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du 12 octobre 2006
RESTAURATION

CONTRE LA "FRACTURE GASTRONOMIQUE"

LE GOÛT AU PROGRAMME DE L'UNIVERSITÉ POPULAIRE

Paris-Argentan Une initiative du philosophe Michel Onfray sur le modèle de l'Université populaire de philosophie.

Parce que "la fracture sociale, c'est aussi la fracture gastronomique" et que "la cuisine n'est pas une question de moyens mais de culture", selon le philosophe Michel Onfray (1), celui-ci et Marc de Champérard ont décidé de mettre sur pied l'Université populaire du goût. Présentée le 5 octobre au Crillon, elle sera lancée officiellement le 19 octobre à Argentan (61). Le principe consiste à proposer une fois par mois un cours gratuit, d'une durée de 2 heures, ouvert à tout public sans aucun critère de diplôme, sur le goût et plus précisément sur les légumes oubliés qui seront expliqués et cuisinés par des chefs, connus et moins connus. Dans cette entreprise, l'université s'appuie sur les membres d'une structure de réinsertion 'Jardins dans la ville' à Argentan, un jardin solidaire dans lequel a été créé un conservatoire des fruits et légumes oubliés. Michel Onfray. Baptisé 'Jardin potager d'Épicure', ce jardin a ensuite vocation à essaimer à travers la France.

"Une vie après les nouilles"
Le 1er cours aura lieu le 11 décembre sous la houlette de Jean-François Piège (Les Ambassadeurs, Hôtel de Crillon à Paris) sur le thème du cardon. Associé dans cette initiative avec Didier Elena (Les Crayères à Reims), le chef de la place de la Concorde souhaite ainsi "rendre les produits grands avec des mets simples" et aussi "transmettre le plaisir de cuisiner" aux personnes présentes. 6 autres chefs ont répondu présent pour participer bénévolement à ce mouvement : Éric Fréchon (Le Bristol, Paris VIIIe), Didier Elena (Les Crayères, Reims), Olivier Bellin (Auberge des Glazicks, Plomodiern), Jacques Thorel (Auberge Bretonne, La Roche-Bernard), Anne-Sophie Pic (Maison Pic, Valence), Arnaud Viel (La Renaissance-Restaurant Arnaud Viel, Argentan). Une liste appelée à s'allonger au gré des chefs de bonne volonté, convaincus qu'il "existe une vie après les nouilles", dixit Michel Onfray.
Lydie Anastassion zzz22v

Maison du Citoyen
Rue des Pervenches
61200 Argentan
Tél. : 02 33 36 85 84 (de 19 heures à 21 heures)

Les 7 premiers cours

11 décembre 2006 : Le cardon avec Jean-François Piège des Ambassadeurs, Hôtel de Crillon, Paris VIIIe.
8 janvier 2007 : Le topinambour avec Éric Fréchon du Bristol, Paris VIIIe.
5 février : Le chou avec Didier Élena des Crayères à Reims (51).
5 mars : Le navet avec Olivier Bellin de l'Auberge des Clazicks, Plomodiern (29).
16 avril : La carotte avec Jacques Thorel de l'Auberge Bretonne à La Roche-Bernard (56).
14 mai : Le petit pois avec Anne-Sophie Pic de la Maison Pic à Valence (26).
12 juin : La tomate avec Arnaud Viel de la Renaissance-Restaurant Arnaud Viel à Argentan (61).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2998 Hebdo 12 octobre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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