du 27 avril 2006 |
LICENCE IV |
LES SECONDES GAMBRINADES À TOURCOING (59)
Une animation autour de la bière et du terroir
Réveiller la ville autour de la bière Duc d’Havré, et de maîtres artisans des métiers de bouche nordistes.
L’idée vient du défunt Bruno Ferlin, patron du
Petit Bedon et président de la CPIH en son fief nordiste de Tourcoing. Voici une
quinzaine d’années, il tente de lancer une animation qui redonnerait le moral à
sa ville, un peu à l’écart du renouveau lillois. En 2004, à l’ombre de Lille
2004 capitale européenne de la culture, Tourcoing se sent de nouveau oubliée.
Deux commerçants dynamiques, Géraldine et Francis Catteau déterrent l’idée
oubliée des Gambrinades. Ils parviendront à la remettre sur pied avec l’appui du
maire Jean-Pierre Balduyck, et l’aide de Patrick Villechaize, producteur de
l’émission Goûtez-moi ça sur France 3 avec le concours du populaire restaurateur
Pierrot Coucke. Ce dernier leur ouvre son carnet d’adresses, et bat le rappel
des artisans avec qui il collabore toute l’année, et de ses confrères des médias
grand public du Nord. Le résultat est une animation du vendredi soir au dimanche
autour d’un chapiteau dressé grand Place auprès du beffroi. Sous le chapiteau,
la Table de Gambrinus accueille les convives et des animations (défilé de mode,
ambiance musicale…). À côté, le Village des saveurs rassemble quelques-unes des
meilleures adresses labellisées ‘Saveurs en or’, la récente marque de qualité
régionale créée par le comité de Promotion Nord-Pas-de-Calais, émanation de la
chambre régionale d’agriculture. La bière Duc D’Havré, pour le moment brassée et
distribuée depuis la Belgique (on recherche activement un local à Tourcoing)
arrose le tout. La confrérie du même nom est déjà en place. Une pièce de théâtre
de Philippe Delerme, Une exposition de peinture, un café causerie et autres
occasions culturelles complètent la fête. L’actuel président de la CPIH
Jean-Michel Heudent, patron de la vaste brasserie Le P’tit Quinquin à cent
mètres de là est partie prenante avec les professionnels. Les restaurateurs ont
prévu des menus Gambrinades, et animations type fête de la bière. Dans une ville
où les affaires sont difficiles, cet appel de chiffre d’affaires est le
bienvenu.
Alain Simoneau zzz46b zzz16 974b10
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L'Hôtellerie Restauration n° 2974 Hebdo 27 avril 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE