vigne et du vin constituait un
chapitre important de ce rapprochement. Le 17 octobre dernier, une quinzaine de membres
des Logis ont rejoint la cave de Tavel où une session de travail leur a permis
délargir le champ de leurs connaissances. Sur le thème De la plantation de
la vigne au vin dans le verre ils ont dabord suivi les explications de
lnologue en charge de cette formation, avant de visiter la cave afin de situer
les différentes étapes de la vinification et de procéder à une dégustation. zzz46a |
Les
desserts préférés des Français
La glace ou le sorbet arrivent en tête ; 2. la tarte aux fruits ; 3. la mousse
au chocolat ; 4. les profiteroles ; 5. léclair ou la religieuse au café
ou au chocolat. Près dun Français sur deux (46 %) termine toujours son repas
par un dessert. 36 % de temps en temps (sondage Ifop). zzz22v
Restauration
en Chine
Le chiffre d'affaires du secteur de la restauration pourrait atteindre 880 milliards de
yuans (108,6 milliards de dollars) en 2005 contre 748,6 milliards de yuans (92,4 milliards
de dollars) en 2004, a annoncé le ministère chinois du Commerce. Le secteur comptait 18
millions d'employés en 2004, soit 16 fois de plus qu'en 1978. zzz22v
zzz99
Tourisme
de ville à Toulouse
Tourisme de ville à Toulouse, groupement de professionnels toulousains qui travaillent au
développement du tourisme urbain, présenteront le 27 octobre à la Maison de la Voilette
sur le canal du Midi, les nouveaux produits thématiques à destination des touristes.
Daniel Dumolié, hôtel Royal Wilson à Toulouse, est un membre très actif du groupement.
zzz36v
Finale
du concours de cuisine régionale Logis de France
Cest en Gironde, au lycée hôtelier de Gascogne quaura lieu le 6 décembre
prochain, la finale du concours de cuisine régionale Logis de France. 21 chefs seront en
compétition. Ils auront à préparer une entrée, un plat ou dessert sur le thème du
Menu du terroir Logis de France. Le jury, présidé par Philippe Etchebest, Hostellerie de
Plaisance à Saint-Emilion, désignera 3 vainqueurs. zzz22v
----------- Mercredi 19 octobre
2005 -----------
Lyon
Restaurants 2006 : un bon millésime !
Jean-François Mesplède, collaborateur de longue date de LHôtellerie
Restauration à Lyon, vient de présenter la septième édition de son guide
"Lyon Restaurants" qui fait désormais figure de classique avec une diffusion de
10 000 exemplaires. Épaulé cette année pour le choix et la rédaction des textes
par Alice Haberer, lauteur a souligné que son guide restait fidèle aux principes
édictés dès la première édition : "Découvrir les nouveaux talents qui
sont les grands de demain, privilégier les restaurants qui misent sur un bon rapport
qualité-prix, dénicher des petites adresses et distinguer les cuisiniers attachés à la
vérité des produits." Comme chaque année, trois "Coups de Coeur"
ont été décernés à des établissements pareillement recommandables à travers la
cuisine mais aussi lambiance, laccueil, le décor et le rapport qualité-prix.
Pour 2006, Le Potiquet (Aurélien Gourrat), le Verre et lAssiette (Mayline et
Olivier Delbergues) et lAuberge de Fond Rose (Sandrine et Gérard Vignat) ont été
distingués. En vente à 7 euros, Lyon Restaurants 2006 référence 166 restaurants
présentés sur une page illustrée pour un total de 198 adresses (Page dÉcriture
04 78 83 99 34). zzz22v
Grand
Marnier : démonstrations au Salon du chocolat
Mardi 25 octobre, de 11 h à midi, Nicolas Boussin, meilleur Ouvrier de France en
pâtisserie 2000, réalisera une Emulsion de chocolat blanc et café blanc, compotée
d'oranges à la liqueur Grand Marnier et crémeux au chocolat à lespace
démonstration du Salon du chocolat. Tous les jours, 3 fois par jour : Alexandre
Lechat, réalisera de nouvelles recettes de cocktails au chocolat (un cocktail composé de
Grand Marnier, Cherry Marnier et chocolat ainsi quun autre composé de Grand
Marnier, menthe et chocolat) sur le stand Barry Callebaut. Un stand Grand Marnier proposera
crêpes et dégustations de produits aux nombreux visiteurs. Salon du Chocolat, du 22 au
25 octobre prochain, à Paris Expo, Porte de Versailles, Hall 5. zzz22v
Palmarès
du concours des métiers de bouche de Meaux
Le second concours de présentations artistiques des métiers de bouche s'est tenu les 15
et 16 octobre dans le hall de la CCI de Meaux. Voici le palmarès :
Plats froids commis
- Monge Antoine
- Picard Xavier
- Verscheure
- Marc Aurélien
Plats froids ouvriers
- Poirot Julien
Amuse bouches ouvriers
- Labat Robert
- ex aequo Cardinale Bruneau et Moreau Stéphanie
Challenge Antonin Carême
- Lion Romain
- Charpentier Julien
- Tanière Thimoté
Pâtisserie entremets commis
- Pajot Carolle
- Baudouin Ludovic
Pâtisserie entremets ouvriers
- Verger Eric
- Bellière Philippe
- Yve Vincent
Boulangerie vitrine ouvrier
- Cathala Eguerran
- Odic Lionel
- Crouzat Sébastien
- Ex aequo Mongendre Cyril, Daussin François Xavier, Coquillon Guillaume, Baffoigne
Gérard
Charcutiers traiteur ouvrier
- Cagnat Robert
Boucherie vitrine ouvrier
- Juillet robert
- Caquelard Alexis
- Hamby Jean Pierre
- Ex aequo Leroy lionel et Cotelle Sébastien
Open de
France de desserts
Cest dans le cadre de Sirest Ideas, à Paris Expo Porte de Versailles, le 26 mars
prochain, que se déroulera la première édition de lOpen de France de desserts qui
sadresse à "six nations émergentes sur la scène internationales de la
pâtisserie". Gabriel Paillasson est linitiateur de cette nouvelle
compétition dont le jury sera présidé par Pierre Hermé. Les trois équipes lauréates
seront automatiquement sélectionnées pour la Coupe du Monde de la pâtisserie en 2007. www.sirest.com zzz22v
|
Les
anciens de Lesdiguières auront bientôt leur annuaire
Un vent de renouveau souffle depuis un an dans lassociation des anciens de
lEcole Lesdiguières (Grenoble). Aujourdhui conduite par de jeunes
professionnels, Yoann Désandré (président) et Alexandre Vérien (vice-président), la
structure sest dotée dune brochure, a relooké sa Gazette et dispose même
dun site Internet (www.net1901.com/aaehg). Deux projets devraient rapidement prendre
corps : la création dun annuaire des membres qui devrait être publié dans la
Gazette et la recherche de partenaires. zzz68v |
+ 6 %
pour Best Western Espagne
Best Western sattend à une progression de 6 % de son chiffre daffaires
sur le marché espagnol (62,4 ME en 2004). De bons résultats attribués à la
consolidation du réseau de distribution (Programme Best Western Advance). zzz36v
Cinq
candidats pour la reprise de Lanson International
Selon Les Echos, ils ne sont plus que cinq en course pour le rachat de la maison
de champagne Lanson International : deux fonds dinvestissement, une
coopérative et deux maisons de champagne : Thienot et Boizel Chanoine. Les offres
définitives, qui doivent être déposées mi-novembre, devraient tourner autour de 600
millions deuros. zzz46a
|
Deux
journées dinformation à Marseille
Pas de chance pour cette première opération de promotion des métiers de
lhôtellerie et de la restauration organisée par lOffice du tourisme avec la
FIH 13. La grève des transports qui paralysait la ville et les manifestations sur la
Canebière ont freiné la fréquentation. Dommage parce que cétait une bonne idée
de rassembler en un lieu unique, lOffice du Tourisme, les lycées et CFA de la
ville. Pour Dominique Vlasto, adjointe au maire déléguée au tourisme, lopération
devrait être reconduite sur le salon des métiers Métierama. zzz22v |
La
restauration asiatique parisienne prend ses marques avec l'Upih
Wu Guyanxiong, d.g. du groupe Chinagora nouveau monde, Ling Kuan Tso, président de la
toute nouvelle Union des cafés, hôtels, restaurants asiatiques (UCHRA) et Christian
Navet, président de l'Union patronale de l'industrie hôtelière (UPIH) présenteront
demain la création d'une charte qualité Asie et présenteront officiellement l'UCHRA,
syndicat lancé en partenariat avec l'Upih. zzz22v
|
Caviar
de France, l'élixir de vie
La première partie est consacrée à la filière du caviar : son histoire, l'art de
le déguster, les menus "tout caviar" proposés par Gui Gedda, chef
-cuisinier-consultant ou par Nicolas Frion, chef au Chapon Fin à Bordeaux. Ou encore les
accords "caviar et vins" conseillés par des oenologues confirmés. Les
producteurs et distributeurs, dont Sturgeon, premier producteur de caviar d'Aquitaine,
figurent également au menu. La seconde partie de l'ouvrage donne la parole à de grands
chefs français ; ils dévoilent leurs tours de main et leurs plus belles recettes.
De Bruno Oger à Anne-Sophie Pic en passant par Michel Trama, Jean Coussau, Eric Briffard,
Thierry Marx, Philippe Etchebest, Jacques Chibois
plus d'une trentaine de belles
toques confient de surprenantes compositions pour des entrées, poissons et crustacés,
viandes, pâtes, légumes et même des desserts magnifiant l'or gris girondin. Caviar de
France l'élixir de vie, de Marie-Christiane Courtioux-Icre et Patrick Flet, Edition
Atlantica, 248 pages, format 24 x 22 cm, 35 euros TTC. zzz22v |
Salon
international des vins et spiritueux méditerranéens
Vins du Sud, vins de la Méditerranée, vins français du Languedoc, du Roussillon, de la
Provence, de la Vallée du Rhône, du Sud-Ouest, de la Corse, vins dEspagne,
dItalie, du Portugal, de Grèce, Tunisie, Israël, vins de tous les pays du pourtour
de la Méditerranée sexposeront en force à loccasion de la 7e
édition de Vinisud, du 20 au 22 février prochain au Parc des expositions de Montpellier.
Au total, 1 500 exposants et 32 000 visiteurs devraient sy retrouver. www.vinisud.com zzz46v zzz12
|
Ouverture
du Spa Terra Nostra à Pau (64)
Il s'agit là du premier spa de prestige du Béarn. Terra Nostra vient d'ouvrir ses portes
avenue des Etats-Unis, dans un quartier privilégié de Pau, à l'initiative de Laurence
Rey. Cette jeune femme native du Sud-Ouest est l'une des spécialistes de ce type
d'installation en France. Après avoir dirigé à Paris le spa Daniel Jouvence
Champs-Elysées, puis celui du palace de l'Hôtel Meurice durant deux ans, des raisons
personnelles l'ont conduites à Pau où une étude de marché a révélé un potentiel de
clientèle assez significatif pour se lancer. Laurence Rey vise la clientèle touristique.
En ce sens elle s'est rapprochée des deux 4 étoiles Hôtel Parc Beaumont et la Villa
Navarre situés à proximité (moins de 50 mètres), afin d'offrir à sa clientèle la
possibilité de séjour au spa. www.spa-terranostra.com zzz36v |
WACS :
les chefs en congrès à Paris ?
Lassociation mondiale des sociétés culinaires (WACS) tiendra son prochain
congrès, du 12 au 16 mars 2006, à Auckland, en Nouvelle-Zélande. Le chef français
Michel Bouit, mandaté par la Mutuelle des cuisiniers, y présentera la candidature de
Paris à lorganisation du congrès de 2010. www.wacscongress2006.com
zzz22v
|
Le
ministre du Tourisme à Disneyland Resort Paris
"Jusqu'à maintenant on connaissait la France entre autres pour la Tour Eiffel,
les châteaux de la Loire, ou le musée du Louvre. Aujourd'hui, en Seine-et-Marne, il y a
un autre acteur majeur, Disneyland Resort Paris", cest ce qua
déclaré Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, le 18 octobre 2005 lors
dun déplacement à Disneyland Resort Paris où lui a été présenté lapport
de lentreprise en matière de tourisme et demploi. Loccasion pour Karl
Holz, le p.-d.g. dEuro Disney et son équipe de souligner quelques points forts des
relations humaines du groupe, tels que : un turnover en diminution constante
(22 % en 2004), une ancienneté supérieure à 5 ans pour la moitié des
collaborateurs, une diversité de nationalités représentées (100, dont 73 % de
Français). "12 300 emplois, dont plus de 90 % de CDI, cela
montre bien que Disneyland Resort Paris joue un rôle important dans le domaine de
l'emploi", a remarqué Léon Bertrand. zzz54 |
"Halte
à la spéculation à la baisse des vins !"
"En fin de campagne 2004/2005, la baisse des prix sur le marché des vins de
table et des vins de pays a été très excessive et a entraîné des comportements
spéculatifs à la baisse. Ces comportements doivent cesser. (
) ces prix ne couvrent
même pas les coûts de production", cest le cri dalarme de René
Moréno, président de lAnivit (Association interprofessionnelle des vins de table
et des vins de pays) qui réclame une "juste rémunération des producteurs".
zzz46v
Abba
Hoteles en phase de croissance
La chaîne hôtelière Abba Hoteles exploitera à partir de la mi-décembre un quatre
étoiles andorran implanté sur la commune de Sispony-la-Massana. Abba Hoteles est à la
tête dun parc de 18 hôtels (2 200 chambres). zzz36v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|