du 4 mai 2006 |
MICHELIN 2006 |
Emmanuel Renaut - Flocons de Sel - Megève (74) Sa petite pizzeria retapée à 29 ans, 1 étoile à 33 et la seconde à 38, un titre de MOF et 3 enfants en bas âge, Emmanuel Renaut fait maintenant construire sa maison. Un jeune chef, bien dans ses baskets, qui a toujours un projet sur le feu.
Nadine Lemoine
Flocons et étoiles pleuvent sur Emmanuel Renaut
Emmanuel Renaut : "Une cuisine peut être marquée terroir sans être traditionnelle". Il revendique son attachement aux produits du Mont-Blanc et aux poissons du lac. |
Et
n'oubliez pas mon second, c'est une fille formidable, Nadine Voluette, mon sommelier,
Valéry Allard et toute mon équipe. Cette deuxième étoile, on
va fêter ça ensemble", lance Emmanuel Renaut sur le pas de la porte.
Trois jours après l'annonce officielle du Michelin, Le chef de Flocons
de Sel a les yeux qui brillent. Il croule sous les témoignages d'amitié
et de félicitations des copains, collègues et pour beaucoup des clients.
"Ma clientèle est composée à 80 % d'habitués. Je les connais
pratiquement tous, alors ils sont contents pour moi et me le font savoir", dit
simplement le Picard, Savoyard d'adoption. "Rigueur" et "passion" sont
les maîtres-mots de ce jeune chef qui avance, enchaîne les expériences
et les projets.
CAP cuisine
en poche, décroché au CFA de Laon, il sera commis au Lotti puis 1er
commis au Crillon avec Christian Constant, Fréchon, Faucher, Camdeborde ("une
bonne équipe"). Il passe ensuite chez Veyrat, à Annecy, sept ans
au total, dont quatre en tant que second, et il a vécu l'arrivée de la
troisième étoile. Sa première place de chef ? C'est au Claridge à
Londres ("Ça m'a permis de découvrir différents styles de cuisine")
et d'y rencontrer Kristine, son épouse, à ses côtés en salle
et mère de ses 3 enfants. Il remporte le Taittinger en Grande-Bretagne, et
termine 3e de la finale internationale. Puis, c'est le grand saut. Il
dégotte une pizzeria à Megève. Les banquiers sont frileux. Une
hypothèque sur la ferme du grand-père en Picardie, et le voilà
chez lui. Un mois après l'achat avec un coup de peinture, il ouvre les portes
le 27 décembre 1997. À chaque intersaison, les travaux améliorent
l'outil de travail et le chef est de tous les chantiers. Ce compagnon du Tour de
France décroche son premier macaron quatre ans plus tard. Il réussit ensuite
le concours du MOF. Il décide alors de s'investir dans un nouveau projet, l'ouverture
d'une brasserie (concession de la maison pour dix ans) : Le Puck (80 places, TM
: 30 E) est confié à un ancien chef de partie, Sébastien Lefortier.
Emmanuel Renaut, heureux de cette deuxième
étoile ("Les banquiers aussi sont ravis"), a bien sûr un nouveau
défi en vue. "Ma cuisine est toute petite. Quand on était deux en cuisine
et pas de plongeur, ça allait. Maintenant on est 7. Il fallait trouver une
solution", explique Emmanuel. Il va donc déménager, tout en restant
à Megève. Il fait construire un hôtel-restaurant d'une capacité
de 50 couverts, avec 8 à 10 chambres, mais avec les locaux techniques dont
il rêve pour le confort de tous. Cette fois, les banques ont suivi facilement.
L'ouverture est prévue courant 2007. Pour la suite, il va continuer à
"se remettre en cause tous les jours pour conserver cette deuxième étoile".
Et dans vingt ans ? "J'aimerais donner les clefs à mes enfants et qu'ils
se débrouillent. Je vais les encourager. C'est un beau métier."
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Flocons de Sel
75 rue Saint-François de la Salle
74120 Megève
Tél. : 04 50 21 49 99
Complément d'article 2975mp20
LA RECETTE DU CHEF
Millefeuille de Légumes
En coulisses
Marques de vêtements de cuisine : Clément, Bragard.
Marque du piano : Maestro
Côté détente
Je m'occupe de mes enfants, Mathilde, Johanna et Clément.
En
chiffres CA 2005 700 000 E Effectif 15 personnes dont 7 en cuisine Nbre de couverts 50 Capacité 33 places Prix moyen 110 E, boissons incluses Prix menus 30 E (déjeuner), 50 E (Promenade du sel au sucre), 90 E (randonnée du sel au sucre) |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2975 Magazine 4 mai 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE