du 28 avril 2005 |
MICHELIN 2005 |
Olivier Nasti · Le Chambard · Kaysersberg (68) Olivier en cuisine, Emmanuel en salle : voilà le duo gagnant pour la famille Nasti installée en plein coeur du vignoble alsacien à Kaysersberg. Une saga familiale couronnée de succès.
JÉRÔME BERGEROT/JBP
Le Chambard suit son étoile
Olivier Nasti : "Je m'appuie sur le terroir alsacien pour proposer une cuisine traditionnelle modernisée " |
C'est à quelques kilomètres de son
établissement, sur les pistes de la station vosgienne du Lac Blanc, qu'Olivier Nasti a
appris la bonne nouvelle. "Je faisais de la luge en famille quand j'ai eu
confirmation de l'information. En période creuse, alors que le vignoble est encore
endormi, ça fait plaisir", explique le chef du Chambard. Un chef fier de
retrouver une distinction qui faisait déjà la réputation de l'établissement bien avant
qu'il ne s'installe en cuisine. "Cette étoile va donner un coup de fouet à
l'ensemble du personnel. C'est sa récompense. J'ai aussi une pensée pour la clientèle
régionale qui nous fait confiance depuis longtemps et je suis heureux de lui offrir cette
distinction."
Belfortain d'origine, Olivier Nasti a fait ses
classes au Château de Servin, un établissement doublement étoilé en 1982. Ensuite,
c'est le début d'un tour d'Europe qui le mène en Suisse, au Luxembourg et en
Grande-Bretagne. Puis, au début des années 1990, retour en France avec notamment une
expérience à l'Auberge de l'Ill. "Je m'appuie sur le terroir alsacien pour
proposer une cuisine traditionnelle modernisée. J'aime revisiter les grands classiques
comme le baeckeofe, préparé avec du foie gras d'oie en lieu et place du boeuf, du porc
et de l'agneau."
"Le
Chambard m'a toujours fait rêver"
Avant Kaysersberg, village typique
du vignoble alsacien, Olivier Nasti officiait au Caveau d'Eguisheim, un hôtel-restaurant
dont il aurait bien aimé se porter acquéreur. "Devant l'impossibilité
d'acheter, j'ai fait un tour d'horizon des maisons qui m'intéressaient. Finalement,
après très peu de visites, mon choix s'est porté sur Le Chambard, qui m'a toujours fait
rêver."
En quatre ans de travail, la belle maison s'est
doucement transformée grâce aux idées et aux conseils d'Emmanuel, le frère,
architecte, qui s'occupe également de la cave. Le restaurant gastronomique, la réception
de l'hôtel ainsi que les chambres se sont modernisés. Les couleurs et les matières
nobles font désormais partie du décor. La rénovation de la seconde salle de restaurant
et la réalisation de trois suites à l'étage sont inscrites au programme des
investissements futurs. "Nous sommes dans une région où les maisons étoilées sont particulièrement
bien représentées, explique Olivier Nasti. Il faut donc sans cesse s'améliorer et
proposer de nouveaux services à la clientèle." Et, avec les beaux jours, le
chef du Chambard sait qu'il sera très sollicité par une clientèle de retour en Alsace
pour visiter le vignoble et plus particulièrement le Domaine Weinbach, celui de Colette
Faller et ses filles. < zzz22i
Le Chambard
9 rue du Général de Gaulle
68240 Kaysersberg
Tél. : 03 89 47 10 17 · Fax : 03 89 47 35 03
En chiffres
Investissements
3 ME en quatre ans
CA 2004
2 ME
Effectif
20 personnes
Capacité
70 places
Prix moyens
De 70 E 90 E (vin compris)
Prix des menus
De 45 à 71 E
Complément d'article 2922mp76
Filet de sandre avec une tombée de radis rouges et blancs, jus au vinaigre de bière
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE