du 21 décembre 2006 |
PRATIQUE |
DU 20 AU 24 JANVIER À LYON EUREXPO
SIRHA 2007 : 2 000 EXPOSANTS ATTENDENT VOTRE VISITE |
Immense espace d'exposition, rendez-vous de tous les acteurs de la profession, le Sirha est à la fois le lieu pour découvrir les derniers produits et les derniers équipements, et l'endroit incontournable pour s'informer des tendances à venir. C'est également le carrefour des rencontres des grands noms de la cuisine et le terrain de compétitions très convoité des jeunes talents. Découvrez dès maintenant les espaces, les événements et les conférences à ne pas manquer lors de votre visite.
Bernadette Gutel
Pour les visiteurs à l'affût des dernières tendances
Visiter les
Espaces
tendance
Le Food Tube, un lieu d'exposition des produits et matériels les plus
innovants (dont les lauréats des Grands Prix de l'Innovation Sirha 2007) présentés
dans une scénographie pleine d'originalité.
Set & Eat, un espace dédié à l'art de la table qui bouleverse la routine quotidienne des restaurateurs et des hôteliers.
Pain d'Épice, un concept unique qui met en valeur le savoir-faire de cet art si particulier et tellement français de la boulangerie-pâtisserie d'aujourd'hui et de demain.
BarBar un concept surprenant, un nouveau décor, une autre ambiance… pour les institutions que sont le café ou le bar.
À visiter également : l'Espace Nouveautés, le Pôle Chocolat avec Pierre Hermé, le Pôle Pain, en entrée du secteur boulangerie-pâtisserie, Planète Viande, un espace qui invite à découvrir la qualité de la viande, sa traçabilité, ses qualités nutritionnelles… sans oublier bien sûr toute l'offre des exposants, à découvrir sur le salon !
Participer
au Lyon Food Trends
Samedi 20 janvier
Sur l'Espace Cuisines en scène, des sessions de démonstrations
de 45 minutes mettront en scène des duos de chefs confirmés et d'espoirs
de la gastronomie. Ils seront invités à donner leur avis sur l'avenir
de la restauration au cours de tables rondes… À l'issue de la journée,
chaque spectateur pourra repartir avec le carnet de recettes des stars du jour.
Plusieurs chefs renommés, issus des cinq continents, ont été sollicités.
En France, Pierre Hermé a d'ores et déjà confirmé sa présence.
Participer au Festival de la Créativité
Gastronomique
Lundi 22 janvier
24 jeunes chefs créatifs de moins de 40 ans, grands noms
de la création culinaire française, feront chacun une démonstration
de leur recette particulièrement créative. Les 24 chefs seront répartis
par 4 groupes de 6. À la fin de chaque démonstration, chaque groupe
débattra de la créativité en gastronomie.
Se procurer le guide des tendances : "Avant-goûts"
Un ouvrage qui vous révélera tout sur l'influence de
l'alimentation sur le cerveau, l'action des plantes sur la santé, l'intérêt
des épices dans la nourriture… Ferran Adrià, Joël Robuchon,
Hiroyuki Hiramatsu, Heston Blumenthal et Charlie Trotter ont mis leur grain de sel
sur ces sujets très tendance.
Pour les passionnés de gastronomie japonaise
Visiter le pavillon Japon :
Healthy
Island Japan
Ce pavillon de 200 m2 présentera
les traditions culinaires et gastronomiques japonaises encore méconnues, mais
qui prennent de plus en plus d'ampleur dans nos cuisines et sur nos tables. Vous
pourrez y découvrir de nouveaux fruits, riz biologique, saké, soba, sushis,
gâteaux japonais, vinaigre de fruits, tea & espresso, algues… Vous
pourrez assister à des démonstrations culinaires, des conférences…
Une dizaine de sociétés japonaises y seront présentes tels Jetro
(fruits haut de gamme), l'université de la préfecture d'Akita (riz bio),
Okanaga (saké) et The Japan Food
Machinery Manufacturers' Association (pour le salon 'Fooma Japan'), Beniotome-shuzo
(schochu), Tansosha (culture japonaise traditionnelle), Uchibori (vinaigre dessert).
Ne pas manquer le Concours de sushis le mercredi 24 janvier de
14 heures à 17 heures sur l'Espace Cuisines en scène qui lèvera
le voile sur les techniques de fabrication de ces mets à base de poisson
cru.
Pour en savoir plus www.tradefairguide.com/jp/tradeshow/reports/hij/index.html
Pour mieux connaître nos voisins belges
Visiter les Pavillons Flandres et
Wallonie
En 2007, après l'Espagne et l'Italie, le Sirha met la Belgique
à l'honneur. Partenaire historique du Sirha, dans le cadre des pavillons
Flandres et Wallonie, la Belgique viendra pour la première fois exposer la
richesse de sa restauration, les innovations de ses matériels et les idées
d'avenir de ses professionnels. Très proche de la gastronomie française,
la gastronomie belge a aussi ses 'stars' tant en cuisine qu'en pâtisserie.
Comme la France, la Belgique est animée d'un mouvement important de défense
des produits labellisés belges… Si la bière est largement représentée
avec les marques Faro, Lambic, Gueuze Lambic, Gueuze/Lambiek, Geuze-Lambiek, Geuze
; Kriek, Kriek-Lambic, Framboise-Lambic, Fruit-Lambic/Kriek, Kriekenlambiek, Frambozenlambiek,
Vruchtenlambiek ; Vieille Gueuze, Vieille Gueuze-Lambic, Vieux Lambic/Oude Geuze,
Oude Geuze-Lambiek, Oude Lambiek, Vieille Kriek, Vieille Kriek-Lambic, Vieille Framboise-Lambic,
Vieux fruit-Lambic/Oude Kriek, Oude Kriekenlambiek, Oude Frambozenlambiek, Oude
Fruit-lambiek…, il en existe d'autres qui bénéficient d'une AOP
tels le Fromage d'Hervé, le Jambon d'Ardenne, le Pâté Gaumais ou
le Beurre d'Ardenne…
Pour les amateurs de concours…
Soutenir les candidats de 4 prestigieux concours internationaux
Le Bocuse d'or qui fête ses 20 ans met 24 candidats venus du monde entier côte à côte pendant 5 h 30, chacun dans une petite cuisine équipée pour préparer un plat de viande et un plat de poisson. Cette année, les chefs cuisineront le Flétan blanc de Norvège, le Crabe Royal rouge de Norvège et le Poulet de Bresse, la seule volaille AOC du monde. Le candidat français est Fabrice Desvignes, chef des cuisines de la présidence du Sénat à Paris.
À lire
ensuite : le livre intitulé Chefs du monde, le journal des 20 ans du
Bocuse d'or, un livre paru aux Éditions Glénat pour célébrer
les 20 ans du Bocuse d'or. Il retrace l'histoire du concours et donne la parole
aux principaux acteurs.
www.bocusedor.com
Nouveau et exclusif sur
www.lhotellerie.fr
: Suivez en direct la finale
du Bocuse d'or Au Japon, la compétition du Bocuse d'or est retransmise en direct sur une chaîne de télévision nationale. En France, c'est sur www.lhotellerie.fr que vous pourrez suivre en direct la finale qui se déroulera le 24 janvier 2007. |
• La
Coupe du Monde de la Pâtisserie,
un concours né en 1989 sous l'impulsion de Gabriel Paillasson. Il oppose
20 équipes de pâtissiers venus du monde entier. Cette année, la
Norvège, la Finlande, Taiwan, la Malaisie, Singapour et l'Australie y participeront
pour la première fois.
www.cmpâtisserie.com
L'International Caseus Award, un concours qui mettra en vedette les fromages d'appellation d'origine et les fromagers affineurs. Ce concours, créé voici 2 ans à l'initiative d'Hervé Mons, MOF fromager-affineur en 2000, a fait l'objet de présélections nationales pour désigner les 12 participants (Belgique, Canada, Espagne, États-Unis, France, Italie, Irlande, Japon, Pays-Bas, Royaume-Uni, Suède et Suisse). Le Parmigiano Reggiano sera le produit d'honneur de cette édition 2007. Pendant 5 heures, les candidats devront réaliser la présentation d'une sélection de produits affinés par le soin des candidats, la dégustation à l'aveugle, des tests de découpe et de vente. Les deux présidents d'honneur du jury sont Michel Troisgros et Bernard Pellicier, président du Cnaol (Conseil national des appellations d'origine laitières).
• Le Mondial du Pain - Goût
& Nutrition,
un concours
réservé aux artisans-boulangers, créé par l'Association des
ambassadeurs du pain et de la boulangerie française, fondée par 10 ambassadeurs
dont 8 MOF. L'objectif est de démontrer par la pratique l'évolution et
les progrès de l'art boulanger, de donner de nouvelles idées en gastronomie,
d'informer sur les valeurs nutritionnelles du pain et de stimuler les jeunes sur
la profession. Chaque pays sera représenté par un candidat assisté
d'un commis. Ils auront 9 heures pour fabriquer des produits dans 3 catégories.
Catégorie Pains du monde : baguette, pain nutrition-santé, pain typique
du pays d'origine du candidat et 10 pains 'restaurant' dans chacun de ces 3 types
de produits. Catégorie Viennoiserie : une variété 'Prestige' et une
variété 'Commerciale' en pâte levée et en pâte feuilletée.
Catégorie Pièce artistique : un pain et une présentation artistique
rappelant l'identité nationale du candidat
Pour les visiteurs qui s'intéressent à la nutrition
Participer au colloque Nutrition et Restauration
Depuis 10 ans, le Sirha aborde la question de la nutrition et
de la santé à travers le prisme de l'équilibre et du plaisir. Plus
que jamais en 2007, le salon place cette problématique de société
en guest star. Pendant toute la durée de cette 13e édition,
le colloque Nutrition et Restauration réunira chaque jour des spécialistes
autour d'un thème d'actualité consacré à l'hôtellerie,
aux métiers de bouche, à la gastronomie, à la restauration collective
et à la Belgique qui, comme la France, cherche à maîtriser les
problèmes de surpoids et d'obésité de sa population. Ces experts
se pencheront par exemple sur la possibilité de manger sainement au restaurant,
de bien manger à l'hôpital ou d'apprendre à manger à
l'école. Le dernier jour, la présence de chercheurs belges ouvrira le
débat avec le programme Epode (Ensemble, prévenons l'obésité
des enfants), la version bruxelloise de notre PNNS.
Visiter l'Espace méditerranéen
Cet espace, conçu en partenariat avec Metro Cash &
Carry, propose de découvrir dans le détail le régime crétois
et les bienfaits des omégas 3.
Se procurer le guide Sirha Nutrition
Ce guide, édité par les organisateurs du Sirha, en partenariat
avec des nutritionnistes, propose quelques règles de base pour manger sain,
équilibré et avec plaisir. Son objectif est de suggérer aux restaurateurs
d'intégrer un menu 'santé' ou 'équilibre' dans leur carte. Tiré
à 10 000 exemplaires, il sera distribué aux visiteurs autour du plateau
TV Dôme. zzz12
Complément d'article 3008p26
la liste des chefs participant au Festival de la Créativité Gastronomique
•
le planning du
colloque Nutrition et Santé
la liste des participants au
concours du Bocuse d'or
la liste des participants à la Coupe du Monde de la Pâtisserie
le planning des animations jour par jour
Sirha 2007,
les Grands Prix de l'Innovation
(article du 14 décembre 2006)
Bienvenue au
Sirha 2007 !
(article du 11 janvier 2007)
Du 20 au 24 janvier à Lyon, le Sirha,
c'est très tendance
(article du 11 janvier 2007)
Dernière minute,
nouveaux produits et services à découvrir au Sirha 2007
(article du 11 janvier 2007)
Les
nouveaux produits d'aujourd'hui et de demain (article du 1er février 2007)
Du 20 au 24 janvier à Lyon, les concours du Sirha
(article du 1er février 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3008 Hebdo 21 décembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE