Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 17 août 2006

RESTAURATION

Aubergiste du week-end

Le retour des Mingons

Manzat (63) Fermée depuis plus de 15 mois, l’auberge des Mingons près de Manzat a rouvert ses portes sous la pression des clients et l’envie de la propriétaire de reprendre du service les week-ends.


Antoine et Colette Von en plein service des viandes avec découpe spectacle dans la salle.

Colette Von n’a pas su résister au plaisir de recevoir à nouveau des clients. “La salle vide avait un côté triste et puis certains téléphonaient pour savoir quand ils pourraient venir”, raconte-t-elle.
Elle a donc remis son tablier, propose à nouveau ses salades de lentilles, lardons, noix ou de chou râpé avec du fromage de chèvre sec et des groseilles au vinaigre (le chou-biquette) ; ses pommes de terre boulangères ; et toujours des desserts maison : fraisier, tarte à la rhubarbe, enfin c’est selon les produits de saison.
Le plat de résistance s’oriente toujours sur les rôtis. Mais petite nouveauté, plutôt que de cuire veau, porc, agneau ou autres volailles dans la cheminée, elle préfère utiliser le four à pain de la vieille bâtisse édifiée en 1741.
“Je n’ai pas d’explications, mais ce four apporte un goût, une tendreté que l’on ne retrouve pas avec les modèles d’aujourd’hui même les plus récents, les plus sophistiquées, chargés d’informatique”, raconte son mari, Antoine Von. C’est un spécialiste de la cuisine, mais côté du matériel, de la conception pour les professionnels. Et c’est parce qu’il avait un surcroît d’activité que l’auberge a fermé quelques mois, puisque Colette Von n’a pas d’employé, seulement le soutien de son mari.
Et c’est lui qui s’y colle pour la corvée de bois, l’allumage du four, et la découpe des viandes en public, devant les clients. Avec commentaires et plaisanteries à l’appui.
“Nous allons voir comment utiliser ensemble le four, qui apporte un plus pour les cuissons, et la cheminée, pour le côté ambiance”, ajoutent Colette et Antoine Von. Comme l’activité reste marginale, l’auberge n’est ouverte que les samedis soirs et dimanches midi, avec une extension probable pour les veilles de fêtes. Avec un seul menu à 20 E, une carte de vins gourmands et toujours l’interdiction formelle de fumer.
Pierre Boyer zzz22v 990q4

Les Mingons - Tél. : 04 73 86 99 47
Ouvert samedi soir et dimanche midi

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2990 Hebdo 17 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration