du 23 février 2006 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
L'ÉCO AUSTRAL
Constance à la conquête
de la région
Le
groupe mauricien Constance passe la vitesse supérieure en prévoyant l'ouverture
d'un second hôtel aux Seychelles, mais aussi des établissements à
Madagascar, aux Maldives et en Namibie. Un ambitieux projet de développement
international qui sera réalisé en 2006 et en 2007, et qui pourrait
le conduire à gérer quelque 12 hôtels au total.
[…] À la tête de cette activité depuis
1992, le Français Patrice Binet-Decamps est un produit du groupe Accor où
il a passé 11 ans. Mais c'est d'abord et avant tout un expatrié dans l'âme.
"Je n'ai jamais travaillé en France et je suis moi-même fils d'expatrié."
Une vision internationale
qui en fait un partisan de l'ouverture des frontières et de la mondialisation
de l'économie. […]
Ce patron de 57 ans a la curiosité du nouveau-né, il
a créé une cellule 'Intelligence Unit', à laquelle participent
les directeurs techniques des hôtels, qui assure une véritable veille
technologique à la recherche de développement, mais aussi une réflexion
sur les nouvelles tendances du marché et les besoins futurs de la clientèle.
"On réfléchit à ce que seront demain les chambres d'hôtel…
On recherche le meilleur moyen de cacher une grille de climatisation…
On se demande comment va évoluer la salle de bains qui devient un lieu d'échanges, un salon…" […]
DANS
LE FIGARO ENTREPRISES
McDonald's aide ses
directeurs à décrocher leur diplôme
[…]
Parmi les 132 élèves de la dernière promotion de l'ESC Rouen,
figurent 12 étudiants peu ordinaires. Directeurs de restaurants McDonald's,
ils ont suivi pendant 4 mois 6 journées de cours à l'Institut supérieur
de préparations professionnelles (Groupe ESC Rouen). Grâce à
la validation des acquis de l'expérience (VAE), ils ont décroché
une licence de responsable en marketing, commercialisation
et gestion. Les trois quarts d'entre eux n'ont pas le bac. D'ici à
juin, 4 promotions McDo - soit une trentaine de personnes - auront bénéficié
de cette formation. […] "Cela faisait longtemps que nous cherchions une
façon de reconnaître les parcours de formation offerts en interne
et les acquis professionnels de nos directeurs de restaurant", explique
Hubert Mongon, senior vice-président ressources humaines de McDonald's France.
[…]
Keren
Lentschner
DANS
LIBÉRATION
La galette prend du galon
[…] Il n'y a guère qu'en Bretagne,
où l'on compterait plus de 3 000 crêperies, qu'on enseigne l'art
de la crêpe à part entière dans au moins 5 établissements.
Le conseil régional met la main au pot en finançant 80 formations
de crêpiers pour un montant de 283 000 euros. Chaque année à
Quimper, plus de 80 personnes viennent se frotter au bilig dans
le cadre de sessions courtes d'initiation et de perfectionnement
(2 semaines) et de formations longues qualifiantes en alternance (5 à 6 mois)
qui débouchent sur un titre de crêpier homologué par le ministère
de l'Emploi. "Tout est local : les biligs sont fabriqués par le spécialiste
quimpérois du matériel pour crêperie Krampouz, la farine vient de
Pont-l'Abbé et on utilise du cidre
Kerné",
détaille-t-on au Greta. Les candidats qui viennent
de toute la France mais aussi de l'étranger sont 2 fois plus nombreux que les places disponibles.
"C'est une formation qui a le vent en poupe. Dans les sessions courtes, on
voit surtout des gens qui ont déjà une petite affaire de restauration et qui veulent diversifier leur activité,
affirme Alain Kerveillant, conseiller en formation continue au Greta de Quimper. Les formations longues attirent aussi bien des
demandeurs d'emploi que des salariés en congé individuel de formation
ou des gens en reconversion professionnelle. On a vu ainsi passer un marin
pêcheur, un quincaillier…
L'obtention de la qualification de crêpier est un plus quand on monte un dossier
de prêt auprès des banques pour ouvrir
sa propre crêperie." […]
Jacky
Durand
"Le décor du célèbre restaurant prend un coup
de jeune. Au piano, Anthony Clément perpétue la tradition qui a fait la
réputation de la maison."
Dans L'Express : Drouant à
Paris.
"Chibois l'indomptable. Le plus modeste des grands chefs de
la Côte vaut la visite pour sa manière de cuisiner les
saisons en délicatesse. Visite éblouie dans une bastide rénovée."
Dans Le Point : La Bastide Saint-Antoine à Grasse
(06).
"Le Cinecittà propose une cuisine
italienne sur le thème du cinéma dans une ambiance sympathique et
à des prix très raisonnables."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Cinecittà
à Strasbourg (67). zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE