du 17 août 2006 |
RESTAURATION |
Aubergiste du week-end
Le retour des Mingons
Manzat (63) Fermée depuis plus de 15 mois, l’auberge des Mingons près de Manzat a rouvert ses portes sous la pression des clients et l’envie de la propriétaire de reprendre du service les week-ends.
Antoine et Colette Von en plein service des viandes avec découpe
spectacle dans la salle.
Colette
Von n’a pas su résister au plaisir de
recevoir à nouveau des clients. “La salle vide avait un côté triste et puis
certains téléphonaient pour savoir quand ils pourraient venir”, raconte-t-elle.
Elle a donc remis son tablier, propose à nouveau ses salades de lentilles,
lardons, noix ou de chou râpé avec du fromage de chèvre sec et des groseilles au
vinaigre (le chou-biquette) ; ses pommes de terre boulangères ; et toujours des
desserts maison : fraisier, tarte à la rhubarbe, enfin c’est selon les produits
de saison.
Le plat de résistance s’oriente toujours sur les rôtis. Mais petite nouveauté,
plutôt que de cuire veau, porc, agneau ou autres volailles dans la cheminée,
elle préfère utiliser le four à pain de la vieille bâtisse édifiée en 1741.
“Je n’ai pas d’explications, mais ce four apporte un goût, une tendreté que l’on
ne retrouve pas avec les modèles d’aujourd’hui même les plus récents, les plus
sophistiquées, chargés d’informatique”, raconte son mari, Antoine
Von. C’est un
spécialiste de la cuisine, mais côté du matériel, de la conception pour les
professionnels. Et c’est parce qu’il avait un surcroît d’activité que l’auberge
a fermé quelques mois, puisque Colette Von n’a pas d’employé, seulement le
soutien de son mari.
Et c’est lui qui s’y colle pour la corvée de bois, l’allumage du four, et la
découpe des viandes en public, devant les clients. Avec commentaires et
plaisanteries à l’appui.
“Nous allons voir comment utiliser ensemble le four, qui apporte un plus pour
les cuissons, et la cheminée, pour le côté ambiance”, ajoutent Colette et
Antoine Von. Comme l’activité reste marginale, l’auberge n’est ouverte que les
samedis soirs et dimanches midi, avec une extension probable pour les veilles de
fêtes. Avec un seul menu à 20 E, une carte de vins gourmands et toujours
l’interdiction formelle de fumer.
Pierre Boyer zzz22v 990q4
Les Mingons - Tél. : 04 73 86 99 47
Ouvert samedi soir et dimanche midi
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2990 Hebdo 17 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE