du 30 mars 2006 |
RESTAURATION |
DROIT DE RÉPONSE
APRÈS LE DÉPART DE JEAN-LUC RABANEL
La Chassagnette ouvre le 7 avril avec le jeune chef Armand Arnal
En réaction à l'article consacré au départ de Jean-Luc Rabanel de La Chassagnette et de son installation à Arles (pour lire cet article : cliquez ici), M. Jean-Paul Taris, gérant de la Sarl Le Rollier, exploitant de La Chassagnette, nous demande d'apporter les précisions suivantes :
"À la suite de l'article publié
et signé Jean Bernard sous le titre Jean-Luc Rabanel crée son atelier
en ville, je souhaite porter à la connaissance de vos lecteurs les informations
suivantes :
Le Restaurant Le Chassagnette,
actuellement en travaux, sera ouvert pour le printemps comme les années précédentes.
Il n'est pas "définitivement fermé" comme le laisse entendre votre
article… Bien au contraire, le restaurant rouvrira le vendredi 7 avril 2006
avec une carte renouvelée par un jeune chef de talent, Armand Arnal, 26 ans.
Après travaux, l'établissement proposera 2 salles de restaurant, mais
aussi 3 salons privatifs et une bibliothèque consacrée à la gastronomie,
à l'agriculture locale
et plus largement à l'histoire, à l'environnement et à l'art
de vivre en Camargue et dans le pays d'Arles. Le potager existe depuis 2001 et le
concept original de La Chassagnette est déposé. Sa philosophie est simple
: magnifier par la créativité gastronomique les produits biologiques du
jardin certifié Ecocert de La Chassagnette, et plus largement de l'agriculture
camarguaise. Jean-Luc Rabanel, engagé en qualité de chef de cuisine en
2002, en a été le premier chef jusqu'au 31 décembre dernier, et à
ce titre, il est l'un des éléments qui a permis à La Chassagnette
de devenir la première table bio à obtenir 1 macaron au Michelin
en 2004, ce dont nous sommes très fiers. Son départ a été souhaité
par l'équipe dirigeante au moment où l'établissement, soucieux de
son avenir sur le long terme, doit ouvrir un nouveau chapitre de son histoire. Le
restaurant La Chassagnette n'a jamais été la propriété de la
société Hoffmann-Laroche. L'établissement est géré par
la Sarl Le Rollier, qui fait partie
du groupe Heureuse Camargue. Inspiré par Maja Hoffman, ce groupe a un projet
novateur qui conjugue production agroalimentaire, agriculture biologique, gastronomie
et hôtellerie de qualité. L'objectif est d'aider la Camargue à
trouver les bases économiques d'un développement durable, respectueux
de l'environnement mais aussi des hommes qui y vivent […]. L'équipe dirigeante
de La Chassagnette souhaite sincèrement bonne chance à Jean-Luc Rabanel
dans ses propres murs à Arles et se réjouit de son désir de rester
fidèle à la philosophie de La Chassagnette, et donc aux produits biologiques.
Quant aux professionnels ou aux amateurs, je ne
peux que les inviter à découvrir par eux-mêmes la démarche
originale de La Chassagnette où nous ne ménageons pas nos efforts pour
approfondir, progresser et nous renouveler dans cette voie, qui explore des futurs
possibles de la gastronomie."
Jean-Paul Taris,
gérant de
la Sarl Le Rollier, Restaurant La Chassagnette
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE