du 14 septembre 2006 |
ACHATS |
Le torréfacteur niçois apporte aujourd'hui des solutions pratiques et pragmatiques à la commercialisation du café sur le point de vente. Doses et machine compacte à la clé.
Sylvie Soubes
1,2,3 Spresso
Malongo, service compris
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Parmi les nouveautés, un distributeur de doses à placer à portée de main. |
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Un café de qualité, bien torréfié, c'est la base. Rares sont aujourd'hui les torréfacteurs qui ne répondent pas à cette exigence. Ensuite, il faut le travailler et le servir dans certaines conditions pour obtenir le meilleur dans la tasse. Malheureusement, à ce niveau, le bât blesse encore trop souvent. Car derrière un bon espresso se cache un véritable savoir-faire, l'alchimie de plusieurs paramètres au sein desquels l'utilisation de la machine et du moulin agissent de manière directe sur la restitution des arômes, sur la texture ou encore l'équilibre des saveurs. Il suffit d'une coupe mal nettoyée ou d'une mouture aléatoire pour gâcher la dégustation. Pour remédier à ces difficultés, les torréfacteurs ont imaginé une offre qui limite au maximum les risques : la dosette. Décriée à ses débuts pour son coût plus élevé que le grain, celle-ci a depuis largement fait ses preuves. Par définition, un dosage de café moulu adapté, pas de perte, possibilité de créer une carte, préservation des arômes, ventes maîtrisées, etc. Le champ d'application est vaste. À cela près qu'il demandait encore des améliorations dans le couple machine-dose. Un pari que vient de relever avec succès le torréfacteur niçois Malongo, avec la commercialisation de la Via Compact dans le cadre de son concept 1,2,3 Spresso. Le principe ? Une gamme de cafés en doses individuelles ou en barquettes de 10 (les Pro Pods), associée à une machine compacte dédiée aux besoins professionnels. L'offre café va du Brésil Sul de Minas au Ristretto, en passant par le Commerce Équitable, le Matins Digestes ou le Décaféiné. "Reconnaissables à leur anneau de carton bleu, ces nouvelles doses garantissent les fins professionnelles de ce nouveau produit. En effet, cette couleur particulière permet la reconnaissance optique des doses par les seules machines professionnelles 1,2,3 Spresso, dont, bien sûr, la nouvelle Via Compact", explique-t-on à Carros. "Chaque dose de café, torréfiée à l'ancienne en 20 minutes, est enveloppée dans un papier-filtre naturel végétal et conditionnée sous vide pour garantir les meilleurs arômes des cafés composant la carte des cafés Malongo." Quant à la Via Compact, certains n'hésitent pas à parler d'une véritable "bombe technologique" : une machine de très faible encombrement (45 cm de large, sur 48 cm de profondeur et 45 cm de hauteur) bénéficiant de 2 chaudières indépendantes, pouvant effectuer simultanément 2 cafés et garantissant un cappuccino parfait grâce à un système vapeur avec sonde régulée automatiquement. Sans oublier sa fonction café américain (long), son important bac à doses très utile au moment du coup de feu, et son rapport qualité-prix incontestable. La valorisation du café et la technique régulée vont de pair chez Malongo, qui décline les doses sous format spécial à reconnaissance optique dédié au secteur. Celles-ci, différentes des doses commercialisées en grandes surfaces, permettent de contrôler les ventes. Les produits ont été aussi 'relookés' pour plus de praticité. Les 2 gammes, en doses individuelles ou par 10, sont conditionnées sous forme de 'distributeurs'. Ces conditionnements ont été pensés pour être placés à portée de main. Toutes les demandes du marché, tant en matière de simplicité, de fiabilité, de logistique, de nécessité commerciale, trouvent une réponse dans ce concept à plusieurs tiroirs. Une machine qui se case aisément partout, des barquettes idéales pour les gros débits, une chaudière pour le chaud et une autre pour la vapeur avec - à souligner - pas de variation de température de l'eau… Des Pro Pods cerclées d'une cartonette assurant l'étanchéité et marquant résolument la fin des soucis liés à la corrosion des joints de coupe… Que du bonheur. < zzz46n
FOCUS
Blue Montain Le café le plus rare, et le plus cher du monde, se caractérise
aussi par son équilibre. Il est "sans excès", affirment les amateurs
qui le suggèrent en fin de matinée ou de repas. Disponible en dose, c'est
l'exception au service de la perfection. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Magazine 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE