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du 22 juin 2006
PERSPECTIVES

EN BREF

SYNEG : un bilan inquiétant…
Heureusement que le nouveau président du Syneg (Syndicat national de l'équipement des Grandes Cuisines), Thierry Brener, sait manier l'humour et la bonne humeur ! Car il en fallait une bonne dose la semaine dernière pour annoncer avec flegme, à l'issue de l'assemblée générale, la longue liste des fléaux qui touchent de plein fouet la profession représentée par le syndicat. Alors que les ventes des matériels de cuisines professionnelles stagnent depuis plusieurs années, la hausse vertigineuse des matières premières, des transports et de l'énergie assène le coup de grâce aux entreprises françaises : + 40 % depuis le début de l'année et + 25 % d'ici à l'automne pour l'inox. Pire, la rareté des matières premières devient un vrai sujet de préoccupation… Il y a quelques semaines, le kilo de déchet de cuivre se vendait aux alentours de 4 Û ! Les Chinois, qui manquent de matières premières, viennent en France acheter ces déchets au prix fort et les recyclent dans leur pays au détriment des industriels nationaux. Les mêmes Chinois en profitent pour copier sans vergogne les innovations françaises et ne prennent même plus la peine de modifier les manuels d'utilisation qui sont grossièrement photocopiés avec le nom du fabricant d'origine ! Thierry Brener, s'il sait sourire, sait aussi taper du poing sur la table : "Nous avons d'ores et déjà alerté les pouvoirs publics afin qu'ils prennent leurs responsabilités. Nous serons impitoyables vis-à-vis de ces abus tout comme nous durcissons notre action envers les abus de marquage CE dans les pays européens (faux marquage CE)."
Heureusement la réunion s'est clôturée par quelques notes plus positives : la présentation de la charte de déontologie de la filière 'cuisines professionnelles' signée conjointement par le Syneg, le Snefcca, le CICF R & H et le FCSI France, qui est une vraie garantie de qualité, de rentabilité et de performance pour les restaurateurs. À noter également le soutien total du syndicat à l'égard d'Ireco, la seule formation dédiée complètement à la conception des cuisines professionnelles.
Enfin, l'ambition du syndicat est d'internationaliser la filière pour conforter sa position de leader avec, en particulier, le soutien d'Ubifrance.
N. R. zzz18p

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L'Hôtellerie Restauration n° 2982 Hebdo 22 Juin 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
 

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