du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Olivier Bellin · L'Auberge des Glazicks · Plomodiern (29) Les pieds bien plantés dans son Finistère natal, Olivier Bellin n'en regarde pas moins vers le large, ouvert aux cuisines du monde. Passé à l'école Robuchon, ce jeune loup est un touche-à-tout enthousiaste.
OLIVIER MARIE
Ivre de Bretagne et d'ailleurs
Olivier Bellin n'hésite pas à qualifier Joël Robuchon, son maître de 1994 à 1996, de "surdoué" : aujourd'hui encore, il reste marqué par son enseignement. |
Certains ont essayé de le faire taire, mais on ne
bride pas un esprit aussi ouvert aux goûts du monde, un homme aussi désireux de
communiquer sa passion et dont le verbe jaillit entre deux bouchées. "J'ai
toujours faim, j'adore manger !", livre Olivier Bellin dans un sourire
gargantuesque. Il ne se donne aucune limite, excepté celles de la rigueur dans la
construction des plats. On retrouve ici l'empreinte du maître, Joël Robuchon. "Une
école de la vie aux côtés d'un surdoué", de 1994 à 1996. Olivier Bellin est
marqué par cette expérience avant de devenir le second de Jacques Thorel. Aujourd'hui
dans son pays, Glazicks, aux couleurs du ciel et de la mer, le Breton a assimilé,
digéré l'enseignement. Sa personnalité s'exprime avec enthousiasme
et ça explose
!
"Il faut donner une identité à nos maisons en Bretagne. Avoir des bases solides
avant de s'ouvrir au monde." Dans cette généreuse Auberge des Glazicks,
ancienne forge de l'arrière-grand-père avant de devenir le restaurant de la mère, si
charismatique (et qui travaille encore en salle), Olivier Bellin se joue du monde depuis
1997. "J'accompagne les langoustines du Guilvinec avec de petites saucisses
sautées en aigre-doux pour donner une note asiatique
Là, j'ai un bouillon au
gingembre, pour le côté japonisant, et on y trempe un toast à la Saint-Jacques, comme
autrefois les anciens plongeaient leur pain dans la soupe !" Avec toujours, en
filigrane, le blé noir, terreau de sa cuisine, symbole de sa puissance.
Respecter
le passé sans s'y complaire
Dire qu'il est arrivé à la cuisine
par hasard ! "Ma mère m'a dit un jour : toi qui ne fais que manger, tu vas aller
apprendre la cuisine !" Les diplômes du Paraclet en poche, Olivier parcourt
alors la France et se nourrit de ses produits - les Landes de Jean Cousseau, le Lyonnais,
l'Alsace de l'ami Thierry Schwartz, etc. Il dévore toutes les cultures, les traditions,
les produits, les techniques, les hommes
En respectant le passé mais sans s'y
complaire. "J'ai énormément de respect pour les anciens, mais je ne pense plus
comme eux ! Je n'ai plus la même vision qu'un monsieur de 70 ans ! Et ce n'est pas leur
cracher dessus que de dire ça." À 33 ans, Olivier Bellin revendique
naturellement son attachement à la nouvelle génération, à "une nouvelle vision
de la cuisine". Ce Breton a un appétit de loup
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Auberge des Glazicks
7 rue de la Plage
29550 Plomodiern
Tél. : 02 98 81 52 32 · Fax : 02 98 81 57 18
www.auberge-des-glazick.com
En chiffres
Investissements
NC
CA 2004
NC
Effectif
De 8 à 12 personnes
Nbre de couverts
de 10 à 15 par jour servis en moyenne
Capacité
De 30 à 35
Prix moyen
68,5 E
Prix des menus
38, 46, 58, 90 E
Complément d'article 2922mp50
Crème d'amandine glacée, lames de caramel truffe cacao
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE