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du 23 février 2006
REVUE DE PRESSE

DANS L'ÉCO AUSTRAL
Constance à la conquête de la région
Le groupe mauricien Constance passe la vitesse supérieure en prévoyant l'ouverture d'un second hôtel aux Seychelles, mais aussi des établissements à Madagascar, aux Maldives et en Namibie. Un ambitieux projet de développement international qui sera réalisé en 2006 et en 2007, et qui pourrait le conduire à gérer quelque 12 hôtels au total.
[…] À la tête de cette activité depuis 1992, le Français Patrice Binet-Decamps est un produit du groupe Accor où il a passé 11 ans. Mais c'est d'abord et avant tout un expatrié dans l'âme. "Je n'ai jamais travaillé en France et je suis moi-même fils d'expatrié."
Une vision internationale qui en fait un partisan de l'ouverture des frontières et de la mondialisation de l'économie. […]
Ce patron de 57 ans a la curiosité du nouveau-né, il a créé une cellule 'Intelligence Unit', à laquelle participent les directeurs techniques des hôtels, qui assure une véritable veille technologique à la recherche de développement, mais aussi une réflexion sur les nouvelles tendances du marché et les besoins futurs de la clientèle. "On réfléchit à ce que seront demain les chambres d'hôtel… On recherche le meilleur moyen de cacher une grille de climatisation… On se demande comment va évoluer la salle de bains qui devient un lieu d'échanges, un salon…" […]

DANS LE FIGARO ENTREPRISES
McDonald's aide ses directeurs à décrocher leur diplôme
[…] Parmi les 132 élèves de la dernière promotion de l'ESC Rouen, figurent 12 étudiants peu ordinaires. Directeurs de restaurants McDonald's, ils ont suivi pendant 4 mois 6 journées de cours à l'Institut supérieur de préparations professionnelles (Groupe ESC Rouen). Grâce à la validation des acquis de l'expérience (VAE), ils ont décroché une licence de responsable en marketing, commercialisation et gestion. Les trois quarts d'entre eux n'ont pas le bac. D'ici à juin, 4 promotions McDo - soit une trentaine de personnes - auront bénéficié de cette formation. […] "Cela faisait longtemps que nous cherchions une façon de reconnaître les parcours de formation offerts en interne et les acquis professionnels de nos directeurs de restaurant", explique Hubert Mongon, senior vice-président ressources humaines de McDonald's France. […]
Keren Lentschner

DANS LIBÉRATION
La galette prend du galon
[…] Il n'y a guère qu'en Bretagne, où l'on compterait plus de 3 000 crêperies, qu'on enseigne l'art de la crêpe à part entière dans au moins 5 établissements. Le conseil régional met la main au pot en finançant 80 formations de crêpiers pour un montant de 283 000 euros. Chaque année à Quimper, plus de 80 personnes viennent se frotter au bilig dans le cadre de sessions courtes d'initiation et de perfectionnement (2 semaines) et de formations longues qualifiantes en alternance (5 à 6 mois) qui débouchent sur un titre de crêpier homologué par le ministère de l'Emploi. "Tout est local : les biligs sont fabriqués par le spécialiste quimpérois du matériel pour crêperie Krampouz, la farine vient de Pont-l'Abbé et on utilise du cidre Kerné", détaille-t-on au Greta. Les candidats qui viennent de toute la France mais aussi de l'étranger sont 2 fois plus nombreux que les places disponibles. "C'est une formation qui a le vent en poupe. Dans les sessions courtes, on voit surtout des gens qui ont déjà une petite affaire de restauration et qui veulent diversifier leur activité, affirme Alain Kerveillant, conseiller en formation continue au Greta de Quimper. Les formations longues attirent aussi bien des demandeurs d'emploi que des salariés en congé individuel de formation ou des gens en reconversion professionnelle. On a vu ainsi passer un marin pêcheur, un quincaillier… L'obtention de la qualification de crêpier est un plus quand on monte un dossier de prêt auprès des banques pour ouvrir sa propre crêperie." […]
Jacky Durand

"Le décor du célèbre restaurant prend un coup de jeune. Au piano, Anthony Clément perpétue la tradition qui a fait la réputation de la maison."
Dans L'Express : Drouant à Paris.

"Chibois l'indomptable. Le plus modeste des grands chefs de la Côte vaut la visite pour sa manière de cuisiner les saisons en délicatesse. Visite éblouie dans une bastide rénovée."
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse (06).

"Le Cinecittà propose une cuisine italienne sur le thème du cinéma dans une ambiance sympathique et à des prix très raisonnables."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Cinecittà à Strasbourg (67). zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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