du 27 avril 2006 |
CAMPUS |
SUR LE THÈME DE LA SOMMELLERIE ET DU BAR
Trophée Mumm pour les lycées de Bazeilles et de Saint-Nazaire
Guillaume Husson, du lycée de Bazeilles, et Mathieu Legrand, du lycée de Saint-Nazaire, ont remporté le trophée Mumm 2006. Un challenge qui regroupe des élèves en mentions sommellerie et bar très prometteurs.
Guillaume Husson. | Mathieu Legrand. |
Vingt-cinq
lycées hôteliers ont participé à la 4e édition
du trophée Mumm. Un challenge qui s'adresse aux élèves inscrits en
mentions complémentaires sommellerie et barman. Son objectif : "Mettre en
évidence les compétences que les jeunes acquièrent et développent
tout au long de leur formation complémentaire", indiquent les responsables
de l'opération. Le trophée se déroule en deux temps. Les candidats
proposés par les lycées passent d'abord des 'éliminatoires' avec
épreuves écrites et pratiques portant sur les techniques oenologiques,
les crus des vins ou encore la connaissance des produits du groupe Pernod-Ricard…
En 2006, les élèves en sommellerie ont dû aussi plancher sur la
valorisation commerciale et technique du champagne, et les futurs barmen se sont
pliés au même exercice, mais sur un cocktail à base de champagne.
Tous se sont pliés à la dégustation et au commentaire d'un champagne
Mumm Cordon Rouge, brut sans
année. 10 élèves (5 dans chaque catégorie) ont été
retenus pour la finale, qui vient d'avoir lieu dans les salons de la Maison Mumm.
Au programme de la catégorie sommellerie : dégustation à l'aveugle
de vins clairs servant à l'élaboration des champagnes G.H. Mumm ! Pour
la catégorie bar, après analyse sensorielle, élaboration et présentation
de 2 cocktails création à base de champagne brut et de champagne demi-sec,
présentation de 2 supports de vente. Épreuves communes à tous
: analyse sensorielle, et débouchage et service d'une bouteille de champagne
avec commentaires en français et en anglais, s'il vous plaît ! Un concours
particulièrement "motivant", selon Christian Petitcolas, inspecteur
général de l'Éducation nationale. Pour Dominique Demarville, chef
de caves de la maison G.H. Mumm, "il permet de mettre en valeur de jeunes talents
et de futurs prescripteurs qui auront en face d'eux des clients de plus en plus
exigeants". Grâce à ce trophée, ajoute Richard Demoulin, professeur de restaurant au lycée de Bazeilles, et
cocréateur du projet, les jeunes prennent conscience qu'ils sont également
les "ambassadeurs d'une tradition et d'un savoir-faire". Bien vrai. Les
vainqueurs 2006 sont Guillaume Husson, du lycée hôtelier de Bazeilles (08) en
sommellerie, et Mathieu Legrand, du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire (44) en
bar. Très prometteurs.
Sylvie
Soubes zzz14
Le jury 2006
Catégorie sommellerie : Philippe
Jamesse, chef sommelier du Restaurant Les Crayères (51), Dominique Demarville,
chef de caves du champagne G.H. Mumm, Jean-Loup Dezaphi, chef de travaux au lycée
de Mazamet (31), Didier Galopin, MOF, chef de travaux du lycée de Thonon-les-Bains
(74). |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE