du 11 janvier 2007 |
L'ÉVÉNEMENT |
RENCONTRE AVEC MARIE-ODILE FONDEUR, DIRECTRICE DU SIRHA
TOUTES LES TENDANCES EN RESTAURATION À LYON
Le Sirha, Salon International de la Restauration, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation ouvre ses portes le 20 janvier. Marie-Odile Fondeur, directrice du Sirha, nous explique les raisons du succès de ce salon qui chaque année ne cesse de s'agrandir et d'attirer de plus en plus de visiteurs français et étrangers.
Propos recueillis par Bernadette Gutel
Marie-Odile Fondeur, directrice du Sirha : "Le Sirha s'internationalise de plus en plus et répond au plus près aux nouvelles attentes de la restauration et de l'hôtellerie." |
L'Hôtellerie Restauration :
Comment s'annonce l'édition 2007 ?
Marie-Odile Fondeur :
Le
Sirha est un salon qui ne cesse de progresser. D'ailleurs, cette année, il
se déploiera sur 108 000 m2 soit sur 4 000 m2 d'exposition
supplémentaires. Il faut dire que ce salon s'intéresse depuis toujours
à la restauration et à l'hôtellerie dans le monde entier, tant
en termes d'innovations que de problématiques. Cette 13e édition
sera plus que jamais tournée vers l'international.
En quoi ce salon est-il un véritable événement
d'envergure internationale ?
Tout d'abord, cette année près de 20
% des exposants (400) sont étrangers et près de 15 000 visiteurs étrangers
sont attendus. Pour atteindre ce résultat, nous nous sommes rendus dans les
grandes capitales du monde pour faire connaître le salon. Douze conférences
de presse ont été organisées en Belgique, aux États-Unis,
en Espagne, en Italie, au Japon, en Russie, en Allemagne, en Pologne, en Norvège,
en Grande-Bretagne, en Chine et à Singapour. Dans la même veine, les
équipes du Sirha préparent actuellement la présence du salon à
l'international, à travers des pavillons installés au coeur des salons
partenaires notamment en Russie, à Singapour et aux États-Unis. Par
ailleurs, l'aspect international du Sirha est bien visible sur l'Espace des Chefs,
dans le cadre des prestigieux concours internationaux que sont le Bocuse d'or, la
Coupe du Monde de la Pâtisserie, l'International Caseus Award et un tout nouveau
concours : le Mondial du Pain. Enfin en 2007, le Sirha met la Belgique à
l'honneur et accueille sur le pavillon japonais 'Healthy Island Japon' une dizaine
d'entreprises japonaises. Pour ces deux pays, les visiteurs pourront notamment découvrir
leurs spécialités gastronomiques et culinaires, rencontrer les cuisiniers,
artisans, producteurs et équipementiers…
Le
Sirha est le lieu incontournable pour découvrir les tendances en restauration
et en hôtellerie. Qu'avez-vous conçu pour mettre en valeur les tendances
produits, matériels et équipements ?
Tout d'abord, nous invitons nos visiteurs à
faire un tour dans les 4 espaces tendance que nous avons conçus avec des
professionnels, des architectes et de designers. Une visite attentive leur permettra
de capter ce qui est dans l'air du temps. Dans le Food Tube, ils pourront y admirer
les produits et les matériels les plus innovants présentés par les
exposants et notamment les lauréats des Grands Prix de l'Innovation Sirha 2007.
Dans l'Espace Set & Eat, ils découvriront une expression des tendances
actuelles et futures dans le domaine des arts de la table. L'Espace Barbar, dédié
aux bars et cafés, les surprendra par son décor et son ambiance. Et, l'Espace
Pain d'épices leur fera mieux comprendre l'art de la boulangerie-pâtisserie
d'aujourd'hui et de demain. Bien sûr, les visiteurs découvriront bien
d'autres nouveautés auprès de chacun des presque 2 000 exposants présents
cette année, et je les invite à se procurer 'Avant-goûts',
le guide des tendances édité par le Sirha, un guide où Ferran Adrià,
Joël Robuchon, Hiroyuki Hiramatsu, Heston Blumenthal et Charlie Trotter ont
été invités à y mettre leur grain de sel.
Le Food Tube : à visiter absolument pour découvrir les produits et matériels les plus innovants. |
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Qu'avez-vous prévu pour faire découvrir
aux visiteurs les dernières tendances culinaires ?
L'art des chefs sera véritablement bien mis
en scène dans le cadre de l'Espace des Chefs (Hall 3 - Espace Alto), une véritable
arène gastronomique hors normes qui s'étend sur 6 300 m2. Ici,
la cuisine devient un gigantesque spectacle. Dans les tribunes, plus de 1 000 visiteurs
pourront suivre en direct les grands concours internationaux sans perdre une miette
du spectacle grâce à la technologie 'watch out' qui permet de développer
une image fractionnable de 21
mètres de long sur 4 mètres de large. Un animateur commentera ces événements
en direct et interviewra les stars de la cuisine. Par ailleurs, cette année
dans l'Espace Cuisines en Scène (Hall 66), les visiteurs pourront assister
à divers concours ou performances et notamment au Festival de la Créativité
gastronomique. À l'occasion de ce festival, 24 jeunes chefs créatifs
de moins de 40 ans, grands noms de la créativité culinaires française,
feront chacun une démonstration d'une de leurs recettes particulièrement
créatives. Ils n'hésiteront pas à confier au public leurs tours
de mains et autres secrets culinaires. J'invite également les visiteurs à
participer le samedi 20 janvier, toujours dans le cadre de l'espace Cuisines en
Scène au Lyon Food Trends, un spectacle gastronomique qui met en scène
de grands chefs internationaux, en duo avec de jeunes Toques Blanches lyonnaises.
Le Sirha 2007 a décidé de mettre l'accent
sur la nutrition et la santé. Comment comptez-vous sensibiliser et informer
les visiteurs ?
Ce sujet de société nous préoccupe
depuis plusieurs éditions, nous avons été les premiers à en
soulever l'importance, mais cette année, nous avons voulu y consacrer encore
plus de moyens. Nous proposons aux visiteurs de participer au grand colloque Nutrition
et Restauration, l'enjeu santé du XXIe siècle qui se tiendra
durant toute la durée de salon. J'invite les lecteurs de L'Hôtellerie
Restauration à participer
notamment à la conférence intitulée 'Les Rythmes des repas :
un enjeu de la modernité' (le 20 janvier de 14 h 30 à 16 heures),
animée par Christophe Collin, directeur Marketing Restauration Sofitel. Et
à celle intitulée 'Manger sain au restaurant : concept, outil marketing
ou réalité' animée par Henri Charvet, président Euro-Toques
France, le 22 janvier de 14 h 30 à 16 heures.
Par
ailleurs, pour aider consommateurs et restaurateurs à mieux comprendre les
règles nutritionnelles de base, le Sirha a publié un ouvrage inédit,
le Guide Nutrition et Santé Sirha, un guide édité à
10 000 exemplaires et qui sera distribué aux participants de ce colloque. En
fait, chaque jour, chaque visiteur trouvera au Sirha l'occasion de s'enrichir et
de nouer de nombreux contacts pour être encore plus performant dans son activité.
20
ans et 10 éditions Happy Birthday Bocuse d'or
Fin janvier 1985, quand la seconde édition
du Salon des Métiers de Bouche, le futur Sirha, ferme ses portes, Albert Romain,
le directeur du parc des Expositions de Lyon et Paul Bocuse se rendent à
une émission de télé locale consacrée à l'événement.
Dans l'ascenseur, ils plaisantent autour de la création d'un concours de cuisiniers
: "Un événement qui compléterait le salon dit l'un." "Un
show d'envergure internationale", complète l'autre. C'est ainsi qu'est
né le Bocuse d'or. Aux Éditions Glénat |
24
janvier 2007 Le Bocuse d'or en direct sur www.lhotellerie.fr Si vous ne pouvez pas participer en tant que spectateur au Bocuse d'or 2007, L'Hôtellerie Restauration vous propose de suivre la dernière journée du concours, le 24 janvier, sur son site www.lhotellerie.fr Vous pourrez voir concourir les candidats suisses, américain, allemand, français, suédois, norvégien, japonais, canadien, danois, belge, islandais et autrichien. À regarder chez vous ou bien sur le stand de l'hôtellerie restauration : Hall 6 - Stand 6402 zzz12 |
Les Grands Prix de l'Innovation
(article du 14 décembre 2006)
2 000 exposants attendent votre visite
(article du 21 décembre 2006)
Bienvenue au
Sirha 2007 !
(article du 11 janvier 2007)
Dernière minute,
nouveaux produits et services à découvrir au Sirha 2007
(article du 11 janvier 2007)
Les
nouveaux produits d'aujourd'hui et de demain (article du 1er février 2007)
Du 20 au 24 janvier à Lyon, les concours du Sirha
(article du 1er février 2007)
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L'Hôtellerie Restauration n° 3011 Hebdo 11 janvier 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE