du 26 janvier 2006 |
CONCOURS |
CHAMPIONNAT DE FRANCE DE DESSERT
Les premières sélections régionales mettent l'eau à la bouche
Demie
lune en deux saveurs, verre de douceurs et son jus épicé', 'Pistaccio
anisé aux parfums de framboises', 'Saveur lointaine', 'Tarte moderne tout chocolat
tiède, gelée sangria à l'écume poivrée de Séchouan
et beurre d'orange sorbet yaourt', les 4 desserts gagnants imaginés et réalisés
par les premiers candidats des épreuves régionales du Championnat de France
du dessert ont de quoi mettre l'eau à la bouche ! Mises en place par le Cédus
(Centre d'études et de documentation du sucre), les sélections ont commencé
au début du mois de janvier dans les lycées hôteliers. Déjà
4 jeunes ont été sélectionnés sur les 8 finalistes attendus.
Nicolas Waquet du lycée hôtelier Nicolas Appert d'Orvault (44), Gabrielle
Jones du lycée hôtelier du Touquet (62), Guillaume Wilmet du lycée
hôtelier Hélène Boucher de Lyon-Vénissieux (69) et Julien Créton
du lycée technique hôtelier Rabelais de Hérouville-Saint-Clair (14)
se retrouveront en finale les 22 et 23 mars prochains. Au programme : un dessert
à réaliser à partir d'un panier imposé en 3 heures. Le jury
du concours, dont le but est d'encourager la pratique du dessert à l'assiette
en restauration et en hôtellerie, sera présidé par Régis Marcon
(Le Clos des Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid), triplement étoilé
au guide Michelin.
L.
A. zzz14
Une catégorie
'professionnels' Les professionnels sont aussi invités à concourir. Les premiers sélectionnés sont : Vincent Langevin (auberge À La Bonne Idée à Saint-Jean-aux-Bois, 60), Emmanuel Lojou (Auberge de Réan à Bruz, 35), Éric Bernard (restaurant Sofitel Lyon Bellecour Les Trois Dômes, 69) et Marin Tanaka (restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris). Le règlement du concours peut être consulté en ligne sur le site du Cedus : www.lesucre.com |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE