du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Éric Boutté · L'Aubergade · Dury (80) Entre 20 et 30 couverts seulement par service. Volontairement. Un tour de main appris aux côtés de Delaveyne, Robuchon, Lorain. Le bonheur aussi de travailler les produits de la baie de Somme, sa région natale.
SYLVIE SOUBES
Le bonheur est dans la Somme
Éric Boutté : "Quand par bonheur une étoile arrive, elle confirme que nous sommes sur la bonne voie, et surtout, elle vient récompenser l'équipe. Une étoile ne s'obtient jamais seul." |
Les étagères qui encadrent l'accueil sont remplies de guides Michelin
aux millésimes anciens. Secret espoir ? Présage ? L'homme est collectionneur de
vieux livres sur la gastronomie. Hobby de cuisinier, désormais sous les lumières d'une
étoile acquise après deux ans et demi d'installation. C'est en septembre 2002 en effet
qu'Éric Boutté et son épouse Anne-Gaëlle passent le cap. S'installer. Le couple est
originaire d'Abbeville. Il a fait le lycée hôtelier Saint-Martin d'Amiens, elle a
découvert le métier en rencontrant l'âme soeur. Éric Boutté a démarré dans le nord
de la France avant de faire ses preuves dans la capitale. Par obligations militaires
d'abord, pour le plaisir ensuite. Après le mess de l'Élysée et le restaurant du
ministère de l'Intérieur, dégagé de service en 1990, il entre au Regain, chez Jean
Delaveyne.
"C'était un génie, qui restera à mes yeux
un des personnages les plus marquants", lâche Éric. D'autres rencontres vont
pourtant fortifier son talent : Ghislaine Arabian, Jacques Le Divellec
Joël
Robuchon lui inculque "la rigueur, le sens du méticuleux et le goût des produits
généreux". En 1997, Jean-Michel Lorain lui confie le rôle de chef exécutif à
La Côte Saint-Jacques à Joigny. Cinq ans. Son plus long séjour professionnel. "Avant,
je passais en moyenne 18 mois dans une maison. C'était volontaire de ma part."
Les Lorain ? "Une famille extraordinaire. Ils sont venus visiter l'affaire avec
moi, ils m'ont conseillé, m'ont guidé dans mes choix. Sans eux, je n'en serais pas là
aujourd'hui." Fort d'une étoile. Fier d'une étoile.
L'Aubergade, restaurant de longue date, se tient dans la banlieue sud d'Amiens. À la
sortie de la rocade, au coeur d'un noeud routier qui dessert Rouen, Calais, Paris,
Reims
Éric Boutté a fait refaire le hall d'entrée, rafraîchir le sol et a
réduit le nombre de places : de 50, il est passé à 30. Il a aussi changé la vaisselle.
Pas d'investissements démesurés. Dès le départ, en outre, il "fixe les règles
du jeu" : de 20 à 25 couverts le midi, 30 le soir pour un effectif de 8
personnes. "Si on galère, on diminue le nombre de couverts, les clients sont
prévenus. Les réservations sont faites en fonction des possibilités. Si on descend à
deux en cuisine, on limite le service à 15 couverts. Et quand je ne suis pas là, on
ferme ! L'équipe n'a pas à bosser pour moi." Des conditions dont la clientèle
est prévenue. Question de
respect, de transparence.
Bourgogne,
Sud-Ouest
Éric Boutté ne vient jamais en
salle. C'est le domaine d'Anne-Gaëlle. Son fief à lui, c'est les fourneaux, seulement
les fourneaux. Marbré de foie gras de canard, jeunes poireaux, jambon de Serrano pour
commencer ? Noix de coquilles Saint-Jacques aux algues servies sur un risotto crémeux
accompagné de grillons de ris de veau sauce Regain ou le véritable chou farci, hommage
à Jean Delaveyne, pour suivre ? Soufflé aux fruits de la passion, Millefeuille léger à
la vanille ou Feuillantine au chocolat noir, banane fressinette rôtie, crème pralinée
pour terminer ? Choix difficile, tant la passion domine à l'Aubergade.
Éric Boutté revendique un tour de main classique,
les meilleurs produits de la baie de Somme et une création à mi-chemin entre son
expérience et son imagination. Les vins tiennent aussi une place importante. "Je
n'ai pas repris le stock. J'ai préféré constituer la cave à mon idée." Bien
lui en a pris : 350 références, dont les prix de ventes vont de 20 à 500 E la
bouteille. "On marge un peu au-dessous de la normale. Ainsi, pour un même budget,
les gens peuvent avoir mieux", explique le chef. La Bourgogne et le Sud-Ouest
sont judicieusement représentés. À l'apéritif, Anne-Gaëlle propose un vin de
Champagne, systématiquement millésimé à la coupe ou rosé.
"Je ne vois pas l'étoile comme un objectif
atteint. Pour moi, c'est d'abord un niveau d'exigence qu'on se fixe. Et si par bonheur
elle arrive, comme c'est le cas, elle confirme que nous sommes sur la bonne voie, et
surtout, elle vient récompenser l'équipe. Une étoile ne s'obtient jamais seul",
termine Éric, pour qui le début de l'année 2005 restera dans les annales. Un adorable
bébé né le 30 janvier, l'ouverture d'une deuxième affaire, le Bistrot des Chefs, dans
le centre d'Amiens le 18 janvier, et l'annonce de l'étoile le 23 février. < zzz22i
L'Aubergade
78 route nationale
80480 Dury
Tél. : 03 22 89 51 41 · Fax : 03 22 95 44 05
aubergade.dury@wanadoo.fr
En chiffres
Investissements
220 000 E
CA 2004
500 000 E
Effectif
8 personnes
Capacité
30 places
Prix moyen
72 E
Prix des menus
35, 48 et 65 E
Complément d'article 2922mp96
Grosses langoustines rôties, nage à l'anis vert
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE