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du 4 mai 2006
MICHELIN 2006

Bib Gourmand - Alex Tournadre - Alex - Lyon (69) Installé depuis décembre 2004 dans le très chic quartier des Brotteaux, Alex Tournadre est heureux de voir sa cuisine récompensée, mais ne compte pas s'arrêter là !
Alice Haberer

Et de un pour Alex !

Pour Alex Tournadre, tout a commencé le jour de son 10e anniversaire : sa mère, fine cuisinière et amoureuse du produit, avait commandé des coquilles Saint-Jacques au restaurant Le Tourville de Rouen, et cela a été la révélation du goût pour le jeune garçon. "J'ai aujourd'hui 40 ans, mais je me souviens encore de la saveur des Saint-Jacques de mes 10 ans… C'est là que j'ai décidé de devenir cuisinier. Et puis, il y avait aussi le fait que nous habitions en face d'une ferme où ma mère trouvait des produits de la meilleure qualité qui soit : c'est elle qui m'a appris à choisir le bon produit", avoue ce Normand de coeur.
Après un apprentissage dans ce même restaurant, Le Tourville, il a eu une période parisienne où il est passé dans de belles maisons avant de venir à Lyon. Il y a connu trois 'Guy' : La Mère Guy, Guy Lassausaie et Guy Garioud. "Pourquoi Lyon ? D'abord parce que mon épouse étant marseillaise, nous avions décidé de couper la poire en deux ; ensuite, parce que c'était la grande époque de Paul Bocuse, et Lyon était un point de chute intéressant pour la gastronomie", explique Alex Tournadre. Il dirigea ensuite pendant douze ans Chez Alex (devenu aujourd'hui Bangkok Royal) dans le quartier des Terreaux, avant d'ouvrir, avec son accueillante épouse Marie-Claude, Alex, boulevard des Brotteaux. Décor signé par l'architecte lyonnais Chaduc, aux tons parme et mauve, banquettes confortables, entourées de toiles à l'honneur d'Alex et de Bacchus, salon fumeurs près du bar agréable, l'ensemble permet de passer un moment coupé de la folie urbaine de la capitale des Gaules.
Sa conception de la cuisine bien faite ? "Pour être cuisinier, estime ce chef à la réputation de bon vivant, il faut d'abord aimer manger ! J'aime, pour ma part, croquer à pleines dents dans le produit. Bien sûr, on propose une jolie présentation pour le client qui est en attente de cela, mais le but, c'est qu'il identifie ce qu'il mange et qu'il savoure le produit pour ce qu'il est. Par exemple, je pose une carotte entière, toute simple d'apparence, mais qui a cuit longtemps dans un pot-au-feu, qui en a pris tous les sucs et qui surprend par sa richesse gustative." Ainsi, simplicité, retour au produit et à son identité, voilà le credo d'Alex ! n zzz22i

Alex
44 bd Brotteaux
69006 Lyon
Tél. : 04 78 52 30 11


Complément d'article 2975mp116
LA RECETTE DU CHEF
Verticale d'asperges et homard


Secret de chef
Pour alléger une pâte sucrée ou sablée, Alex Tournadre propose d'ajouter à la préparation de la poudre de bicarbonate de potassium. Et s'il veut la rendre plus croustillante et plus friable, il utilise de la poudre d'amandes.
En coulisses
Alex Tournadre utilise la marque de vêtements professionnels Bragard et exerce sur un piano Morice.
Côté détente
La moto (Yamaha 1 000 cm3) et le bricolage.

En chiffres
Investissements   
300 000 E
CA 2005   
450 000 E
Effectif   
6 personnes (cuisine) et 4 (salle)
Nbre de couverts   
65
Capacité   
45 couverts
Prix moyen   
50 E
Prix des menus   
20,50 E (midi) ; 25 E, 39 E, 43 E et 52 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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