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du 30 mars 2006
VIE PROFESSIONNELLE

TVA, INTERDICTION DU TABAC, TAXE DE SÉJOUR...

L'Umih 31 vise à renforcer son action

Toulouse (31) C'est dans une ambiance conviviale que Guy Pressenda, président général, a réuni son bureau ainsi que les adhérents qui ont pu se libérer.


Guy Pressenda, président de l'Umih 31, a exprimé sa satisfaction quant au bilan de l'année 2005.

Lundi 13 mars, à 15 heures, le rideau se lève au sein même des locaux de l'Umih en plein coeur de la Ville rose. Le 'capitaine du navire' présente le programme de cet après-midi et donnera tour à tour la parole à chacun des présidents de branche. Tout d'abord, il cite les nouvelles candidatures au conseil d'administration, à savoir 3 restaurateurs, 2 cafetiers, 1 discothécaire, 1 hôtelier indépendant et 6 hôteliers du Groupement national des chaînes (GNC). Guy Pressenda déclare être l'ambassadeur auprès de toutes les instances municipales, départementales et régionales.
Son rôle est axé sur la formation, notamment les relations avec les établissements d'enseignements hôteliers, le CFA et tout ce qui se rapporte à la formation. Il exprime ensuite sa satisfaction quant au bilan de l'année 2005. Désormais, l'Umih 31 résonne de plus en plus grâce aux médias qui ont été présents lors d'un certain nombre de manifestations dans le département.
Propos confirmés par Bernard Courrèges, trésorier général, qui rappelle les principales manifestations organisées par l'Umih 31 tout au long de cette année 2005, et qui ont contribué à rentabiliser sa gestion : l'opération Des Métiers Un Avenir dans les bus prévus à cet effet, l'organisation du centenaire de l'Umih 31 (de nombreux acteurs politiques et institutionnels du département, ainsi que les représentants nationaux étaient présents) et le congrès national du syndicat organisé à Toulouse pour la première fois, et fort réussi de l'avis de tous les participants de France et d'outre-mer, soit au total un millier de représentants des professions de l'industrie hôtelière.
Il est en effet prouvé que les cotisations des adhérents ne suffisent pas à couvrir les frais de gestion de la fédération ; il est donc impératif de récupérer d'autres sources de financement.


Bernard Bosc, président de la branche cafés-brasseries, exhorte tous les CHRD à adhérer au syndicat.

Des finances saines
Bernard Courrèges précise qu'à ce jour les finances sont saines grâce à une gestion particulièrement rigoureuse. En l'absence du secrétaire général, Francis Lavaure, Michele Evas, vice-présidente, fait la lecture du rapport moral de la fédération pour l'année 2005. Ce dernier relate toutes les missions, réunions et manifestations que les membres de l'Umih 31 ont eues à assumer durant l'année. Elles furent nombreuses et fructueuses.
La présence des membres de l'Umih est indispensable sur tous les plans, notamment à la mairie, préfecture, aux prud'hommes, à la chambre de commerce, commission de sécurité, commission des impôts, formation (école hôtelière, CFA).
La parole est donnée à Bernard Bosc, président des cafés-brasseries. Celui-ci fait état de la conjoncture morose et de l'environnement hostile que la profession a subi durant l'année 2005 : menace croissante concernant la législation sur l'interdiction du tabac, allégement de la TVA à 5,5 % qui n'a pas abouti, problème sur la consommation d'alcool (seulement 9 % de sa commercialisation est effectuée dans les bars ; 90 % sont commercialisés par d'autres filières différentes - hypermarchés, épiceries de nuit et tout un circuit de paracommercialisme). Bernard Bosc rappelle qu'il est indispensable d'être un plus grand nombre à s'unir : il exhorte tous les CHRD à adhérer au syndicat, qui devient plus que jamais la colonne vertébrale soutenant et articulant ces professions.
Thibaud Fernandez, vice-président de la branche restaurants, insiste sur le manque de représentation de sa branche, et sur le fait qu'il faut fédérer tout le monde. La tâche n'est certes pas facile, mais il faut se donner les moyens d'y arriver. Il dénonce, entre autres, les horodateurs à Toulouse qui fonctionnent entre midi et 14 heures (ce qui est une menace pour la pose déjeuner), la fermeture des restaurants 'haut de gamme' le dimanche en centre-ville (préjudiciable pour les touristes), la baisse de la TVA tou
jours en point d'interrogation tout en rappelant les aides actuelles non négligeables : 114,40 E par mois pour une personne à temps complet payée au Smic et 143 E par mois pour une personne à temps complet payée au-dessus du Smic.

Participer à l'action touristique
Alice Pistre, la présidente des hôtels indépendants, tente de sensibiliser ses adhérents à régler la contribution à l'office de tourisme car la taxe de séjour, bien plus onéreuse, à l'ordre du jour, risque d'être réinstaurée.
Quant à Émile Viciana, président des hôtels GNC, insiste à son tour auprès de l'auditoire pour qu'il prenne conscience du problème encouru en cas de non-paiement de la cotisation à l'OT et sur le développement de l'activité des CHR le week-end.
C'est au tour de Jean-Claude Dobbelaere, responsable de Comminges, qui vient parler de l'état de santé de la cité thermale de Luchon, qui représente un réel intérêt pour les investisseurs : en 2005, un hôtel 4 étoiles de 40 chambres a été ouvert par la chaîne espagnole Apsis, et un hôtel 3 étoiles de 60 chambres devrait voir le jour à la fin de l'année. À ceci s'ajoutent la rénovation du casino et une nouvelle dynamique des thermes (un partenariat sera signé avec l'Umih, entre autres). Luchon s'acharne donc pour garder son titre de 'Reine des Pyrénées'.
Enfin, Émile Chabanon, vice-président chargé des risques professionnels, met l'accent sur l'affichage obligatoire du document relatif à l'évaluation des risques professionnels sur le lieu de travail. 2 organismes ont été choisis par l'Umih 31 : Epsilon Consulting et DL Formation. Le président général remercie les participants et les convie à un cocktail de l'amitié.
Virginie Bosc
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L'Hôtellerie Restauration n° 2970 Hebdo 30 mars 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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