du 23 février 2006 |
RESTAURATION |
GUIDE "LE PETIT LEBEY DES BISTROTS PARISIENS"
La Ferrandaise élu Bistrot de l'année
Paris (VIe) Pour son Petit Lebey 2006 des bistrots parisiens, Claude Lebey a désigné La Ferrandaise comme le meilleur bistrot de la capitale. Gilles Lamiot, le patron de La Ferrandaise, n'en revient toujours pas.
"Le Guide Lebey est une bible. On a vu le nombre de nos clients augmenter de manière considérable !", se félicite Gilles Lamiot, patron de La Ferrandaise. |
Installé
à deux pas du jardin du Luxembourg, rue de Vaugirard, La Ferrandaise a ouvert
ses portes en septembre 2005 à la place de La Table d'Aude. Son patron, Gilles
Lamiot, originaire de Montferrand, a fait de la vache d'Auvergne, la ferrandaise,
son enseigne. Aidé de son chef cuisinier, Nicolas Duquenoy, 27 ans, un ancien
du Relais Louis XIII, il propose une cuisine traditionnelle de qualité basée
sur des produits de la région d'Auvergne comme le vin d'Auvergne de Volvic
ou encore le saint-nectaire fermier. La spécialité du lieu, à l'honneur
dès que possible : le veau de lait, rare, mais très apprécié
par les clients que Gilles Lamiot commande sur mesure aux éleveurs du Puy-de-Dôme.
Pour autant, il ne pensait pas remporter un jour le très convoité prix
Le Creuset-Lebey 2006.
"C'est une véritable surprise !, confie-t-il.
Cela ne fait que 4-5 mois que nous sommes ouverts… Monsieur Lebey est venu
plusieurs fois déjeuner dans notre établissement. Il ne nous avait pas
caché que notre cuisine lui plaisait beaucoup, mais de là à nous
décerner le prix Lebey, c'était inattendu !"
Pour le chef Nicolas Duquenoy, qui
a fait ses classes au lycée hôtelier du Touquet et dans des restaurants
réputés de province, ce prix récompense l'investissement et le souci
de vouloir bien faire de l'équipe de La Ferrandaise. "Nous avons tout misé
sur la qualité des produits frais, de saison, sélectionnés, et du
service, explique-t-il. Nous travaillons sur des produits simples comme la
blanquette, la lisette, le cabillaud, et nous privilégions le meilleur rapport
qualité-prix (ticket moyen : 30 E). L'essentiel est de faire plaisir
et il semble qu'on y soit arrivé."
Le 30 janvier, Claude Lebey est venu
en personne déjeuner à La Ferrandaise et remettre le prix Lebey 2006.
Depuis, le bistrot, qui a une capacité d'une centaine de couverts, a été
pris d'assaut et vit un conte de fées.
"Le Guide Lebey est une bible
dans le milieu de la cuisine,
explique
Gilles Lamiot. Il est très suivi par les amateurs de bons repas. On a vu
le nombre de nos clients augmenter de manière considérable ! Engager un
cuisinier et un serveur supplémentaires n'a pas été de trop !"
Mais le patron de La Ferrandaise et son chef ne
comptent pas s'endormir sur leurs lauriers. Selon Gilles Lamiot, un service de cuisiniers-traiteurs
est déjà à l'étude. Quant à Nicolas Duquenoy, il
souhaite élargir le panel de plats en développant davantage l'esprit bistrot
tout en restant fidèle à l'esprit 'gastro', et en conservant dans la
carte les suggestions de produits plus nobles.
Marion
Gaudin zzz22v
La Ferrandaise
8 rue de Vaugirard
75006 Paris
Tél. : 01 43 26 36 36
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L'Hôtellerie Restauration n° 2965 Hebdo 23 février 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE