du 27 avril 2006 |
LA PAGE DU CHEF |
POUR UNE ALIMENTATION ÉQUILIBRÉE
PROPOSEZ 'LA MOITIÉ EN FRUITS & LÉGUMES'
Les consommateurs, tout comme les restaurateurs qui veulent participer à l'équilibre alimentaire de leurs convives, manquent de repères simples et faciles à mettre en place. L'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprifel) propose une méthode visuelle, simple et innovante basée sur le conseil suivant : manger équilibré, c'est manger 'La moitié en fruits & légumes'.
Selon
une étude récente (décembre 2005) réalisée par la psychosociologue
des comportements alimentaires, Danielle Rapoport, les Français d'aujourd'hui
ont une certaine connaissance des recommandations nutritionnelles, et cherchent
à allier leur alimentation à des principes de santé. Cependant,
leurs efforts ne semblent pas correspondre exactement aux règles nutritionnelles
fixées par le ministère de la Santé à travers le Plan national
nutrition santé (PNNS). En effet, pour les Français les moins investis
sur l'alimentation santé, une recherche simple d'aliments 'santé' consiste
à manger du 'naturel', à privilégier les produits non transformés.
En revanche, pour les plus préoccupés
par leur santé, une recherche plus complexe est mise en oeuvre, avec le désir
de produits frais, de produits bio et l'achat d'alicaments. Néanmoins, la plupart
connaissent l'importance des fruits et légumes dans l'alimentation quotidienne
(il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour), et la nécessité
d'une alimentation variée et équilibrée.
Mais qu'est-ce qu'une alimentation
équilibrée, et quelle quantité représente la consommation de
5 fruits et légumes par jour ? Selon l'étude de Danielle Rapoport, pour
les Français, une alimentation équilibrée se traduit par un "équilibrage"
aléatoire, c'est-à-dire, une alternance ou une compensation entre des
produits "sans risques nutritionnels" et des produits "à risque
nutritionnel" (produits gras, salés, sucrés, industriels…).
Cela revient à équilibrer les "bons aliments" et les "aliments moins bons" pour la santé. Et l'absence
d'un repère simple sur ce que constitue réellement l'équilibre alimentaire
est anxiogène. Le consommateur veut être rassuré par une explication
et un repère faciles à mettre en oeuvre.
Une méthode visuelle
et innovante
Pour aider les consommateurs
à manger équilibré, l'Aprifel a lancé précédemment
le message : "Il faut consommer au moins 5 fruits et légumes par jour."
Mais une étude Sofres réalisée en juin 2005 a révélé
que la consommation de fruits et légumes est restée stable depuis 4 ans,
et qu'elle a même eu tendance à baisser en 2005. L'Aprifel a donc recherché
une nouvelle approche. Elle propose aujourd'hui une méthode visuelle, simple
et innovante basée sur le conseil suivant : "Manger équilibré,
c'est manger 'La moitié en fruits & légumes'." Avec ce
conseil, l'équilibre se réalise par 2 portions visuellement égales
: une avec une diversité d'aliments (viandes, poissons, produits laitiers,
céréales, féculents…) et l'autre avec une diversité de
fruits et légumes frais. Ainsi, le repère 'La moitié en fruits
& légumes' permettra de limiter l'anxiété sur l'incompréhension
du message 'manger équilibré', et de simplifier la mise en pratique d'au
moins "5 fruits et légumes par jour".
Cette méthode peut d'ailleurs
être très facilement appliquée par les restaurateurs qui souhaitent
aider leurs convives à manger varié et équilibré. La moitié
en fruits et légumes se décline pour toute prise alimentaire : la moitié
du petit-déjeuner, la moitié de l'assiette, la moitié du repas, la
moitié des snacks… L'équilibre alimentaire devient ainsi une simple
question de proportion… Inutile de peser, de compter ou de faire de savants
calculs : il suffit de regarder son assiette et d'équilibrer.
zzz44h
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE