du 22 juin 2006 |
PERSPECTIVES |
EN BREF
SYNEG : un bilan inquiétant…
Heureusement que le nouveau président du Syneg (Syndicat
national de l'équipement des Grandes Cuisines), Thierry Brener, sait manier
l'humour et la bonne humeur ! Car il en fallait une bonne dose la semaine dernière
pour annoncer avec flegme, à l'issue de l'assemblée générale,
la longue liste des fléaux qui touchent de plein fouet la profession représentée
par le syndicat. Alors que les ventes des matériels de cuisines professionnelles
stagnent depuis plusieurs années, la hausse vertigineuse des matières
premières, des transports et de l'énergie assène le coup de grâce
aux entreprises françaises : + 40 % depuis le début de l'année
et + 25 % d'ici à l'automne pour l'inox. Pire, la rareté des matières
premières devient un vrai sujet de préoccupation… Il y a quelques
semaines, le kilo de déchet de cuivre se vendait aux alentours de 4 Û ! Les
Chinois, qui manquent de matières premières, viennent en France acheter
ces déchets au prix fort et les recyclent dans leur pays au détriment
des industriels nationaux. Les mêmes Chinois en profitent pour copier sans
vergogne les innovations françaises et ne prennent même plus la peine
de modifier les manuels d'utilisation qui sont grossièrement photocopiés
avec le nom du fabricant d'origine ! Thierry Brener, s'il sait sourire, sait aussi
taper du poing sur la table : "Nous avons d'ores et déjà alerté
les pouvoirs publics afin qu'ils prennent leurs responsabilités. Nous serons
impitoyables vis-à-vis de ces abus tout comme nous durcissons notre action
envers les abus de marquage CE dans les pays européens (faux marquage CE)."
Heureusement la réunion s'est clôturée par quelques
notes plus positives : la présentation de la charte de déontologie de
la filière 'cuisines professionnelles' signée conjointement par le Syneg,
le Snefcca, le CICF R & H et le FCSI France, qui est une vraie garantie de qualité,
de rentabilité et de performance pour les restaurateurs. À noter également
le soutien total du syndicat à l'égard d'Ireco, la seule formation dédiée
complètement à la conception des cuisines professionnelles.
Enfin, l'ambition du syndicat est d'internationaliser la filière
pour conforter sa position de leader avec, en particulier, le soutien d'Ubifrance.
N.
R. zzz18p
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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 Juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE